Найти в Дзене
Зелёный гуру

Сухие кончики листьев

Звучит поэтично, но давайте разбираться. Речь пойдёт об отмерших краях листовых пластин у горшечных растений. Буду рассказывать обобщённо, т.к. растений множество и все подсыхают по-разному.

Это тема беспокоила меня с самого раннего начала увлечения цветами, но по мере развития опыта, всё меньше и меньше. Сейчас, по прошествии десятков лет, могу смело заявить:

присутствие таких листьев у некоторых растений – просто норма для домашних условий содержания.

Тут дело в количестве и расположении этих повреждённых листов на их «счастливом» обладателе.

Совсем естественно иметь такие в самом нижнем ярусе кроны. Это стареющие листы, которые просто должны отмереть полностью. Процесс сей, разный у всех и может значительно растянутся по времени, отсыхая постепенно, порционно. Листья эти выполняли роль складирования питательных веществ, но постепенно превратились в обузу для растения, и оно решило избавиться от нахлебников. Такое часто происходит, когда лист затеняется верхними конкурентами и ему не хватает освещения для таинства фотосинтеза, производства углеводов. Другими словами, обречённый лист перестаёт добывать питание, его хранение и начинает только потреблять, расходовать ценные запасы питательных веществ. Подробнее здесь. Расплата наступает тем быстрее, чем в более плотной тени оказывается приговорённый – лист просто весь желтеет и отваливается. Если же растение теневыносливо или ещё достаточно света, то происходит именно постепенное отсыхание с увеличивающимися сухими кромками листа.

В засуху, выживая, растение также, в первую очередь, стремиться забрать ценную влагу с нижних послуживших листьев. Они засыхают первыми, помимо верхушки с молодыми листочками. Если успели полить, то могут отсохнуть и не до конца, оставаясь с сухой каймой.

Менее приятно иметь крону с большим количеством подсохших листов вплоть до молоденьких на макушке. Это сильно портит эстетический вид цветка и огорчает своим длительным присутствием, а зачастую и постоянным. Так растение выказывает своё «фи» хозяину и сигнализирует – «мне не совсем нравиться». И угодить такому вредине бывает довольно непросто, поскольку все требуют разного решения проблемы и подходов. Но это состояние не смертельно и растение может благополучно жить, цвести, плодоносить. Оно не болеет, просто немного угнетено.

Совсем плохо, когда сохнут края у молоденьких листиков макушки. Такое может наблюдаться при нарушении режима полива и сочетания других факторов. Например, вы залили или наоборот засушили растение и при этом на макушку попадал яркий свет, который сжёг края до увядания листовой пластины или просто развилось заболевание на фоне частых заливов/засух с попытками выздоровления, борьбой за выживание растюхи и пр. Нужно заметить, что даже сильный солнечный свет, через тройное стекло стеклопакета, не способен сжечь молоденький лист. Такое возможно при ослаблении «иммунитета» из-за ошибок содержания.

Рассмотрим причину этого явления. В подавляющем большинстве случаев сухие края листьев говорят о неподходящих условиях содержания, неприятностей с корневой системой, ну и редкие, экзотические вирусные, бактериальные заражения самой кроны растения. Последние очень любят находит у своих питомцев начинающие любители…

Схожий вид имеют повреждения полученные термическими, химическими ожогами и от вредителей, но их рассматривать не будем ввиду их очевидности.

Есть ещё одна причина, не такая уж редкая. Слабое растение на генном уровне. Как у человека рождаются вдруг слабые и болезненные или сильные и здоровые дети. И если человека возможно скорректировать, излечить, накачать и сделать сильным, то у растения не выйдет. Оно так и останется слабым и капризным, но при нежном уходе будет долго жить. Но оно Вам нужно?! Возиться – нет, уж лучше приобрести новое.

Подробнее. Представим само растение, как систему с балансом между кроной и корнями. В хороших условиях между этими системами идёт обмен «живительными соками» с интенсивностью, подходящей для нормального развития. Подробнее можно узнать здесь. Но вот случилось недопустимое изменение окружающей среды, привычное состояние обмена нарушилось. Система растения стала страдать и выходить из баланса. Что пострадает крона или корни первыми? Если у вас обычная квартира с влажностью в пределах 30-80% (колебания в течении года), то это не смертельно для листьев. Сильная влажность редко стоит долго в комнате и поэтому болезни трудно развиться на поверхности листьев в таких условиях. А вот корневая система… Да, там всегда повышенная влажность и плохое проветривание, райские условия для патогенных грибков и микроорганизмов. И тут два пути. Растение оказывает сопротивление нарушению баланса, купирует его, подстраивается, выказывает недовольство сухими кончиками, но продолжает расти. Ну, или заболевает корневая, со всеми вытекающими последствиями. Самое неприятное здесь в том, что, заводя растение мы не знаем доведут ли наши условия его до смерти. Это лотерея.

Лет двадцать, и я думал, что первоначально здесь виновата недостаточная влажность содержания цветка. Это будет справедливо, если она у вас ДЛИТЕЛЬНОЕ время находится в пределах 10-20%, т.е. как в пустыне. В этом случае действительно поможет опрыскивание или помещение его во влажное укрытие. Но признаемся, такое – редкость. Поэтому почти всегда в мёртвых кончиках виновата корневая, как бы Вам ни казалось, что это не так…

Бактериальные и вирусные болезни рассматривать смысла нет. Они распространяются с заражённой землёй или с укусами вредителей. Но, мы ведь покупаем готовую обеззараженную смесь, а горшки стоят в закрытом помещении и вредители у нас свои доморощенные, а не залётные. В общем, если вы счастливчик и часто выигрываете в лотерею, то возможно у вашей растюхи и есть экзотические, редкие болезни…

Бывает так. У соседки растёт тоже самое растение, что и у вас. Но у неё оно здоровое и отличное, а у вас не очень, с сухими кромками. Не стоит расстраиваться, обвинять себя в неумении. Скорее всего, причина здесь в различном микроклимате содержания. Даже в соседней, другой Вашей комнате, уже другой климат, чего уж говорить про соседскую квартиру. Очень сильно зависит от этажности, чем выше, тем продолжительней освещается комната в солнечный день.

Мы живём в зоне широт, где целых четыре времени года. И все они очень разные. Вот и подумайте, как тяжело привыкнуть растениям из тёплых стран, где всего два сезона и долгота дня колеблется около часа-двух. Наша колеблется до 17 часов! Баланс обмена веществами непременно нарушится и тут зависит от стойкости растения.

Далее об очень важном. Так как же определить, появившиеся сухие кончики листьев опасны или нет? Почему-то крайне редко пишут о характерности этих сухих очагов поражения. Часто выкладывают фото такого листа и всё. В тонкостях, мол, разбирайся сам по внешнему виду. Ну, что ж, разберёмся…

На этих фото, главное постоянно ускользает от страждущего. Я имею ввиду вид границы между сухой частью и нормальной зелёной. Это очень, очень важный параметр.

Тут не страшен размер отсохшей части, а важна чёткость и тонкость разделяющей границы со здоровой. Может образоваться даже заметная и неглубокая ложбинка-граница, как бы разделяющая зоны на листе.

Этим растениям ничего не угрожает, хоть листья и выглядят ужасно. Видим очень чёткую границу, они пострадали, но справились с неприятностью. Может быть временно, обязательно наблюдаем.
Этим растениям ничего не угрожает, хоть листья и выглядят ужасно. Видим очень чёткую границу, они пострадали, но справились с неприятностью. Может быть временно, обязательно наблюдаем.

Если лист с мёртвыми краями отличается такой резкостью перехода в сухую зону, то всё не так плохо. Образовавшаяся граница показывает, что растение побороло болезнь (например, остановилось гниение корней) или просто приспособилось к существующим условиям содержания, смирилось и далее будет расти.

Важно и постоянство такого «водораздела» на листе. Если чёткая граница на листе начала всё более смещаться в сторону черешка листа, то это сигнал к тревоге. Цветок как бы показывает, что появился рецидив болезни или условия ухудшились. Всё остановилось –опять болезнь отступила, условия улучшились. И так много раз. Это постепенный путь к гибели, если не предпринять ничего спасительного. Такой процесс обычно длителен по времени, но если у вас сразу случилась болезнь и плохие условия, то всё ускоряется многократно.

Замечу, что не стоит беспокоиться, если только с сухими краями становятся уже взрослые листики где-то в середине кроны, а молодые лезут, как и должно - свежими и здоровыми. Если и молоденькие с мёртвыми кончиками, то это всё – растение стремительно гибнет.

Очень плохо если листы сохнут без чётких границ с окрашиванием различными цветами отличными от зелёного. Лист может даже не успеть засохнут частично и отваливается ещё с соками.

У этих несчастных прогрессирует болезнь. С первым - пораженные области не имеют чётких границ, большая вероятность - не жилец. Средний - на границе имеет вялость тургора, последний - слишком широкая жёлтая окантовка. Всё это говорит о развитии болезни, хотя границы и резкие сравнительно. Эти растюхи умирают.
У этих несчастных прогрессирует болезнь. С первым - пораженные области не имеют чётких границ, большая вероятность - не жилец. Средний - на границе имеет вялость тургора, последний - слишком широкая жёлтая окантовка. Всё это говорит о развитии болезни, хотя границы и резкие сравнительно. Эти растюхи умирают.

Это ещё хуже. Растение сильно страдает, болезнь, заражение прогрессирует. Но растение можно ещё спасти, если таких листьев мало, если все – то кирдык. Вам повезло, если цветок просто поражён вредителями. Картина схожая.

Что же предпринять от этой напасти? Самый частый совет во всех статьях, в книжках и инете – «ваше растение страдает от сухости воздуха». И рекомендуют регулярно опрыскивать или укрыть для создания влажности.

Мне НИРАЗУ не удалось победить сухие кончики опрыскиванием. Не видел и заметного улучшения при этом. Хотя прыскал усердно, годами. Сейчас даже вспоминать неловко. «Сизифов труд». Укрытие тоже не помогало, а часто просто губило, плесневело.

Людям иногда отказывает логика, когда погибающее растение они начинают укрывать, делая тепличку. Оно растеряло силы с заболеванием, ослабло – а вы предлагаете ему ещё и бороться с повышенной влажностью – этим пиршеством для колоний заразных грибков. Просто гноите его. И тут не важно, какое растение, даже любящее влажность.

Совсем другое дело для УГНЕТЁННЫХ, но не больных растюх. Они действительно в парничке выглядят бодро и весело. Умейте различать эти два состояния.
Но можно убить и здоровое в неудачном укрытии. Забывают, что влажность должна быть не «стоячая», а проветриваемая. Т.е. идеально дуть влажностью. Но это уже сложные системы с контролем, а не ваша банка или пакет с периодичным открыванием…

В заключении конкретно, как я избавился на некоторых растениях от сухих краёв.

Имеется в виду, что корни у растений проверенные и здоровые по внешнему виду. Первое, что нужно сделать, если не уверены в этом –сменить срочно землю и посадить растение ОБЯЗАТЕЛЬНО в меньший горшок и быть осторожней с поливом.

Сменил место. У одной капризной традесканции отсыхало ровно половина листовой пластины на большинстве листьев. Висела под потолком в метре от стекла, попадал рассеянный свет. Опустил ниже, стало попадать прямое солнце часа два и меньше – листья все поправились и могут немного капризничать только зимой несколько штук.

Тоже было и с пилеей – на половину сухие листья. Выставил на подоконник – листья большинство поправились, но осталось остаточная сухость кромки. Полил дополнительно фундазолом – листья все в норме. Видимо в корнях было заражение.

Выставил на солнце эсхинантус с обильным поливом летом. Перестали морщиться и отваливаться листья, скрючиваться кромки. Отлично обновился весь, растёт мощно.

Полив фундазолом помог и для Калатеи. Новые листики лезут без «ржавой» окантовки. Помогло и с плющом. Иногда стремительно засыхала вся плеть зимой, ранней весной. Теперь перестало.

Полив марганцовкой множество растений. Польза не очевидна, как от фундазола. Может и помогало…

Полив разбавленным спиртом. Отлично помогло для фикуса.

Смена земли на более рыхлую и отказ от торфа в составе. Помогло с лавром, перестали загнивать корни. С другими растениями не очевидно, но склоняюсь.

Полив удобрением с кислой реакцией для любителей кислой земли. И соответственно любителей нейтральной и щелочной – удобрением с щелочной реакцией.

Смена земли на более кислую и добавление сухой разложившейся хвои. Полив водой с лимонной кислотой для поддержания кислотности.

Полив водой с содой для поддержания щелочной реакции земли для нуждающихся.

Отмечу, что иногда можно заработать хлороз листьев, если дополнительно подкислять или защелачивать почву. Будьте осторожны и редки с этим.

Просто обрезание на пенёк, для полного обновления растения, если ничего не помогло. Это довольно рискованный путь. Случилось чудо после этого с кофе.

НИЧЕГО не помогает – смиритесь. У меня, для примера, несколько таких растений. Но растут отлично.