Веками люди не сидят на месте стараясь покорить и познать окружающий мир. Часто достижения совершаются на пределе человеческих возможностей. Одни покоряли моря и океаны, другие самые высокие точки земного шара – скалы и горы. Но по прошествии веков необходимость в подобном героизме отпадает и подобные завоевания начинают превращаться в спорт.
И вот, продолжатели дела тех, кто покорителей высоких преград теперь называются скалолазами. Однако, далеко не все из них, хотя бы раз взбирались на настоящие скалы. Теперь для занятия скалолазанием не обязательно выискивать природные возвышенности. Достаточно просто прийти на скалодром. Мне повезло, ведь в моём городе Красноярске, как раз такой имеется.
А пришел я на поприще скалолазов не просто так. Дело в том, что в столице Енисейской Сибири тренируются будущие и настоящие звёзды мировых и европейских соревнований. И мой акцент в этот раз упал не в целом на спортивное скалолазание, а на её дисциплину – скорость.
15-МЕТРОВЫЙ ЭТАЛОН
Итак, лазанье на скорость, по большому счёту, самая понятная и зрелищная дисциплина в этом спорте. Главная задача, как можно быстрее, преодолеть вертикальную 15-метровую трассу. И это не похоже на длительное вскарабкивание на гору в обмундировании, скорее напоминает бег, только не вперёд, а вверх. И тут, так же, как и в беге нельзя допустить фальстарта и необходимо пересечь своеобразный финиш, а точнее ударить рукой по специальной отметке в конце трассы – так называемому «топу». Побывав на тренировке Красноярских спортсменов, я смог воочию увидеть, как это происходит. Вы тоже можете посмотреть фрагмент тренировки на видео ниже.
Ловко пробежавшая дистанцию девушка – это Алина Иваненко – победительница Первенства Европы по скалолазанию в дисциплине «скорость». В финале соревнований она пробежала 15 метровую трассу за 8,308 секунды.
СКОРОСТЬ НА ОЛИМПИАДЕ
Кстати, в дисциплине скорость есть ещё одна особенность. Начиная с 2005 года все спортсмены, проходят одну абсолютно одинаковую эталонную трассу. Это было создано для более скорого включения дисциплины в программу летних Олимпийских игр. И эта цель, к слову, уже достигнута и первых олимпийских чемпионов мы сможем наблюдать на Токийской Олимпиаде 2021 года.
До введения эталонной трассы существовал вид скалолазания под названием «классическая скорость». Устанавливалось две уникальные на каждых соревнованиях трассы и спортсменам приходилось преодолевать новые препятствия на каждом соревновании.
Кто-то может подумать, что это скучно, лазать всё время по одной и той же дороге, но это не так. Спортсмены поделились со мной мнением на этот счёт и заверили, что дважды пробежать «эталон» одинаково невозможно и каждый забег, хоть чуточку да отличается от других попыток, не только разностью движений и напряжением мышц, но и временем.
В данный момент установлены невероятные мировые рекорды в лазанье на скорость. Лучшей среди женщин является российская спортсменка - Юлия Каплина. Она преодолела трассу в 15 метров за 6,964 секунды.
А среди мужчин лучшим на данный момент является иранский спортсмен по имени Реза Алипуршеназандифар – его время составляет 5.48 секунд.
СКАЛОЛАЗАНИЕ - ЭТО ТРУДНО!
И если посмотрев, как трассу преодолевают подготовленные спортсмены, вы подумали, что в этом нет ничего сложного, то вы глубоко ошибаетесь. Занятие скалолазанием требует неимоверных усилий и превосходной физической подготовки. Спортсмены развивают буквально каждый сантиметр своего тела, ведь в этом виде спорта задействованы абсолютно все мышцы – от кончиков пальцев рук, до кончиков пальцев ног.
СКОЛОЛАЗАНЬЕ, КАК СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Для кого-то скалолазание уже стало настоящей семейной традицией. На скалодроме я повстречал внучку известного красноярского скалолаза и заслуженного тренера Рудольфа Рудольфовича Руйги – Юлию Овчинникову.
Только в отличии от Юлии Рудольф Рудольфович предпочитает настоящие скалы, но и тут нам в Красноярске повезло, ведь именно у нас есть знаменитые на весь мир Красноярские столбы.
По мимо звёздного деда у Юли не менее звёздная тетя – Татьяна Руйга (ЗМС по скалолазанию) и родители, так же имеют высокие спортивные звания и достижения.
Как призналась сама Юлия, она хочет превзойти всех своих родственников и завоевать главную спортивную награду – золото олимпийских игр. Будем надеется, у неё это получится, и я смогу одним из первых взять у неё полноценное победное интервью.
Признаться, я был поражен этим видом спорта, особенно попробовав преодолеть трассу самостоятельно. Остается только пожелать удачи спортсменам и тренерам в завоевании высших спортивных наград. Надеюсь вам, как и мне, было интересно увлекательно.