Найти тему
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Деревенские метаморфозы. Дорога в никуда...

Это почти все, что осталось напоминанием о некогда большом и богатом поселке, в котором накануне революции проживало 1001 душа... Фото из личного архива.
Это почти все, что осталось напоминанием о некогда большом и богатом поселке, в котором накануне революции проживало 1001 душа... Фото из личного архива.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! Полагаю не только Саратовскую область в последние дни буквально залили самые настоящие грибные дожди, но и всю центральную Россию. Но тут уж, как в песне - " Я вам не скажу за всю Одессу...", то бишь за всю Россию, конечно, а у нас в Поволжье именно так. Вот народ и ломанулся в окрестные леса. Причем так массово, что невольно тревога в душу закрадывается за бодрый рост нашей постковидной экономики. Хотите верьте, хотите нет - но в радиусе 80 км от областного центра, начиная с пяти часов утра по всем лесным угодьям уже неделю наблюдаются самые настоящие демонстрации потенциальных грибников. Причем безотносительно - в будни или выходные дни. Такое ощущение, что на работу народ "забил" основательно. Хотя, возможно, данное явление представляет собой один из вариантов так называемой "удаленки"?... Ну, о плотности грибников на квадратном метре говорить не стоит, а вот на сотню или около того вполне уместно. И самое замечательное, что по ведру хватает практически всем. Ну и меня на тихую охоту потянуло. Чем я хуже? Однако согласитесь, постоянно натыкаться на свежие срезы всяких там подосиновиков и боровиков удовольствие сомнительное... Да какое там к черту удовольствие! Ходишь и натурально бесишься. Нет. Это не мое.

Но грибов все же хочется... Что делать? Вопрос праздный - заехать подальше, туда, где грибники не водятся. Наугад проблематично: места грибные все же знать нужно, иначе и без даров леса останешься и без бензина. Стоп! А ведь есть такое место, где нет грибников от слова совсем. Имеется ввиду место мне хорошо известное, а не где-то какое-то. Дело в том, что родители мои родом из деревни и детство свое все летние месяцы я в этой деревне и проводил. Без вариантов. Правда было это сорок лет назад, но ничего - в общем и целом вспомнить можно. Отдать должное, даже тогда чужие там не ходили (далековато), да и своих насчитывалось не более нескольких десятков. А теперь... По слухам, в заброшенной деревеньке осталось ДВА домика! Другими словами теперь уж точно все грибы мои будут! С такими вот радостными мыслями глубокой ночью я и двинулся в далекое село Кикино Балтайского района Саратовской области. Навстречу ягодно-грибному изобилию и теплым детским воспоминаниям.

Очень симпатичный лось у источника по дороге. Сразу за Базарным Карабулаком. Вода здесь просто обалденная....
Очень симпатичный лось у источника по дороге. Сразу за Базарным Карабулаком. Вода здесь просто обалденная....

Выехал я, как уже сказал в два часа ночи, чтобы к рассвету быть на месте. Дорога оказалась достаточно хороша и в то, что когда-то было селом я прибыл по плану - ровно в четыре часа утра. Но... слюни пришлось подобрать. Как только закончился асфальт стало ясно, что ни в какие "райские пущи" мне прорваться не светит. Разве что на гусеничном тракторе... Но трактора не было - был кроссовер. Даже не полноприводный. Что, в принципе, очень хорошо. Будь по другому я бы точно поперся по раскисшей целине к заветной цели и, скорее всего получил бы возможность наслаждаться красотами природы пару-тройку суток. Как минимум.

Это фото увы, не мое, но положение вещей отражает довольно точно. Изображение взято из открытых источников.
Это фото увы, не мое, но положение вещей отражает довольно точно. Изображение взято из открытых источников.

Дождь не переставал, а вышками мобильной связи в радиусе 10 км здесь даже не пахло. На случайную помощь рассчитывать тоже не приходилось. Чужие, как уже было отмечено, здесь не только не ходят, но и не ездят. А свои много лет как повывелись... С грустью посмотрев на заросшие буйной зеленью останки когда-то вполне симпатичного села, автор прослезился и благоразумно вернул автомобиль на твердое дорожное покрытие.

Посмотреть вблизи на остатки деревни не получилось - дорога раскисла полностью. Фото мое.
Посмотреть вблизи на остатки деревни не получилось - дорога раскисла полностью. Фото мое.

Честно говоря, в глубь леса (любого) соваться не стоило не только на автомобиле, но и на своих двоих. Такого бурелома я даже на картинках к страшным сказкам не видел! Ну, зайцы-то, пожалуй, еще смогут здесь передвигаться с большим трудом, а вот что касается лосей с кабанами... Не знаю... И опять в голове горькие мысли - насколько же органично с природой жили наши предки! Аж до конца минувшего века. Можно сказать в симбиозе. Я сейчас про лес конкретно. Мы привыкли считать, что человек по-большом, счету, только вредит природе своим присутствием. А на деле что выходит? Вот смотрите. Не трогает никто лес в этих местах и что? Да ужас. Не дай Бог пожар... И дело ведь не только в том, что лесоохрану развалили. Не знаю, открою ли Вам Америку, но лесничества очисткой леса никогда не занимались. Разве что вид делали.

Дело в том, что дома свои деревенские жители всегда отапливали дровами. Когда официально, когда за бутылку тому же леснику, а порой и вовсе тайком заготавливали себе топливо на зиму крестьяне. Но самое главное - всегда выбирали сухостой. Или валежник. Сырое дерево на дрова не годится. И леса были светлыми и просторными. И благодарили людей грибами, ягодами и всякой живностью. Сейчас ситуация другая. Мало что небольшие селения сплошь повымерли, так еще и в оставшиеся пришла её величество газификация... Оно, конечно, хорошо, удобно. Но для лесов окрестных, сии блага цивилизации стали просто приговором. Не нужны они никому теперь, и, думаю, нам это в недалеком будущем ой как аукнется.

-5

Мелочь, но приятно)))
Мелочь, но приятно)))

Не смотря ни на что, грибов я все же набрал. Аж два ведра!) Практически с асфальта. Увидел гриб - остановился... В общей сложности, на все про все ушло около пяти часов. Даже десяти утра ещё не было. Ну и что делать? Возвращаться без добычи и положительных эмоций не хотелось. Продолжать мокнуть под дождем тем более. Решение пришло само собой. Вернее, оно приехало на встречном синеньком тракторе. Увидев который, я вспомнил о давнем товарище, который уже много лет фермерствовал неподалеку в селе, с громким названием Столыпино. Село было по пути, времени предостаточно, ну, а то, что пятнадцать лет мы с ним ни разу не позвонили друг другу... Пожалуй, это не повод, чтоб не навестить друга детства. Согласитесь? Благо уже и мобильная связь местами начала появляться. Позвонил. Товарищ узнал сразу, вроде обрадовался. Говорит: "Подъезжай... все равно дома сижу - после дождя в поля не вылезешь! Чаем напою..."

Нашел сразу - вокруг одиноко стоящего на отшибе дома столпились на лужайке пять голубеньких "белорусов" с навешенными боронами и коричневый комбайн "Полесье". Безошибочный ориентир.

Фото мое.
Фото мое.

Техника радовала глаз: на вид вся новая и в отличном состоянии. Невольно в памяти всплыли удручающие картины колхозных полевых станов и МТС. А здесь пусть и в разы меньше, но все как только что с конвейера. В принципе, почти так и было. Самому старому аппарату, по словам хозяина, было не более семи лет. И так у всех фермеров в районе. Их, кстати, в округе десяток-полтора - не больше. При этом, практически без напрягов обрабатывают землю, которую с трудом осваивали несколько полноценных колхозов в Брежневские времена. На которые ежегодно выделялись огромные кредиты и субсидии от государства. Которые (кредиты), в последствии, регулярно благополучно списывались. Владимир, так зовут моего знакомого, кредитов не берет - дорого. Про дешевые кредиты ни он, ни его партнеры-конкуренты не слышали. Вернее слышали, конечно, по телевизору, но вот чтобы воспользоваться... Смеется...

Результат труда моего товарища в этом году - первоклассная пшеница!!! Фото мое.
Результат труда моего товарища в этом году - первоклассная пшеница!!! Фото мое.

Вот мы плавно и перешли к теме возвращения деревенского кулака, успешно выкорчеванного на необъятных просторах нашей страны почти сто лет назад. Как сейчас живет и чем дышит новый/старый вид крестьянина (на современный лад - фермер) обязательно расскажу чуть позже. Поверьте - это интересно...