Найти в Дзене
Самарский виноград

Как бороться с антракнозом на винограднике

На своем канале я уже рассказывал об оидиуме и милдью, говорил о том, как с ними бороться. Сегодня пришло время поговорить еще об одной виноградной напасти – антракнозе.

Хотя об этой болезни говорят поменьше, чем о двух вышеназванных, тем не менее, вред она может нанести нешуточный

Итак, что же это такое? Антракноз – это грибковое заболевание, поражающее все органы винограда – листья, соцветия, ягоды. Возбудители этого заболевания устойчивы к любыми колебаниям внешней среды и прекрасно могут сохранять свою живучесть на опавших листьях и пораженных плодах, не убранных вовремя с виноградника. Да и на зараженной спорами лозе они зимуют прекрасно. Споры могут существовать в спящем состоянии до пяти лет и неожиданно выстрелить при наступлении благоприятных условий.

Надо сказать, что при температуре до 10 градусов споры ничем не проявляют, но при повышении температуры и дождливой погоде при температуре около 12 градусов они проявят себя через две недели после появления этих условий, а в случае дождливой погоды и температуре около 25 градусов, являющейся самой оптимальной для развития спор, они проявят себя уже через 3-4 дня.

Первые признаки поражения появляются на листе, но в случае сильной вспышки этим дело не заканчивается и болезнь мигрирует на лозу и плоды винограда.

Как же определить начало беды?

Первое, где она проявится – это на листьях, на которых вначале появляются черные точки. Невнимательный виноградарь может не придать этому внимания, но это – начало беды, необходимо срочно принимать меры. Точки на листьях превращаются в округлой формы пораженные участки, которые увеличиваются в размерах.

-2

Если меры не приняты – болезнь переходит на лозу, где появляются пятна белого цвета с темной каймой. Если погода дождливая – лоза будет гнить, если сухая – кора высыхает.

В случае перехода на соцветие, болезнь поражает и их, бутоны опадают. При поражении плодов на ягоде появляются пятна серо-коричневого цвета, быстро поражающие ягоду.

В случае непринятия мер эта болезнь может нанести очень большой вред винограднику, грозя не только потерей урожая, но и сильным ослаблением самого растения, шансы которого пережить суровую зиму резко падают.

Но, слава богу, в наше время существует множество довольно эффективных препаратов, способных предохранить растения от этого заболевания, а в случае поражения – и вылечить. При этом, разумеется, пораженные части растения необходимо срезать и уничтожить.

В качестве профилактики проведите обработку по 3-5 листу медьсодержащими препаратами (например, 1-процентным раствором бордосской жидкости).

Продолжайте делать последующие обработки против антракноза в комплексе с обработками от других болезней в стадии, когда ягода достигнет размера гороха.

При первых признаках болезни обработайте растения медьсодержащими препаратами, например 3-процентным раствором бордосской смеси, либо медным купоросом из расчета 150-200 граммов на ведро воды.

Если же Вы упустили момент начала заражения, то придется применять более сильные препараты, например Ридомил Голд в паре с Хорусом, Ордан либо Акробат МЦ. Кстати, Ридомил Голд поможет Вам справиться и с милдью. Кстати, многие препараты, которые помогают Вам от милдью, эффективны и от антракноза. Но имейте в виду – в случае вспышки Вы не обойдетесь однократной обработкой, дней через 10, не больше, придется ее повторять.

Очень неплохие результаты дают профилактические обработки и обработка в начальной стадии антракноза такими препаратами, как Скор, Абига-Пик, Антракнол в паре с Таносом, Полирам, а также сравнительно недавно появившийся Квадрис (в этом году приобрел его по совету коллег, и говорят, что он очень эффективен против антракноза).

Что же делать, чтобы не допустить появления на своем винограднике?

Как я уже сказал, в обязательном порядке уничтожаются все зараженные части растения (листья, лоза, плоды). При проведении зеленых операций не оставляйте под кустами срезанные части растения, а уносите их, например, в компостную кучу подальше от плантации. Сами зеленые операции – это залог здоровья виноградника и защита его не только от антракноза, но и от любых грибковых заболеваний, (милдью, оидиум, гнили и т.д.). При хорошем проветривании кустов на шпалере у заразы будет меньше шансов нанести свой удар.

Еще один момент. Виноград очень засухоустойчивое растение, и не следует поливать его, как растения томатов. Чрезмерный полив создает почву для старта затаившихся спор, только и ждущих, когда при теплой погоде появится достаточная влажность. Бывает, я поливаю свой виноградник 1 раз за сезон, но никогда еще не поливал больше трех раз за сезон, даже в аномальную жару 2010 года. Смотрите за состоянием растения и давайте ему влагу лишь в случае, когда заметите какие-то признаки ее недостатка (к молодому винограднику в школке это не относится, его следует поливать чаще).

Кстати, не все растения одинаково восприимчивы к антракнозу. На моем участке ни разу не страдали от него Северный Саперави, Яся, Северный Каберне, Кишмиш Юпитер. Но зато при первой же возможности хватает эту болячку Изабелла. И еще. Замечено, что после града растение, поврежденное ледяными камешками, очень часто подвержено антракнозу. Поэтому после него обязательно сделайте внеплановую профилактическую обработку.

Вот кратко и все, что хотел рассказать об антракнозе. Прошу поделиться Вас своим опытом борьбы с этой напастью. Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.