Сначала Викулов вместе с Полупановым учился мастерству у Фирсова. Потом играл в одной тройке с Мальцевым и Харламовым. Дальше он уже сам передавал свой опыт молодым Жлуктову и Борису Александрову. Пока он был жив, никто из тех, кто его знал, ни разу не сказал о нём ни одного плохого слова. Его называли «самый хитрый», «кудесник шайбы», в конце карьеры – «дядька». Когда он умер, Третьяк, Гимаев и Петров говорили в интервью, что несколько лет до кончины он был «бомжом». Мне кажется, они были не правы и просто пытались оправдать себя, своё отсутствие к нему внимания.
Я попытаюсь своё мнение обосновать.
Владимир Иванович Викулов
Родился 20 июля 1946-го года. За ЦСКА играл с 1964-го по 1979-й – многократный чемпион страны. Заканчивал карьеру в 1979-м за СКА (Ленинград). За сборную СССР - двукратный олимпийский чемпион (1968-й, 1972-й), семикратный чемпион мира.
Казалось бы, да всё почти как и у всех из тех легенд хоккея 1960х-1970х годов, про которых тут на канале постоянно пишу. При ближайшем рассмотрении же оказалось, что всё совсем по-другому.
Детство, отрочество, юность Владимира Викулова
Обычно биографии тех, про кого здесь ранее писал – были как на ладони. Где родился, с кем учился в школе, с кем в детстве играл в хоккей, как пригласили его в Москву. Для москвичей – в спортивную школу, а потом в команду, какого из московских клубов попал. Они все давали интервью, даже если сами не рассказывали, про них рассказывали другие. Всё это теперь есть в Сети.
Ни одного интервью Викулова в сети вы не найдёте. Более того, никто из его коллег ничего про его детство тоже никогда не говорил.
Все его биографии начинаются с того, что он в 15 лет пришёл в ДЮСШ ЦСКА и сразу там заиграл. По воспоминаниям Полупанова (он тоже 1946-го года рождения), они с Викуловым вместе играли за «молодёжку» ЦСКА 1945-го года рождения, потому что 1945-й тогда был слабый по составу. На их тройку Еремин-Полупанов-Викулов сразу обратили внимание все специалисты, включая, конечно же, и Тарасова.
Об этом есть в книге Горбунова А.А. «Анатолий Тарасов». Согласно легенде, журналист Евгений Рубин как-то поинтересовался мнением Тарасова об игре ярких Полупанова и Еремина, заранее отводя Викулову роль «серой мышки». Тарасов ответил:
«Интересные мальчишки, с будущим. Но великий спортсмен среди них один — Викулов. Следи за ним».
Детство Викулова
Единственное упоминание о детстве Викулова мне удалось найти в книге Василия Дмитриевича Сысоева «Играет ЦСКА». Автор книги и сам играл в хоккей, а впоследствии много лет был на вторых ролях в структуре ЦСКА и сборных СССР.
Он упоминает, что у Викулова был брат и пять (о, боже!) младших сестёр! Жили они на Большой Почтовой улице в Москве.
Понятно, что при работающих родителях, вся тяжесть заботы о младших детях ложится на старших! Моя версия, что Владимир Викулов смог пойти играть в хоккей (в ДЮСШ ЦСКА) только когда старшая из его сестёр достаточно подросла, чтобы заботиться об остальных.
Кем работали его родители? Мне никаких сведений найти не удалось. В любом случае, с семью детьми даже в те годы в одной комнате не жили. Да и были ли «бараки» на Большой Почтовой? Да и невозможно себе представить, чтобы 12-ти летний Викулов в одиночку ухаживал за пятью маленькими девочками! В конце концов, он должен был ходить в школу!
Почему никто из его одноклассников никогда ничего о нём не говорил?
Впоследствии все, кто с ним играли и в ЦСКА, и в сборной СССР, вспоминали о нём, как об очень эрудированном и культурном человеке, хотя и всегда имеющем собственное мнение по любому вопросу. Некоторыми последнее обстоятельство трактовалось как непростой характер. Моё мнение – он вырос в потомственно интеллигентной семье.
«Молодёжка» ЦСКА
Тут ещё одна загадка в жизни Викулова. По всем воспоминаниям про него, когда он уже играл за основу ЦСКА и сборную – не было более интеллигентного и незлобивого на площадке игрока, чем Викулов. Он никогда не отвечал ударом на удар, и всё сносил с кроткую улыбкою почти христовой.
В то же время Полупанов вспоминал, что в те года, когда они с Ереминым и Викуловым играли в одной тройке за молодёжь ЦСКА, не было во всём чемпионате более задиристого и любившего подраться, чем Викулов! Как объяснить такое вдруг преображение?
Моё объяснение одно – какая-то большая семейная трагедия. Ну, или какая-то психологическая травма.
Про бросок Викулова
Ещё одна легенда про Викулова. Якобы, он не имел сильного броска. То есть, владел исключительно броском кистью, а «щёлкнуть» - не умел. На этот счёт в воспоминаниях Лутченко даже описывается эпизод тренировки ЦСКА, когда все игроки предлагали заключить пари, сможет ли Викулов добросить шайбу от «синей линии до ворот – это 18 метров. Викулов лишь улыбался. А зачем ему это? Кстати, тот же Лутченко в том же интервью вспоминал, что Викулову было жаль калечить клюшки. При «щелчках» даже за тренировку их, деревянных ещё тогда, разбивали в щепу не менее трёх за тренировку на каждого игрока.
Вообще-то, от «синей» линии должны бросать защитники, у крайних нападающих была тогда игра другая. Сейчас, конечно, всё сильно изменилось. Хотя, на мой взгляд, и не так уж сильно, как это принято считать.
И Фирсов, и даже Тарасов в своих книгах отмечали, что Викулову совсем было не свойственно стремление непременно забить самому. Даже обведя всю команду противников, включая вратаря, ему было приятнее отдать пас на пустые ворота, чем забить самому.
«Слаломист»
Ещё одна легенда про Викулова. Как-то Тарасов придумал новое упражнение на тренировке – игра двенадцать против двенадцати. Насколько мне помнится, даже в самом начале истории «канадского» хоккея играли 9х9, потом 7х7, пока не пришли к нынешнему формату. Тарасов – он был известный выдумщик, но и теоретик!
В общем, Викулов через всю поляну объехал всех противников, включая вратаря, и забил. После этого его стали называть ещё и «слаломист»! Правда, мне кажется, что это скорее обиднее для тех, кого он объезжал, чем почетнее для него. Ведь в слаломе спортсмен объезжает неподвижные стойки.
Спортивная карьера
Про начало и конец карьеры уже написал выше. Про все его великолепные достижения, когда он играл в тройках нападения с Полупановым, Фирсовым, Юрием Блиновым, Харламовым, Мальцевым, Жлуктовым и Борисом Александровым, написано и без меня очень много.
Не вижу смысла повторяться.
Закончив играть в 1979-м, он совсем не потерялся в спорте. Тренировал мальчишек в ЦСКА. Многие вспоминают, что он, как никто умел им всё рассказать понятным для них языком. А чего ещё ждать от человека, вырастившего 5 (Пять) младших сестёр!
Он даже выиграл с юношами первенство Европы.
Но потом случились 1990-е.
Викулов – не бомж!
Когда он умер 09 августа 2013-го года, все спортивные СМИ об этом написали. Ему 20 июля исполнилось 67 лет. На самом деле для игроков тарасовского ЦСКА – не так уж мало! Но дело в том, что ещё в 2002-м году у него сильно обгорели ноги. Кто-то написал, что пьяным упал в костёр, все остальные в Инете принялись эту версию копировать. По другой версии, он работал сторожем, случился пожар. Вполне возможно, что тоже по его вине! А может быть, и нет! Никому не интересна правда, все просто переписывают друг у друга.
В любом случае, передвигался на ногах он потом с большим трудом.
По поводу его смерти СМИ брали интервью у Третьяка, Гимаева, Петрова и др. Те все в один голос говорили, что он уже лет пять как потерял семью, жильё и живёт бомжом. Якобы, они все пытались с ним связаться и всячески помочь, но он сам отказывался и ничего не получилось. Наверное, они только на похоронах узнали, что с 60-летием его поздравил телеграммой аж сам Путин!
Мне хочется надеяться, что Путин, как и я в детстве и молодости смотрел и восхищался игрой Владимира Ивановича Викулова! А не то, что просто какие-то там референты, посмотрев в Инете, у кого из олимпиоников юбилей, подсунули на подпись поздравление.
Мне лично больше верится воспоминаниям тех, кто реально с ним общался в последние годы. Одним из них был Лутченко, который рассказывал про Викулова в Газета.ру 21.08.2013:
«Пенсия у него была. И жена была очень хорошая. Он же очень болен был…».
Юрий Блинов на сайте ЦСКА-хоккей.ру:
«Пять лет назад он лежал в больнице. Последние четыре года не выпивал вообще…»
Михаил Титов на сайте sports.ru:
«- С Викуловым общались в последние годы его жизни?
– Да, я его даже приглашал тренером в школу, когда работал президентом «Динамо», но он отказался. Потом он приболел, и володина супруга Алла ограничила его контакты с самыми близкими – со мной и даже с его двоюродным братом Володей Собировым. Получалось, что как Викулов пообщается с кем-то из друзей, так ему плохо становится»
Память
Вечная память Великому хоккеисту, «хитрецу», «кудеснику шайбы», «слаломисту», «дядьке» для Харламова, Жлуктова и Бориса Александрова!
И он никогда не бомжевал!