Найти тему

Зеленоградск: самая милая антиутопия - что порадовало, что удивило, и много-много фото

На длинном-длинном курортном променаде вдоль моря в Зеленоградске развешаны громкоговорители. Логично было бы предположить, что из них несется некая легкая южная музыка, создающая атмосферу расслабленности и отдыха, но... Раз в час преувеличено доброжелательные и радостные голоса мужчины и женщины объявляют: “Ты хочешь ездить по хорошим дорогам? Заплати налоги! Твое время вышло!”. Или “Собак можно выгуливать в лесах, на пустырях, подальше от людей”. Или, моё любимое, “В Зеленоградске работает около сотни камер по всему городу, поэтому вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Ни один злоумышленник не уйдет от наказания!”.

-2

Если бы в мире Оруэлла, помимо всеобщей серости и дешевых сигарет, были еще и курорты, то выглядели бы они как-то так. По крайней мере искусственно жизнерадостные дикторы, которых условно хочется назвать Большой Брат и Большая Сестра, раз в час активно пытаются создать опрессивно-тоталитарную атмосферу, от которой курортная шаверма застревает в горле.  Это я предполагаю - шаурма как-то не моё блюдо.

-3

До войны Зеленоградск назывался Кранц. В 1252 году, т.е. через десять лет после того, как на чудском озере им вломил Александр Невский, тевтонские рыцари основали здесь свой первый укрепленный лагерь. Впоследствии он превратился в небольшой гостевой хутор, эдакую остановку на пути из Кёнигсберга в Мемель, затем - в рыбацкую деревеньку, а затем где-то в окрестностях рухнул метеорит, якобы наделивший окрестные воды целебными свойствами.

-4

Как и Карловы Вары, Кранц стал популярным минеральным курортом, сочетающим все элементы модной тогда формулы здоровой жизни “солнце, воздух и вода”, плюс еще море рядом. Учитывая, что на протяжении почти всего XIX века Россия и Пруссия/Германия вполне себе дружили между собой, сюда регулярно катался верхний эшелон имперского среднего класса, слишком крутой для Кисловодска и слишком бедный для Ниццы.

-5

На одном из зданий в центре города, например, есть табличка, уведомляющая что в этом отеле останавливался Пётр Столыпин.

-6

Сейчас почти 8 веков истории и статус имперского курорта в Зеленоградске опознать сложно. Скорее это классический приморский городок, напоминающий одновременно Анапу, Кипр и Коста-Брава - куча ресторанчиков вдоль моря, сувенирка, отели и гостевые дома.

-7

Очевидно, осознавая отсутствие собственного узнаваемого лица, Зеленоградские власти объявили его городом котиков, о чем не устанут напоминать вам абсолютно все телепрограммы, выпуски трэвел-шоу на Ютьюбе и рекламные проспекты.

-8

Улицы города не отстают - они сплошняком разрисованы граффити с усатыми/полосатыми, причем стиль варьируется от фотореалистичного до авангардного. В городе есть кошачий музей Мурариум в бывшей водонапорной башне, кошачий светофор, кошачий инспектор (ответственный за покром и почёс), официально выделенный кошачий уголок и автомат по продаже кошачьей еды.

-9

Даже странно, что в результате мы видели в городе гораздо больше собак, чем, собственно, котов. Ну, и по своему количеству здешние проигрывают тому же Плёсу. Но это я ворчу, а так любителям котиков в Зеленоградск стоит съездить обязательно.

-10

Главная улица центра - пешеходный Курортный проспект, который может похвастаться самой интересной архитектурой. В начале ХХ века на 2500 жителей в Кранце было 29 отелей, и самые роскошные как раз стояли здесь. Многие из них даже сохранили свое предназначение.

-11

Первые этажи отданы под сувенирные магазины и кафе, здесь же расположен самый популярный и распиаренный ресторан “Телеграф” (в здании бывшей почты, естественно - спасибо читателям за поправку, изначально я его обозвал "Почтамтом"), куда выстраивается живая очередь. Есть мы здесь не стали, зато могу рекомендовать отменную кофеенку Long Berry Coffee, притулившуюся во дворике слева от “Почтамта”.

-12

В общем и целом, Курортный проспект - абсолютно классическая пешеходная улица приморского города, со всеми ожидаемыми плюсами и минусами. С другой стороны, понятно, почему туристы так воодушевляются - в Калининграде такого не осталось (ну, или, как минимум, не используется в туристических целях).

-13

Аналогичная ситуация с приморским променадом. Чего вы ждете от длинного пешеходного участка вдоль пляжа? Помимо громкоговорителей с агитацией, конечно. Десятки кафешек различной степени качества, лавочки, зонтички, лестницы к морю, уходящие вдаль прогулочные пирсы, толпы отдыхающих, виды на бескрайнюю водную гладь, первая линия отелей - все, опять же, стабильно и не обманывает ожиданий.

-14

А вот следы именно немецкого курорта XIX века прячутся чуть лучше. Если тусоваться у моря - то можно их вообще не заметить. Симпатичный уголок есть вокруг Московской, Саратовской и Октябрьской улиц - это как раз где Мурариум, бывшая Кирха и пара бывших пансионов.

-15

Если пошататься по переулочкам, разбегающимися от главных улиц, тоже можно увидеть следы старины - тем более, что в момент визита главные улицы были забиты автотранспортом. Другое дело, что результаты не особо интересны - Зеленоградск в первую очередь курорт, и только во вторую - исторический городок.

-16

Хотя местный краеведческий музей интересен, что внешне (очаровательный особнячок в югендстиле), что по своей коллекции.

-17

Недалеко от музея я как раз рекомендую пообедать - на улице Пушкина прячется маленький (на 6 столиков) отельный ресторанчик “Брецель” - и вот его я всецело и всем сердцем рекомендую. Шикарная немецкая кухня. Маленький уютный зал. Максимально приветливый персонал. И нас приютили с собакой, которой в жаркий день даже поставили мисочку с водой. Все семейство (включая барбоса) влюблено.

-18

Лучший шницель, который мне довелось съесть в 2021 году - однозначно, нежнейший, слов нет, чтобы описать прелесть данного блюда.

-19

Ну, и еще всецело и всем сердцем я могу рекомендовать Зеленоградский городской парк - как и все, виденные мною, парки калининградской области, он восхитителен. Пару лет назад он, как и Курортный проспект, подвергся реновации, и я бы сказал, что пошла она на пользу.

-20

Баланс природы и комфортной среды соблюден - хочешь, сиди на лавочке или лужайке, хочешь - на берегу пруда, хочешь - в кафе (а к парковым кафе с огромными окнами на всю стену на фоне листвы и под кронами деревьев я всегда дышу неровно). Ну, и прятаться там от жаркого солнца, которое иногда посещает Балтику - самое то!

-21

Итоговый вопрос - а стоит ли здесь останавливаться? Если вы желаете пляжного отдыха или планируете использовать Зеленоградск для путешествий по Куршской косе - да. Если вас интересует именно старый город - то нет.

-22

Все интересные места Зеленоградска можно посмотреть за один день, приехав утром и уехав под вечер. Если выбирать, между Зеленоградском и Светлогорском, то лично мне первый показался куда менее интересным (хотя с погодой повезло куда больше), но ключевое слово здесь “лично” - никому это мнение не навязывают и демократичный пляжный Зеленоградск вполне может утолить все ваши отпускные потребности.