Сегодня я бы хотел показать вам, как выглядит северный норвежский город. Как вообще можно жить с отвратительным климатом? Можно ли не стеклить балконы? Можно ли не сносить деревянные дома? Можно ли выжить на севере без личного автомобиля и есть ли там место велосипеду? Если вы на все вопросы ответили "нет", то вы просто никогда не были в Тромсё. Это город, в котором русский человек бы просто не выжил.
Тромсё – самый северный из крупных городов Норвегии. Или самый крупный из северных, как вам больше нравится. Он находится примерно на одной широте с нашими Певеком и Дудинкой и считается третьим по величине заполярным городом мира после Мурманска и Норильска. При этом климат здесь относительно мягкий благодаря Гольфстриму: средняя температура ноября – всего -1,1 градуса (в Мурманске -4,8, в Певеке -16,7, в Дудинке -23).
Поскольку Тромсё расположен за полярным кругом, здесь есть несколько объектов, которые имеют статус "самых северных в мире". Например, одноимённый футбольный клуб, а ещё планетарий и ботанический сад.
Тромсё считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием (сезон длится с сентября по март). А летом туристы специально едут туда, чтобы любоваться полночным солнцем.
Ладно, давайте посмотрим, как строят современное жильё. Мало ли – может быть, они тоже все окраины застроили панельными 15-этажными муравейниками, как у нас в Тамбове? Нет... Вот так выглядит современное жильё.
В городе живёт примерно 60 тысяч человек, во всей коммуне – около 75. Кстати, несмотря на все ужасы урбанистики, в Тромсё на 2018 год насчитывается 636 россиян ;) Центральная часть Тромсё расположена на острове Тромсёя, здесь же находится аэропорт. Меньшая часть городских построек вытянулась вдоль континентального берега. Это как раз мост, соединяющий материк с островом.
Обожаю Норвегию! Жалко, что это путешествие закончилось...