Аллах
Аллах это бог в исламе. Давайте же разберемся откуда происходит это слово. Тождественен ли Аллах понятию бог? И как называли арабы бога до принятия ислама. Ведь ислам возник в 7 веке нашей эры, а первые арабы существовали за тысячу лет до ислама. Может показаться, что Аллах и есть бог. Однако здесь не все так однозначно. Если мы возьмем шахаду и рассмотрим ее, то увидим некоторые нюансы.
Шахада на арабском звучит так: Ашхаду алля иляяhа илляЛлаh. Уа ашхаду анна Мухаммадар-расуулюллаh. Переводится: нет божества (бога) кроме Бога и Мухаммад пророк его. Как видим здесь слово бог пишется как иллях. Это и есть слово бог на арабском. Так арабы называли бога до принятия ислама. Аллах же означает конкретный Бог, Бог с большой буквы. Аллах образован от Аль-илях, что переводится как корень бог с артиклем. Корнем же слова илях, является Ил, так называли бога семиты несколько тысячелетий назад. Оно сохранилось во всех семитских языках. Мы не знаем точно как оно звучало пять тысяч лет назад, до распада семитов. Возможно Ал, Эл, Ил.
Элохим
Бог в иудаизме называется Эль. На современном иврите Элоах. Легко заметить что оно происходит от семитской праформы. Это слово используется широко по сей день. Например, Израиль переводится как дарованный Богом. Однако обращаться к богу принято во множественном числе. Так верующие подчеркивают уважительное отношение к нему. У многих вызывает удивление, что бог евреев называется боги. Однако если прочитать Библию на еврейском языке, можно увидеть, что это слово согласуется с глаголами в единственном числе. Таким образом Бог во множественном числе у евреев означает единого Бога. Само же слово восходит к семитской праформе Эль.
Баал
Однокоренным со словом бог в семитских языках является слово Баал. Оно означает владыка и имеет вариации на разных семитских языках. Так при переводе с древнееврейского языка на греческий, б заменили на в и там он обозначен как Ваал. Из Библии можно привести строчку: язычники поклонялись Ваалам разных мест. Это значит, что местные семиты имели богов-покровителей, которых они называли Баал. Интересно, что это семитское слово схоже со славянским власть, во многих его вариациях. В Библии также упоминается Вельзевул, бог филистимлян. Его имя обычно упоминают как повелитель мух. Филистимляне однако не были семитами и их бог не имеет семитской этимологии.
Баал как владыка, мог обозначать разных богов у разных народов. Например, финикийцы высоко почитали Баала, противопоставляя его Мелькарту. Иногда Баал это эпитет к имени бога. Так в Вавилоне главного бога называли Бэл-Мардук. Сам Вавилон переводится как врата богов. Баб-илон, где баб-ворота, илон-божественные, так это слово звучало по-аккадски. Поскольку считалось, что в Вавилоне обитает множество богов, имя главного из них выделялось эпитетом владыка.
Эн
Как известно до аккадцев территорию Месопотамии занимали несемитские племена шумеров. Они говорили на совершенно другом языке, который далёк от всех афразийских. Даже грамматика у этих языков очень различается. Несмотря на разность языков, у шумеров и семитов есть интересные совпадения в языках. В том числе и в той области, которая касается мифологии.
Многие боги у шумеров носят эпитет Эн. В дословном переводе это означает владыка. Само слово Эн не религиозное и используется также по отношению к людям. Так многие правители шумерских городов носят титул Эн. Широко известно письмо царя Энмеркара владыке Аратты, по-шумерски звучит как Энмеркар га Энаратта. В Эпосе о Гильгамеше, другом главного герой является получеловек Энкиду. Несмотря на это, слово это используется в возвышенном, превосходительном образе. Эн является составной частью имён многих богов. Например, главные боги шумеров Энлиль и Энки, хорошо иллюстрируют это. Энлиль это владыка воздуха, а Энки господин земли. Помимо них известны Энмешарра, Энсаг, Энмеш и многие другие. Таким образом Эн является синонимом слова бог, по-шумерски Дингир. Более того, оно по-видимому однокоренное со со словом небо Ан. Так шумеры называли верховного бога. Очевидно шумерское слово Эн имеет связь с семитским Эль или Бал, уходящую в глубокую древность, когда эти древние этносы составляли один народ. Это могло быть, учитывая что на Ближнем Востоке сохранились древнейшие города и первый храм Гёбекли-Тепе.
Анцили
Севернее шумеров, на территории Анатолии, примерно в одно время с шумерами жили хатты. Это был бесписьменный народ. Несмотря на отсутствие письменности, хатты заложили первые города Турции. Так хаттами был основан город Хаттуса. Около 2 тысячелетия до нашей эры хатты были покорены, индоевропейцами построившими Несит. Этот народ перенял у хаттов их имя, их столицу, а также пантеон богов. Хетты также заимствовали клинопись у аккадцев истали записывать ей гимны различным богам. Так благодаря хеттам, до нас дошли боги хаттов. Главным богом хаттов был Анцили. Это небесный бог, имя которого записано хеттами и этимология его не является известной нам. Тем не менее мы знаем, что это небесный бог, главный бог пантеона. Ему соответствует женская ипостась Анана. Вместе они выполняли роль бога отца и богини-матери.
Анчва
Мифология хаттов продолжилась в традиционной религии абхазов. Главным, а часто говорят и единственным, богом абхазов является Анчва. По-абхазски он пишется как Анцәа. У абхазов, а также абазин, верховный бог, демиург, создатель вселенной. Аналогичен небесному отцу в других культурах. Ему подчиняются все стихии и все силы мироздания. Анчва сотворил людей, животных и мир. Другие персонажи абхазского пантеона, считаются ипостасью Анчва. Их абхазы именуют анцәахәы, по-русски анчвахъвы́, что означает часть Анчва. Это слово происходит от Анцәа ихәы, часть бога.
Откуда же происходит само слово Анчва. Этот вопрос весьма интересен, учитывая, что ему поклоняются абхазы и абазины, а адыги именуют бога Тха. Владислав Ардзинба вывел его связь с хаттским Анцили, но происхождение это не выявило. Само слово Анчва очевидно состоит из двух частей: первая Ан и вторая чва. Ан даётся множество толкований исходя из абахазского языка, однако ни одно из них не является надёжным. Ан по-абхазски мать, таким образом Анчва может обозначать Богиню-мать, которая по мере перерастания матриархата в патриархат, стала Богом. Однако у абхазов есть богиня-мать, её они называют Анана Гунда. Таким образом, религия абхазов, будь это верно, состояла бы из двух Богинь-матерей. Более того, и у хаттов обнаруживают Богиню-мать под именем Ананы. Две богини-матери это странно даже для матриархатных культур. Так мы везде обнаруживаем главную богиню, а следом за ней богинь поменьше. Например, у басков главная богиня Мари, есть богиня луны Эгузки, роль которой значительно меньше.
Некоторые пытаются слово Анчва понять как мать быка. Это выглядит еще менее вероятным. Культ быка был конечно распространен в Древнем Мире. Но культ богини-матери и быка слитый воедино, и сочетающийся с другими богинями, крайне мало вероятен. Тем более, что абхазо-адыгам вообще не свойственен матриархат . Верховным богом адыгов был Тха, по своей функции сопоставляемый с небесным отцом.
Так каково же происхождение слова Анчва. Мы упомянули, что оно состоит из двух элементов. Элемент чва скорее всего указывает на одушевленность мира, и обозначает внешнюю оболочку, кожуру, шкуру. Его также иногда заменяют словом Аннычва. Ны по-абхазски это место, Нычва означает пространство. Для того, чтобы понять значение Ан, следует вспомнить некоторые исторические факты. Абхазо-адыги, как и многие другие народы, происходят с Ближнего Востока. На Ближнем Востоке зародилось земледелие. Там же был построен первый храм. Он называется, на турецком языке, Гёбекли-Тепе и построен 11 тысяч лет назад. Там же зародилась первая упорядоченная религия, культ Матери-земли и Небесного отца. Там же возникло большинство языков и первые города. Вероятно первые народы были близки друг к другу и в области языка. С тех давних пор пошло упоминание Бога под именем Ан, Эн, Эль. Это и есть первые слова людей земли дожившие до наших дней. Это наш общий бог. Нет бога, кроме Бога.