Найти в Дзене
ServerNews

Вышел релиз StarlingX R5.0, универсальной платформы для облачных вычислений на периферии

Сообщество фонда Open Infrastructure Foundation (OIF) опубликовало релиз новой версии пакета StarlingX, который включает всё необходимое для развёртывания полноценной облачной инфраструктуры на периферии без необходимости самостоятельной состыковки многих разрозненных продуктов.

StarlingX — платформа с открытым исходным кодом на базе Linux. Кодовая база была изначально получена от Intel и Wind River в 2018 году и с тех пор значительно расширилась. В релизе 5.0 особое внимание было уделено таким критически важным областям для периферии, как масштабируемость, производительность и безопасность. Теперь StarlingX включает контейнеризированное Ceph-хранилище на базе Rook и CephFS для кластерного хранения данных. Также добавлены проверка подписи образа контейнера и поддержка Net-SNMP v3.

Хотя большая часть работы над StarlingX была направлена на то, чтобы сделать ее предпочтительной платформой для развёртывания 5G-рещений, она обеспечивает полный стек ПО практически для любых периферийных вычислений. В частности, у неё хорошие перспективы в качестве платформы для IIoT.

По словам технического директора Wind River Пола Миллера, «в сообществе StarlingX наблюдается значительный рост активности не только в плане коммерческого внедрения и оценки, но и в плане инвестиций в проекты со стороны различных организаций и индивидуальных участников». А такие компании как China Unicom, T-Systems и Verizon уже используют данную платформу для 5G — всё благодаря её сверхнизким задержкам, высокой доступности и соответствию всем необходимым требованиям. Берут на вооружение её и компании, занимающиеся промышленной автоматизацией.

-2

Растущая автоматизация производств требует такого решения, которое обеспечивает возможность унифицированного управления промышленными ПК, исполнительными устройствами и датчиками. Разработчики добавили в StarlingX поддержку нового типа узлов EdgeWorker, которые размещаются вблизи периферийных устройств, таких как терминалы, видеокамеры, сервоприводы или датчики. Это полезно, когда необходимо развёртывание определённой ОС ближе к конечному устройству. Например, если в качестве основной ОС используется RHEL, а для камер видеонаблюдения нужен контейнер с Ubuntu Core, то EdgeWorker поможет это сделать без какой-либо суеты и суматохи.

Аппаратное ускорение также становится все более популярным для обеспечения высокой производительности и увеличения вычислительной мощности периферийных приложений. В релизе StarlingX 5.0 появилась поддержка GPU Nvidia, что позволяет перенести рабочие нагрузки с маломощных видеокамер на периферийные узлы. Еще одним ключевым усовершенствованием стала возможность оркестрации обновлений образов для FPGA.

-3

Поддержка точного времени (PTP) была добавлена ещё в предыдущей версии, а в StarlingX 5.0 механизм уведомлений об отклонении времени. Наконец, в релиз была добавлена утилита Vault от HashiCorp, позволяющая хранить, шифровать и получать доступ к данным учётных записей, ключам шифрования, сертификатам, токенам и т.д. Функционал Vault включает также динамическую генерацию паролей, аудит и протоколирование, политики доступа и т.д.

Полный список обновлений и новых функций в StarlingX R5.0 можно найти в примечаниях к релизу на сайте сообщества. Для загрузки и ознакомления с приложением доступны образы ISO и Docker, исходники и документация.