Какая девушка не мечтает о путешествии в Париж? Тем более, если путешествуешь на автобусе, да и ещё и с компанией друзей. Города и страны пролетают за окном, а вы весело болтаете о том, о сём. И вот, заветная точка на карте достигнута - мы, наконец, в Париже!
После шумного Лувра с недосягаемой Мона Лизой, прекрасного органного концерта в Соборе Парижской Богоматери и неспешной прогулки вдоль набережной мутной реки Сена, мы, уже под вечер, оказываемся у подножия легендарной Эйфелеволой башни.
Желающих устремится ввысь было великое множество, очереди сопровождали нас не только к кассам за входными билетами, но и уже непосредственно на подъёме у лифтов. Конечно, оставалась опция идти пешком по лестнице, но сил на такой подвиг уже не было.
На втором ярусе башни мне стало понятно, что мне очень хочется в туалет и времени на раздумья оставалось мало. Стало уже не до прекрасного вида на вечерние Елисейские поля. Кое-как, продираясь сквозь толпу туристов, я смогла спуститься и добежать до нашего автобуса, который был припаркован неподалёку, так как оглядевшись по сторонам, знаков указывающих в сторону туалета мной замечено не было.
На моё счастье, у нас был опытный водитель, уже не раз побывавший в столице Франции, который подсказал, что надо пройти чуть вперёд и спуститься ниже уровня набережной, там и будет заветная уборная.
Я была готова туда влететь, но меня остановили турникеты, предлагавшие опустить туда 50 евроцентов. Проблема была в том, что из мелочи у меня было при себе только 2 евро. Что делать? Краем глаза я увидела уборщицу, маленькую худенькую женщину лет 55, которая неспешно протирала полы. Но как к ней было обратиться, я ведь не знала французского языка, только английский! А англичан, как известно, французы не особо жалуют. И тут она поймала на себе мой жалобно-растерянный взгляд.
- Говорите по-русски? - спросила она с лёгким французским акцентом.
- Да, да, говорю, - улыбнулась я.
- Вот, посмотрите, тут стоит автомат для размена монет, положите монету сюда и прокрутите рычажок, - посоветовала она.
Я последовала её совету, успешно попала в кабинку, а когда я вышла, она всё ещё была на том же месте. Людей практически не было и мы немного разговорились.
- Спасибо вам за помощь. Откуда вы так хорошо знаете русский язык?
- Я приехала во Францию больше 30 лет назад сразу после окончания университета.
- А как вы решились на переезд?
- С юности мечтала о Париже, учила язык, целенаправленно окончила филологический факультет. Мне терять было нечего, сама из бедной провинциальной семьи, понимала, что никто не поможет. Я сама должна была всего добиваться, я была молода и амбициозна. Но увы...
- А что случилось? Как вы стали тут работать?
- По приезду очень скоро стало понятно, что таких как я в Париже - миллион. Мне не помогло знание языка, потому что никакой другой специальности, кроме преподавателя французского языка, у меня не было. Конкуренция на рынке труда огромная, а друзей и близких, на которых я могла бы опереться, у меня тут не было. Деньги, привезённые с собой, быстро закончились, надо было выживать. Париж - дорогой город, аренда жилья забирает большую часть дохода, да и продукты не дёшевы.
- Вы не вышли замуж?
- Нет. Конечно, в моей жизни были мужчины, но жениться никто из них на мне не захотел. А сейчас, мне это уже и не надо.
- Почему вы не вернулись домой, когда поняли, что жизнь в Париже не складывается?
- Потому что для меня это было бы равносильно самоубийству. Когда я уезжала, в меня никто не верил, все знакомые и соседи твердили моим родителям, что это плохая идея и что ничего хорошего из этого не выйдет. Для меня стало делом принципа доказать, что они ошибаются, что я способна на большее.
- А родители знали, что происходит в вашей жизни? Они бывали у вас?
- Нет, я постоянно врала, что у меня всё отлично. Присылала красивые фотографии, а когда была такая возможность - даже немного денег. Они не приезжали, так как не было финансовой возможности, да и я не звала. Они думали, что я хорошо устроилась и не хотели меня стеснять. Через несколько лет мама умерла, а отец завёл себе новую семью и мы практически перестали общаться.
- Вы не были у неё на похоронах?
- Нет, не было никаких сил, ни моральных, ни физических.
- Жалеете о том, что так сложилось?
- В этом нет смысла. Уже всё случилось, ничего не вернуть, молодость прошла. Ошибки надо было признавать вовремя, но собственная гордость и боязнь осуждения со стороны окружающих помешали это сделать. А вы ещё молоды, у вас всё впереди. В погоне за мечтой, надо вовремя остановиться! Хорошего вам вечера, мне надо закончить работу.
На том мы и разошлись. Теперь я часто вспоминаю эту женщину, когда мне кто-то говорит об упущенных возможностях. Если есть какая-то возможность, ещё не факт, что она будет удачно реализована. А ещё не стоит бояться осуждения других людей. Ведь наша жизнь - только наша и ответственность за решения, которые мы принимаем лежит только на нас.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и до новых встреч!