Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 118. Сырные дни: пита, наполненная расплавленным сыром

Продолжаем утилизировать домашний сыр, который нам неожиданно принесли попробовать на прошлой неделе. Принесли много, почти весь молодой, долго лежать не будет. Нужно усиленно есть.

Пару дней назад была пицца (про неё тут), она делается намного легче и быстрее, чем кажется; можно добавить любую начинку, и, главное - дети всегда в восторге.

Печь пиццу снова так скоро не хочется, зато в доме есть питы.

Будем готовить "упрощённую пиццу": наполним питу сыром и начинкой по вкусу, и положим её на пару минут в домашний гриль. Можно и на сухую сковороду, главное, чтобы сыр расплавился.

Мои дети такое тоже любят: тёпленькое, жирненькое, вкусненькое.

Всё вот это не самое полезное отбалансируем салатом.

Сегодня на ужин свежий салат и питы с сыром. Не как вчера (про вчера тут).

Муж всё ещё в отъезде, но количество салата всё равно делаю обычное: каждый съест чуть больше, и будет намного здоровее.

В салатнике на четверых:

Упаковка листьев фрилисса, 3 огурца, 2ст.л. сушёной клюквы, 1 жёлтый помидор, 1 зубчик чеснока, 1ст.л. оливкового масла, 1 баночка греческого йогурта, соль, перец.

Всё нарезаем (листья тоже, они были большие) в салатник. В отдельной посуде смешиваем до однородности йогурт с солью, маслом и измельчённым чесноком. Заливаем салат йогуртовой заправкой, очень хорошо перемешиваем. Готово.

К салату горячие питы с сыром.

Питы две, разрезаем каждую пополам. У нас будет 4 половинки, по умолчанию две сыну и нам с дочкой по одной.

Внутрь каждой четвертинки кладём нарезанный сыр. Подойдёт любой хорошо плавящийся. У нас сулугуни и качотта.

К сыру добавляем вяленые томаты, нарезанные кусочками. Сын больше ничего не захотел, а мы с дочкой положили себе немного консервированного тунца.

Кладём в разогретый гриль - или на разогретую сковороду; греем, пока сыр не расплавится. Может начать вытекать, это верный признак, что готово.

Питы с начинкой до гриля. После забыла сфотографировать.
Питы с начинкой до гриля. После забыла сфотографировать.

Делается всё элементарно и быстро, и всем у нас очень нравится.

Удивительно, но сын не жаловался на йогуртовую заправку.

Несколько лет назад он стал категорически отказываться от прежде любимых им йогуртов. Я стала придумывать, как бы всё-таки его ими накормить: делала милкшейки на основе йогуртов, и заправляла йогуртами салаты.

Он все мои хитрости быстро раскрывал и каждый раз много ругался, поэтому на какое-то время я оставила его в покое.

В последний год стала снова изредка подсовывать мальчику йогурт, и он по-прежнему ругается, но не всегда. Сегодня вот нет.

Может, он эволюционирует?

На десерт - клубника и шоколадное мороженое.