23 января 1986 г. Политбюро ЦК. Вел М. С. Горбачев.
В связи с переходом Ельцина на работу в Московский горком КПСС вместо него заведующим Отделом строительства ЦК утвердили А. Г. Мельникова — первого секретаря Томского обкома партии — по предложению Лигачева.
Вдруг Горбачёв поднял вопрос о замене В. В. Федорчука — министра внутренних дел СССР. Обоснование: работает пассивно, дает мало информации и вообще, надо, мол, укрепить руководство МВД.
В. В. Федорчука в своё время на должность Председателя КГБ вместо Ю.В. Андропова назначил Л.И. Брежнев. Андропов, придя к власти перевёл его на должность министра внутренних дел. Некоторые историки предполагают, что Брежнев переводом Федорчука из Киева хотел усилить позиции Щербицкого (Первого секретаря ЦК КПУ) и задвинуть Андропова на вторые роли. Позже в разговоре с В.И. Воротниковым М. Горбачёв возмущенно говорил о роли Федорчука в сборе компромата на него. Особенно он упирал на провокационные действия в этом деле Щелокова, но также и В. Федорчука.
25 февраля 1986 г. Начал свою работу XXVII съезд КПСС.
Политический доклад ЦК КПСС сделал М. С. Горбачёв, который подготовила группа под руководством А.Н. Яковлева.
Съезд завершил работу 6 марта.
На организационном Пленуме ЦК Генеральным секретарём ЦК КПСС избрали М. С. Горбачева. Были переизбраны все члены Политбюро ЦК и кандидаты в члены Политбюро ЦК. Секретарями ЦК дополнительно избраны: А. П. Бирюкова, В. А. Медведев, А. Ф. Добрынин, Г. П. Разумовский, А. Н. Яковлев.
Стало два секретаря по идеологии : Зимянин и Яковлев. На Пленуме Горбачёв не осмелился освобождать Зимянина, который пользовался авторитетом в партии. Пройдет несколько месяцев, и Зимянина отправят в отставку.
27 марта 1986 года. Заседание Политбюро.
Обсудили предложение заместителя Председателя Совмина СССР Л. А. Воронина о переводе ряда предприятий, организаций и КБ на условия снабжения через оптовую торговлю с 1 января 1987 года. Открыли предприятия оптовой торговли. Но при централизованной государственной системе планирования идея провалилась.
28 апреля 1986 года. В 10.30 внеочередное заседание Политбюро ЦК. Повестка дня: авария на Чернобыльской АЭС.
Горбачёв: «На Чернобыльской АЭС ночью в субботу произошла тяжелая авария. Выведен из строя 4-й энергоблок. Об этом стало известно в ЦК и Совете Министров в 5 часов утра 26 апреля. Правительственная комиссия под председательством Б. Е. Щербины находится на месте аварии. Информация противоречивая».
8 мая 1986 года. Заседание Политбюро.
Заместитель Председателя Совмина СССР Ю. Д. Маслюков предложил рассмотреть опыт оборонных отраслей по обеспечению качеспва изделий на предприятия гражданского сектора промышленности.
Решили ввести государственную приемку на предприятиях с 1 января 1987 года и таким образом поднять роль Госстандарта в повышении качества выпускаемой продукции. В дальнейшем предприятия встретили это решения без энтузиазма. Они не были заинтересованы в выпуске качественной продукции, а госприёмка, по их мнению, препятствовала в выполнении плана выпуска продукции.
Далее. Рассмотрели инициативу предприятий Ленинграда о дальнейшей интенсификации промышленного производства и переходе на двухсменную работу. Удивительно, большинство предприятий уже работало в двухсменном режиме, а если где и простаивало оборудование во вторую смену, то для загрузки его требовалось более тонкое хозяйственное решение.Но Горбачёв ухватился за эту идею. Это было ускорение.
13 мая 1986 года. В Большом Кремлевском дворце состоялся V Съезд кинематографистов СССР.
На нём разгорелись нешуточные страсти. Был поставлен вопрос об изменении организационных форм кинематографа, о материальной и творческой самостоятельности киностудий. Представители «демократической» интеллигенции резко выступили против идеологии в культуре и руководящей роли КПСС. Началось активное противостояние деятелей культуры.
Руководителем союза кинематографистов вместо Л. Кулиджанова избрали Э. Климова. Он и начал развал советского кинопроката. Экраны кинотеатров начала заполнять «чернуха». Дело кинематографистов продолжили съезды других творческих союзов. Пошёл раскол среди деятелей культуры.
22 мая 1986 года. Политбюро ЦК КПСС.
Рассматривался вопрос о положении в Афганистане. Генсеком Народно-Демократической Партии Афганистана в начале мая избрали М. Наджибуллу. Горбачёв заявил: «Надо серьёзно подумать, как выходить из афганской ситуации. Вопрос стоит очень остро для нас во внутреннем плане — население Союза обеспокоено этой войной, несем потери, накладно в экономическом отношении. Также и во внешнем плане — нас представляют агрессорами. Дело это непростое. Как достойно выйти из этой ситуации?».
Был поднят вопрос о возможном выводе ограниченного контингента из Афганистана.
20 июня 1986 года. Политбюро ЦК КПСС.
О мерах по повышению роли и усилению ответственности Советов за ускорение социально-экономического развития страны. Горбачёв:
«Что обеспечит перестройку? Правильная научно обоснованная внутренняя политика, включение в работу всего народа. Как? Через хозяйственный механизм — в экономику. Теперь же через Советы необходимо включить народные массы в политический процесс.»
Политические решения отвлекли внимание от экономических реформ, но начали вбивать клин между государственными и партийными органами. подтолкнули союзные республики к декларациям о независимости и межнациональным конфликтам.
Было также решено привлечь оборонные предприятий к изготовлению оборудования для технического перевооружения легкой и пищевой промышленности. Готовился процесс конверсии.
25 сентября 1986 года. Политбюро ЦК КПСС.
«Об актуальных вопросах перестройки».
Горбачёв заявил: «Политика ЦК народом поддержана. Она обесценивается на уровне штабов, как хозяйственных, так и партийных, советских. Политический вывод — не останавливаться на полпути. Люди ставят вопросы остро, но без демагогии. Хотят разобраться во всем. Поэтому перестройка должна быть в центре нашей работы. Она должна охватить все сферы.»
Позже Горбачев стал уже публично призывать граждан «бить по штабам», по сути разрушать государственную власть. В союзных республиках его услышали вскоре.
Сильно возмутило Горбачёва сообщение Яковлева о том, что по результатам социологического опроса в успех реформы верят — 44 % ИТР и 38 % рабочих, а 15 % вообще не знают о сути эксперимента.
Далее Горбачёв предложил ускорить разработку закона о предприятии.
В заключении Горбачёв сказал: «О радиопередачах Би-би-си, «Голоса Америки» и других. Надо прекращать глушение. Это прямо относится к «третьей корзине Хельсинки».
Возражений не было.
31 октября 1986 года. Политбюро ЦК.
О результатах расследования аварии теплохода «Адмирал Нахимов» и мерах по обеспечению безопасности морского судоходства. Это была совершенно нелепая ситуация, приведшая к тяжёлой трагедии. Погибли сотни людей. Виновных решено отправить под суд.
20 ноября 1986 года. Политбюро ЦК. Вел М. С. Горбачёв. Он информировал о конфликте Первого секретаря КП Казахстана Д.А. Кунаева с Председателем СМ Казахстана Н.А. Назарбаевым. «Надо подумать о вариантах замены Кунаева».
1 декабря 1986 года. Срочное совещание у Горбачёва.
В конце совещания Горбачёв поднял вопрос о А. Д. Сахарове: «Есть его письма. Спокойный тон, понимание своей роли как носителя важной государственной тайны. Просьба его — о содействии в лечении Е. Боннэр. Мы согласились. Нам надо решить основной вопрос — о возвращении в Москву. Как это сделать? Поручить Г. И. Марчуку переговорить самому или попросить близких к Сахарову академиков в личном плане. Передать ему о доброжелательном отношении руководства, возможности возвращения в Москву, к активной научной деятельности и т. п. Достаточно его слова — не ставить вопрос о выезде. Так? Договорились».
11 декабря 1986 года. Политбюро ЦК КПСС. Горбачёв информировал о заявлении Д. А. Кунаева. Тот ещё на съезде попросил об отставке. Горбачёв рассказал, что в разговоре с ним Кунаев попросил избрать первым секретарём ЦК КП Казахстана русского и успокоить обстановку. Назарбаеву он не доверяет и считает, что в создании негативной обстановке в республике виновен предсовмина. Шеварднадзе рекомендовал избрать Г. В. Колбина, с которым он работал в Грузии.
Рыжков предложил проект закона о социалистическом предприятии:
В ходе обсуждения возникли вопросы. Как выбирать директора? Какова роль министерства в утверждении решения коллектива? Какова связь совета трудового коллектива с профсоюзными комитетами? Какая самоокупаемость при нынешних ценах, ведь все сырьевые отрасли на дотации.
18 декабря 1986 года. Политбюро ЦК КПСС.
Горбачёв проинформировал о событиях в ночь на 18 декабря в Алма-Ате: «Толпа на площади, много молодежи. Несогласие с решением Пленума ЦК КП Казахстана об избрании Г. В. Колбина. Хулиганские действия. Попытки спровоцировать чисто националистические проявления по отношению к русским со стороны студенческой молодежи. Ответные меры — только блокирование площади. Число митингующих — около 2,5 тыс. человек. Произошли стычки. Есть пострадавшие, в том числе и среди внутренних войск МВД. Поджоги автомобилей и магазина.
Ночью собрали в Алма-Ате актив 700 человек, то же на ряде предприятий. Призвали к противодействию негативным проявлениям, стабилизации обстановки. В других регионах республики относительно спокойнее. Определяется, кто руководит «возмущением» — в основном из интеллигенции, сотрудники обкома, телевидения, преподаватели вузов.
Кунаев сам считал, что в республике нет достойного кандидата на пост первого секретаря. Но, по непроверенной информации, инициаторы выступлений — это его окружение. Говорил с Димашем Ахметовичем, он намекает, что инициатива — председателя Совета Министров Назарбаева, он, мол, рвался к власти.»
Год закончился беспорядками на национальной почве. Процесс пошёл.