Все слышали про геологические изыскания грунтов перед началом разработки проекта. Но вот мало кто это делает. Обычно все строят, основываясь на или свой опыт. А кто-то решает вопрос с помощью перестраховки по материалам. Я тоже сначала хотел обойтись подручными способами расчета несущей способности грунтов, но в итоге решил заказать у специализированной фирмы, чтобы лаборатория все посчитала и дала конкретные цифры. Но так как на одном участке думал не делать, то хорошо попал. Поэтому решил объяснить и вам, почему лучше сделать это исследование.
Давайте рассмотрим варианты решений строительства без геологии
Можно посмотреть на соседа, ведь у него дом стоит уже 10 лет и все нормально. Согласен, допустимо. Пусть у него все хорошо. А вы знаете сколько возведено строений «на глазок» и сколько из них теперь признаны аварийными или требуют дополнительный вложений на реконструкцию? Есть такое правило: либо ты вкладываешь деньги во время строительства, либо после.
Я видел много примеров, когда дома опускались, поднимались из-за малого количества свай, некачественного уплотнения подушки или неправильного сечения арматуры. Раз на раз не приходиться. Хотите каждую зиму переживать, делайте без геологии.
Исследование грунтов нужно для того, чтобы узнать глубину несущего слоя, который способен будет выдержать вес именно вашего дома (строения). А вы знаете вес дома соседа, сколько у него эксплуатационная нагрузка, площадь опоры фундамента, какие грунты?
А ведь бывает и так многоэтажные дома разваливаются из-за того, что под несколькими сваями оказалась линза слабых грунтов. Вниз не заглянуть.
Есть еще и такое неписанное правило, что все хорошо может быт 10 и 20 лет, а на 21 год дом треснет. У нас нет столько времени наблюдать за соседской постройкой. Хотелось бы что-то побыстрее, надежное и гарантированное.
Можно перестраховаться и добавить материала
В интернете некоторые самостройщики пытаются застраховаться от непредвиденных ситуаций. Многие из них строят дом без проекта, так что говорить о наличии геологии? Поэтому они делают перезаклад, думая, что так будет только лучше. Иногда прокатывает, а иногда наоборот, ухудшает положение. Делая каркас из арматуры в 14мм вместо 10мм (которая бы прошла по нагрузкам), они увеличивают расходы на 20-40%. Потом покупают бетон повышенной марки, что тоже ведет к росту сметы. Там по чуть-чуть, и там немного, в итоге весь проект может выйти дороже в 2 и более раза. Учитывая, что геология стоит примерно 10-30т.р., а проект дома 30-50 т.р., то можно сделать вывод – все эти перестраховки по материалам значительно дороже. И ведь самое страшное – они не гарантируют ничего.
Я видел много построек, когда горе-строители тратили кучу денег на материалы для фундамента, монолитных перекрытий, армопоясов, а они все равно проседали, трескались и разрушались. Поэтому дорого – не значит хорошо, не значит надежно.
А если ко всему этому прибавить потом расходы на реконструкцию и восстановление, то сумма становиться иногда больше самого дома. Вывод простой – недорогое исследование может сэкономить кучу денег.
Как я попал из-за того, что не сделал геологию одного участка
У меня есть несколько участков. Для простоты понимания: 2 участка с большим расстоянием в одной деревне, и там грунты одинаковые, согласно геологическим изысканиям. А рядом с одним из них есть еще участок. Думая, что раз везде в округе исследования похожие, тут я не стал заказывать исследований. Купил проект, посчитал смету на строительство, нашел бригаду и сижу жду потепления.
Наступила весна, потепление. И я решил отвести воду, чтобы просушить грунт побыстрее на участке и начать стройку. И вот тут был большое разочарование. Вместо ожидаемого суглинка на участке оказался непонятный плодородный слой, очень мягкий, толщиной 40-60см. Причем при высоком уровне грунтовой воды. А это значит нужно решать вопросы с водоотводом (дренажем), вопрос по несущей способности водонасыщенного грунта (он значительно хуже), а также придется закладывать больше бетона, арматуры, опалубки, земляных работ.
Приблизительное удорожание в 300-500 т.р. Либо рассматривать другие фундаменты для экономии. Но так или иначе, экономия 15т.р. на геологии грунтов привели к тому, что сроки строительства были сорваны на неопределенный срок, инфляция рубля и подорожание материалов – все это привело к значительному удорожанию сметы.