Найти в Дзене
Рита и поезда

Автостопом по России: Санкт-Петербург - Глазов. День третий

Мой водитель завёл будильник на 7 утра, но проснулся только к 9 после нескольких переключений будильника.

Спать было прохладно, всё же я привыкла быть под одеялом.

Вторая полка в грузовике
Вторая полка в грузовике

Я сходила на ту же заправку умыться, а водитель, как и некоторые другие, умылся прямо там, на стоянке.

Солнце уже было высоко, на улице становилось жарко.

Мы выехали. До дома оставалось 690 километров. Я планировала к вечеру уже добраться, ведь до Москвы я доехала за день, тут почти столько же.

Трасса М-7 в Чувашии ремонтируется сейчас во многих местах.

Ремонт М-7 в Чувашии
Ремонт М-7 в Чувашии

Равнинная местность сменилась холмами. Мы всё время ехали то в гору, то с горы. У меня даже пару раз закладывало уши.

Наиболее ровная дорога без перепадов высот
Наиболее ровная дорога без перепадов высот

Из-за ремонта дороги в нескольких местах образовывалась пробка, в частности, по мосту через реку Сура недалеко от Казани.

Река Сура
Река Сура

Мы уже въехали в Татарстан, который граничит с Удмуртией. На часах - полдень. В последний раз я ела сутки назад в Москве. Не то чтобы я умирала с голоду или ещё что, вовсе нет. На такой жаре не хочется есть, только пить.

Мы остановились в придорожном кафе «У самовара», где поели только суп (просто чтоб организм не недоумевал от отсутствия еды). На площади у кафе расположился бесплатный музей советской техники - машины, мотоциклы, даже холодильники из СССР. Там же - деревянные строения-инсталляции избы, сельского магазина и дома культуры. Заходить внутрь каждого домика нельзя, можно только заглянуть.

На краю площади стоит колесо от Белаза (по словам водителя), на котором красуется надпись на двух языках - русском и латыни. Как памятник - все с ним фотографируются. Чем я хуже? Тоже сфоткалась на память.

Колесо от Белаза
Колесо от Белаза

Это кафе находится рядом со въездом в Мамадышский район. После обеда мы отправились дальше. По телефонным разговорам я поняла, что в ближайшие пару часов далеко мы не уедем.

Повернув на съезд, мы оказались там, где меняют стёкла. Как сказал водитель (всё тот же удмурт), стекло нужно поменять, чтоб пройти техосмотр. Странно, что он не предложил мне выйти (я бы пошла ловить машины) или не покричал в рацию. В этой мастерской (я не знаю, как называются такие места) мы провели два часа. Перед нами было две машины. Кстати, стекло меняли 20 минут - я засекала. я успела съесть мороженое из придорожного магазина (не очень на самом деле, я думала, будет вкуснее).

Мороженое из придорожного магазина
Мороженое из придорожного магазина

Ещё минут 10 ушло на попытки ровно повесить на новое стекло всякие висящие штуки по типу шторок, брелочков и прочей фигни, которую половина водителей терпеть не может, а другая половина хочет завесить ей весь салон. После всех этих манипуляций я попросила сфоткать меня, потому что понимала, что это единственный раз, когда солнце светит прямо и мы ещё не разъехались.

На стоянке в Мамадыше
На стоянке в Мамадыше

Наконец мы поехали. Как я уже говорила, он планировал поехать в ОЭЗ «Алабуга», но с транзитным грузом туда нельзя, поэтому пришлось изменить маршрут и сначала ехать в Можгу на выгрузку, а затем уже в Алабугу.

Мне всё ещё было жаль потраченных впустую двух часов, ведь за это время я бы могла доехать до Ижевска.

Наконец оставалось ехать километров 20. Было уже поздновато, примерно восемь вечера. Даже если бы я поймала машину прямо до моего дома, я бы приехала ночью. Оно мне надо? Не, надо искать другие варианты.

Водитель пару раз кричал в рацию, но одна машина уже собиралась вставать на ночлег, а другая ехала не по пути.

Доехали до Можги и встали на выезде с заправки. Иван спрашивал каждую фуру, куда она идёт. Кто-то молчал, кто-то ехал не в ту сторону. Водитель предложил переночевать у него (он живет с девушкой и место бы нашли), а утром я бы продолжила путь. Наконец остановилась огромная фура, красивый белый Мерседес. Иван проводил меня до двери и сказал написать ему потом, чтоб он не волновался. Кстати, первый дальнобойщик, с которым мы ехали ещё в первый день до Москвы, тоже сказал отписаться, как я доберусь до дома. Заботливые какие:)

Я была немного растеряна, потому что реально не знала что делать.

До дома оставалось не больше 250 километров, время близилось к ночи, а новый водитель ехал совсем не в Глазов. Мы договорились, что он оставит меня на развилке перед Ижевском.

Удмуртия. Можга-Ижевск
Удмуртия. Можга-Ижевск

Пока ехали, разговорились. Он сказал, что раз я не тороплюсь, то могу переночевать с ним в машине, а завтра утром он довезёт меня до Игры (это полпути от Ижевска до Глазова). Я согласилась, терять нечего.

Можга-Ижевск
Можга-Ижевск

Не доехав до Ижевска, встали на платной стоянке. Зато охраняемой! Было ещё рано, чтоб ложиться спать. Зашли в столовую, поужинали, водитель даже заплатил за меня.

Мы стояли перед машиной и разговаривали. На улице были комары, поэтому долго стоять не пришлось (а хотелось). Кстати, комары появились только в Удмуртии.

На стоянке под Ижевском
На стоянке под Ижевском

Водитель рассказывал истории из его молодости, да и не только молодости, а жизни в принципе.

Забравшись в кабину, проболтали ещё часа два.

Я вам клянусь, было бы мне лет тридцать, я бы влюбилась, настолько был офигенным этот водитель. Симпатичный, с приятным голосом и интересными рассказами, с огоньком в глазах. Но ему уже 41, семья-дети, да и у меня нет таких целей пока что.

Время близилось к полуночи. Нужно было ложиться спать. Он спросил, где я буду спать - на нижней или на верхней полке и после ответа расправил мне верхнюю. Предложил мне подушку и одеяло, но я отказалась от последнего, всё равно спать в одежде (хотя он сказал, чтоб я не стеснялась или разделась, когда уже буду наверху). Он не стал заправлять одеяло в пододеяльник и всё же оставил его на второй полке. Сказал: «На всякий случай».

Тогда я поняла, какой ой клёвый.

Продолжение следует:)