Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Во время поездок нередко получаешь от городов неожиданные сюрпризы, чаще приятные. Вот, например, шла я себе в музей Горького в Москве (больше хотела посмотреть дом, но сейчас не об этом) и совершенно внезапно там в молельне оказалась очень странная выставка.
Служители музея еще сказали, что мне повезло, так как выставка должна была закончиться в мае, но почему-то все стоит. В общем, смотрю – выставка называется «Пространство смыслов: современный старообрядческий лубок на Енисее». Организовано все это к 400-летнию протопопа Аввакума.
Про лубок я знаю, что это простенькие картинки, развлекательного (потешные листы) и воспитательного (нравоучительные листы) характера. Про старообрядческий лубок не слышала вообще ни разу.
Оказалось, что староверы, не признавая печатной книжной продукции стали создавать рисованный лубок. То есть не делали деревянные или медные основы для размножения изображения, а каждый раз рисовали все вручную. Так что от традиционного лубка здесь осталась только народная лубочная изобразительность.
Старообрядческий лубок носит просветительский характер (развлечения им, видно, совсем чуждо). Авторы в доступной форме (как им кажется) объясняют, как должно жить, что грешно, а что праведно, чем образ жизни староверов более благостен, чем жизнь современных людей. В общем, буквально объясняют смысл жизни и ее правила.
Но форма этих стенных листов (по сути, стенгазет) удивляет. На огромных полотнищах авторы стараются уместить много изображения и текста. Часто места не хватает, тексты становятся мелкими, неразборчивыми. Рассматривать все это можно часами.
Хотя зрелище очень странное, и смыслы вырисовываются специфические. Интернет в их мире – это сети дьявола, вообще все зло – от технического прогресса. Видно, все лучшее осталось в 17 веке. Неужели для кого-то это и правда актуальные смыслы?!
Удивило описание этапов жизни человека. По мнению художника, 35 лет – это середина жизни, после которой человек поворачивает на закат. В 50 лет наступает вечер жизни, а в 60 – старость, а в 70 – вообще дряхлость. Как-то совсем пессимистично.
Но большую часть картинок я просто не поняла, видимо, нужен какой-то иной жизненный багаж. В общем, сильно я была удивлена этими стенгазетами - расширил мои горизонты музей. А вы знали про такое явление – старообрядческий лубок? Вам понятны эти смыслы?
Сразу скажу, что я ни в коем случае не хочу никого обидеть или над кем-то посмеяться. Просто мне непонятна эта эстетика и идеология.