Кому предоставляется право поступать в вуз по особой квоте? Кто может сдавать внутренние экзамены? Пересекаются ли эти группы абитуриентов? Отвечаем на вопросы нашего читателя.
Вопросы, заданные в комментариях к статье «ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ: считаем количество направлений и пакетов документов», звучали так:
Для начала надо определиться, к какой категории абитуриентов относится ребенок. Дело в том, что списки тех, кто имеет право на прием в пределах установленной квоты, и тех, кто может сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, не идентичны.
Состав первого установлен пунктом 5 статьи 71 Закона об образовании и включает:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
- ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Закона «О ветеранах»:
Второй определен статьей 70 Закона об образовании, Порядком и Особенностями приема в вузы. Эти нормативно-правовые акты предоставляют право поступать по внутренним испытаниям следующим категориям:
- инвалидам (в том числе детям-инвалидам);
- иностранным гражданам;
- лицам, получившим документ установленного образца о среднем общем образовании в иностранной организации (по общеобразовательным предметам, по которым абитуриент не сдавал ЕГЭ в 2021 году);
- лицам, имеющим высшее образование;
- лицам, имеющим среднее профессиональное образование (если вуз не установил, что формой вступительного испытания для них является ЕГЭ).
Как мы видим, у этих двух множеств в зоне пересечения находятся только инвалиды.
Если абитуриент принадлежит к этой категории, пункт 17 Порядка приема в вузы разрешает ему сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно, вне зависимости от того, участвовал ли он в сдаче ЕГЭ, хоть по всем предметам, хоть выборочно и использовать результаты обеих форм экзаменов:
При этом результаты ВИ и ЕГЭ можно комбинировать. Согласно пункту 18 Порядка приема в вузы, при наличии у абитуриента нескольких действительных результатов ЕГЭ по предмету и результата соответствующего вступительного испытания, проводимого учебным заведением самостоятельно, автоматически засчитывается наиболее высокий из них:
То есть, если поступающий получил на ЕГЭ по биологии, допустим, 77 баллов, а внутренний экзамен сдал на 86, то в итоговый конкурсный список войдет 86.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.