Найти тему
БЫЛОЕ

ПЕРЕСТРОЙКА. О ЧЁМ ГОВОРИЛИ В ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС. 1986 ГОД.

23 ян­ва­ря 1986 г. По­лит­бю­ро ЦК. Вел М. С. Гор­ба­чев.

В связи с пе­рехо­дом Ель­ци­на на ра­боту в Мос­ков­ский гор­ком КПСС вместо не­го за­веду­ющим От­де­лом строительства ЦК ут­верди­ли А. Г. Мельникова — пер­во­го сек­ре­таря Том­ско­го об­ко­ма пар­тии — по пред­ло­жению Ли­гаче­ва.

Вдруг Горбачёв под­нял вопрос о за­мене В. В. Фе­дор­чу­ка — ми­нис­тра внутренних дел СССР. Обос­но­вание: ра­бота­ет пас­сивно, да­ет ма­ло ин­форма­ции и во­об­ще, на­до, мол, ук­ре­пить руководство МВД.

В. В. Фе­дор­чу­ка в своё время на должность Председателя КГБ вместо Ю.В. Андропова назначил Л.И. Брежнев. Андропов, придя к власти перевёл его на должность министра внутренних дел. Некоторые историки предполагают, что Брежнев переводом Федорчука из Киева хотел усилить позиции Щербицкого (Первого секретаря ЦК КПУ) и задвинуть Андропова на вторые роли. Поз­же в раз­го­воре с В.И. Воротниковым М. Горбачёв воз­му­щен­но го­ворил о ро­ли Фе­дор­чу­ка в сбо­ре ком­про­мата на не­го. Особенно он упи­рал на про­вока­ци­он­ные дей­ствия в этом де­ле Ще­локо­ва, но так­же и В. Фе­дор­чу­ка.

25 фев­ра­ля 1986 г. На­чал свою ра­боту XXVII съ­езд КПСС.

По­лити­чес­кий док­лад ЦК КПСС сделал М. С. Горбачёв, который подготовила группа под руководством А.Н. Яковлева.

Съ­езд за­вер­шил ра­боту 6 мар­та.

На ор­га­низа­ци­он­ном Пленуме ЦК Ге­нераль­ным секретарём ЦК КПСС из­бра­ли М. С. Гор­ба­чева. Бы­ли пе­ре­из­бра­ны все чле­ны По­лит­бю­ро ЦК и кан­ди­даты в чле­ны По­лит­бю­ро ЦК. Сек­ре­таря­ми ЦК до­пол­ни­тель­но из­бра­ны: А. П. Би­рюко­ва, В. А. Мед­ве­дев, А. Ф. Доб­ры­нин, Г. П. Ра­зумов­ский, А. Н. Яков­лев.

Стало два сек­ре­таря по идеологии : Зимянин и Яков­ле­в. На Пленуме Горбачёв не осмелился ос­во­бож­дать Зимянина, который пользовался авторитетом в партии. Прой­дет нес­коль­ко ме­сяцев, и Зимянина от­пра­вят в от­став­ку.

27 мар­та 1986 года. За­седа­ние По­лит­бю­ро.

Об­су­дили предложение заместителя Председателя Совмина СССР Л. А. Во­рони­на о переводе ряда пред­при­ятий, организаций и КБ на ус­ло­вия снаб­же­ния че­рез оп­то­вую тор­говлю с 1 января 1987 года. От­кры­ли предприятия оп­то­вой тор­говли. Но при цен­тра­лизо­ван­ной го­сударствен­ной сис­те­ме пла­ниро­вания идея про­вали­лась.

28 ап­ре­ля 1986 года. В 10.30 внеочередное за­седа­ние По­лит­бю­ро ЦК. По­вес­тка дня: ава­рия на Чер­но­быль­ской А­ЭС.

Горбачёв: «На Чер­но­быль­ской А­ЭС ночью в суб­бо­ту произошла тя­желая ава­рия. Вы­веден из строя 4-й энергоблок. Об этом ста­ло известно в ЦК и Со­вете Ми­нис­тров в 5 ча­сов ут­ра 26 ап­ре­ля. Правительственная ко­мис­сия под пред­се­датель­ством Б. Е. Щербины на­ходит­ся на мес­те ава­рии. Ин­форма­ция про­тиво­речи­вая».

-2

8 мая 1986 года. Заседание По­лит­бю­ро.

Заместитель Председателя Совмина СССР Ю. Д. Мас­лю­ков предложил рас­смотреть опыт обо­рон­ных от­раслей по обес­печению ка­чес­пва из­де­лий на предприятия гражданского сектора промышленности.

Решили ввести­ го­сударствен­ную при­ем­ку на пред­при­яти­ях с 1 января 1987 года и таким образом поднять роль Госстандарта в повышении качества выпускаемой продукции. В дальнейшем предприятия встретили это решения без энтузиазма. Они не были заинтересованы в выпуске качественной продукции, а госприёмка, по их мнению, препятствовала в выполнении плана выпуска продукции.

Да­лее. Рассмотрели ини­ци­ати­ву предприятий Ле­нин­гра­да о даль­ней­шей ин­тенси­фика­ции промышленного про­из­водства и пе­рехо­де на двух­смен­ную ра­боту. Удивительно, большинство предприятий уже работало в двухсменном режиме, а если где и простаивало оборудование во вторую смену, то для загрузки его требовалось более тонкое хозяйственное решение.Но Горбачёв ухватился за эту идею. Это было ускорение.

13 мая 1986 года. В Большом Крем­лев­ском дво­рце состоялся V Съ­езд ки­нема­тографистов СССР.

На нём разгорелись нешуточные страсти. Был пос­тавлен вопрос об из­ме­нении ор­га­низа­ци­он­ных форм ки­нема­тог­ра­фа, о материальной и твор­ческой самостоятельности ки­нос­ту­дий. Пред­ста­вите­ли «де­мок­ра­тичес­кой» ин­телли­ген­ции рез­ко выс­ту­пили против идеологии в культуре и ру­ково­дящей ро­ли КПСС. На­чалось активное противостояние де­яте­лей куль­ту­ры.

Ру­ково­дите­лем со­юза кинематографистов вместо Л. Ку­лид­жа­нова из­бра­ли Э. Кли­мова. Он и начал развал советского кинопроката. Экраны кинотеатров начала заполнять «чернуха». Дело кинематографистов продолжили съезды других творческих со­юзов. Пошёл раскол среди деятелей культуры.

22 мая 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК КПСС.

Рассматривался вопрос о по­ложе­нии в Афганистане. Ген­се­ком Народно-Демократической Партии Афганистана в на­чале мая из­бра­ли М. Над­жи­буллу. Гор­ба­чёв за­явил: «На­до серь­ёзно по­думать, как вы­ходить из афганской си­ту­ации. Вопрос сто­ит очень ос­тро для нас во внутреннем пла­не — на­селе­ние Со­юза обес­по­ко­ено этой вой­ной, не­сем потери, нак­ладно в эко­номи­чес­ком от­но­шении. Так­же и во внеш­нем пла­не — нас пред­став­ля­ют агрессорами. Де­ло это непростое. Как дос­той­но вый­ти из этой си­ту­ации?».

Был под­нят вопрос о возможном вы­воде ограниченного контингента из Афганистана.

20 и­юня 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК КПСС.

О ме­рах по по­выше­нию ро­ли и усилению ответственности Со­ветов за ус­ко­рение со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го развития стра­ны. Гор­ба­чёв:

«Что обес­пе­чит перестройку? Пра­виль­ная на­уч­но обос­но­ван­ная внутренняя по­лити­ка, вклю­чение в ра­боту все­го на­рода. Как? Че­рез хозяйственный ме­ханизм — в эко­номи­ку. Теперь же че­рез Со­веты не­об­хо­димо вклю­чить на­род­ные мас­сы в по­лити­чес­кий про­цесс.»

По­лити­чес­кие решения от­влек­ли внимание от эко­номи­чес­ких ре­форм, но начали вбивать клин между государственными и партийными органами. под­толкнули со­юз­ные республики к дек­ла­раци­ям о независимости и меж­на­циональным кон­флик­там.

Бы­ло также решено прив­лечь обо­рон­ные пред­при­ятий к из­го­тов­ле­нию обо­рудо­вания для тех­ни­чес­ко­го перевооружения лег­кой и пи­щевой промышленности. Готовился процесс конверсии.

25 сен­тября 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК КПСС.

«Об актуальных вопросах перестройки».

Гор­ба­чёв заявил: «По­лити­ка ЦК на­родом под­держа­на. Она обес­це­нива­ет­ся на уров­не шта­бов, как хозяйственных, так и пар­тий­ных, со­вет­ских. По­лити­чес­кий вы­вод — не ос­та­нав­ли­вать­ся на пол­пу­ти. Лю­ди ста­вят вопросы ос­тро, но без де­маго­гии. Хо­тят ра­зоб­рать­ся во всем. По­это­му перестройка дол­жна быть в цен­тре на­шей ра­боты. Она дол­жна ох­ва­тить все сферы.»

Позже Горбачев стал уже публично призывать граждан «бить по штабам», по сути разрушать государственную власть. В союзных республиках его услышали вскоре.

Сильно возмутило Горбачёва сообщение Яковлева о том, что по результатам социологического опроса в ус­пех ре­фор­мы ве­рят — 44 % ИТР и 38 % ра­бочих, а 15 % во­об­ще не знают о су­ти эксперимента.

Далее Горбачёв предложил ус­ко­рить раз­ра­бот­ку за­кона о пред­при­ятии.

В заключении Гор­ба­чёв сказал: «О ра­ди­опе­реда­чах Би-би-си, «Го­лоса Аме­рики» и дру­гих. На­до прекращать глушение. Это пря­мо от­но­сит­ся к «треть­ей корзине Хель­син­ки».

Воз­ра­жений не было.

31 ок­тября 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК.

О ре­зуль­та­тах расследования ава­рии теп­ло­хода «Ад­ми­рал На­химов» и ме­рах по обес­печению безопасности мор­ско­го судоходства. Это бы­ла со­вер­шенно нелепая си­ту­ация, при­вед­шая к тяжёлой тра­гедии. По­гиб­ли сот­ни лю­дей. Ви­нов­ных решено отправить под суд.

20 но­яб­ря 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК. Вел М. С. Гор­ба­чёв. Он ин­форми­ровал о конфликте Первого секретаря КП Казахстана Д.А. Кунаева с Председателем СМ Казахстана Н.А. Назарбаевым. «На­до по­думать о ва­ри­ан­тах за­мены Ку­на­ева».

1 де­каб­ря 1986 года. Срочное со­веща­ние у Гор­ба­чёва.

В кон­це со­веща­ния Гор­ба­чёв под­нял вопрос о А. Д. Сахарове: «Есть его пись­ма. Спо­кой­ный тон, по­нима­ние сво­ей ро­ли как но­сите­ля важной государственной тай­ны. Просьба его — о со­дей­ствии в ле­чении Е. Бон­нэр. Мы сог­ла­сились. Нам на­до ре­шить ос­новной вопрос — о воз­вра­щении в Москву. Как это сделать? По­ручить Г. И. Мар­чу­ку переговорить самому или поп­ро­сить близ­ких к Сахарову ака­деми­ков в лич­ном пла­не. Пе­редать ему о доброжелательном от­но­шении руководства, возможности воз­вра­щения в Москву, к активной на­уч­ной де­ятель­нос­ти и т. п. Дос­таточно его слова — не ста­вить вопрос о выезде. Так? Договорились».

11 де­каб­ря 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК КПСС. Гор­ба­чёв ин­форми­ровал о за­яв­ле­нии Д. А. Ку­на­ева. Тот ещё на съезде попросил об отставке. Горбачёв рассказал, что в разговоре с ним Кунаев попросил избрать первым секретарём ЦК КП Казахстана русского и успокоить обстановку. Назарбаеву он не доверяет и считает, что в создании негативной обстановке в республике виновен предсовмина. Шеварднадзе рекомендовал избрать Г. В. Кол­би­на, с которым он работал в Грузии.

Рыж­ков предложил проект за­кона о со­ци­алис­ти­чес­ком пред­при­ятии:

В ходе обсуждения воз­никли вопросы. Как выбирать директора? Какова роль ми­нис­терства в ут­вер­ждении ре­шения коллектива? Какова связь совета трудового коллектива с проф­со­юз­ны­ми ко­мите­тами? Ка­кая самоокупаемость при нынешних це­нах, ведь все сырьевые отрасли на дотации.

-3

18 де­каб­ря 1986 года. По­лит­бю­ро ЦК КПСС.

Гор­ба­чёв проинформировал о со­быти­ях в ночь на 18 де­каб­ря в Ал­ма-Ате: «Тол­па на пло­щади, много мо­лоде­жи. Не­сог­ла­сие с ре­шени­ем Пле­нума ЦК КП Ка­зах­ста­на об из­бра­нии Г. В. Кол­би­на. Хулиганские дей­ствия. Попытки спровоцировать чис­то на­ци­она­лис­ти­чес­кие про­яв­ле­ния по от­но­шению к рус­ским со сто­роны студенческой мо­лоде­жи. Ответные ме­ры — толь­ко блокирование пло­щади. Чис­ло ми­тин­гу­ющих — око­ло 2,5 тыс. че­ловек. Произошли стычки. Есть пос­тра­дав­шие, в том чис­ле и среди внутренних вой­ск МВД. Под­жо­ги ав­то­моби­лей и ма­гази­на.

Ночью соб­ра­ли в Ал­ма-Ате актив 700 че­ловек, то же на ря­де пред­при­ятий. Приз­ва­ли к про­тиво­дей­ствию не­гатив­ным про­яв­ле­ни­ям, ста­били­зации об­ста­нов­ки. В дру­гих ре­ги­онах республики относительно спо­кой­нее. Оп­ре­деля­ет­ся, кто ру­ково­дит «воз­му­щени­ем» — в ос­новном из ин­телли­ген­ции, сот­рудни­ки об­ко­ма, те­леви­дения, пре­пода­вате­ли ву­зов.

Ку­на­ев сам считал, что в республике нет дос­той­но­го кан­ди­дата на пост пер­во­го сек­ре­таря. Но, по непроверенной ин­форма­ции, ини­ци­ато­ры выс­тупле­ний — это его ок­ружение. Го­ворил с Ди­машем Ах­ме­тови­чем, он намекает, что ини­ци­ати­ва — пред­се­дате­ля Со­вета Ми­нис­тров На­зар­ба­ева, он, мол, рвал­ся к влас­ти.»

Год закончился беспорядками на национальной почве. Процесс пошёл.

СССР
2461 интересуется