Найти в Дзене
Илья Duke

Битва, про которую забыли

Все, даже те кто не особо любит историю, знают про Ледовое побоище - битву Руси против Ливонского ордена. А что если я вам скажу, что была и другая битва Руси против Ордена, причем гораздо крупнее, но мы из курса истории про нее ничего не знаем и про нее почти нигде не упоминается?

Предыстория. В начале второй половины XIII века возникли противоречия между Великим Новгородом с одной стороны и торговым союзом на территории Датской Эстонии с другой стороны. Датские купцы из городов Ревель и Раковор ущемляли новгородских купцов в торговле. переговоры ничего не дали и новгородцы решили проучить западных соседей организовав поход в их земли, заручившись поддержкой Пскова. В Пскове на княжении был в те времена князь Довмонт, литовского происхождения, вынужденный бежать из Княжества Литовского и принятый псковичами (в Пскове тогда как и в Новгороде была республика).

Принятие псковичами князя Довмонта. Миниатюра Лицевого летописного свода
Принятие псковичами князя Довмонта. Миниатюра Лицевого летописного свода

Русские войска вторглись в датские владения, находившиеся на территории современной Эстонии, и подступили к замку Раковор (современное название Раквере).

Замок Раквере. Наши дни.
Замок Раквере. Наши дни.

Сам замок новгородцы, по всей видимости, брать не планировали и не особо пытались т.к. в летописях потери новгородцев под стенами замка обозначены как всего семь человек. По всей видимости новогородцы пытались вынудить датчан к переговорам просто грабя окресности, но датчане на переговоры не пошли. Как сообщает летопись, новгородцы:

"Много земли опустошили, но города не взяли"

Новгородцы решили не бросать попыток и, отойдя в этот раз от Раковора, обратились за помощью к великому князю владимирскому Ярославу, который прислал в помощь новгородцам своих князей Святослава и Михаила, а также князя Дмитрия Переяславского. В Новгороде началось изготовление осадных орудий для предстоящего похода.

-4

Узнав о приготовлениях Новгородцев, Ливонский орден забеспокоился и отправил в Новгород посольство. Орденские епископы и рыцари из Риги, Вильянди и Юрьева прибыли в Новгород (примерно между 1 марта и 31 декабря 1267 года) просить мира и поклялись не помогать раковорцам и ревельцам. На самом деле это было всего лишь уловкой. Ливонский орден сам в это время начинает приготовления в войне.

Раковорская битва. 23 января начался поход. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам.

Войско Ливонского ордена, выступило из Юрьева, и, соединившись с датчанами, располагавшими значительными силами, расположилось на левом фланге. Численность их была велика, что подтверждает строка из новгородской летописи о том, что против них "встала вся земля немецкая". Против ливонцев оказались князья Святослав, Дмитрий и Довмонт. Датчане стояли на правом фланге, где против них выстроились воины князя Михаила Ярославича (Старшего). Сама битва состоялась 18 февраля. Числом войска с обоих стороны были равны, однако если на стороне русских было много "черных людей" явно защищенных и вооруженных хуже, то на стороне датчан и ливонцев сражались в основном профессиональные войска и наемники.

-5

В центре поля боя завязалась ожесточенная схватка между новгородскими воинами во главе с посадником Михаилом и тысяцким Кондратом, против рыцарей построившихся традиционным для них строем "великой свиньей", во время боя посадник Михаил был убит, а тысяцкий пропал без вести (тело его было не найдено), и вместе с ними 13 поименно названных в летописи новгородских великих бояр, а черных людей как сказано в летописи "пало без числа". То есть бой был исключительно ожесточенный, причем в нем сражались как "черные люди", так и воины, равные по вооружению с рыцарями, ибо трудно себе представить, что посадник, тысяцкий, а также 15 бояр могли быть вооружены хуже, чем ливонские рыцари. О том, какой жестокий натиск пришлось выдержать новгородцам, говорит и тот факт, что князь Юрий, который тогда был в Новгороде на княжении, вынужден был отступить, и "показал плечи", за что был даже заподозрен летописцем в "перевете", то есть в измене. Тем не менее, также как и во время ледового побоища натиск рыцарской "свиньи" новгородский строй остановил, а в то же время князь Дмитрий Александрович во главе с 5000 воинами нанес контрудар, что вызвало бегство почти всех ливонцев. Тем не менее один из их отрядов смог обойти русский строй и атаковать обоз, воспользовавшись тем, что почти все новгородцы приняли участие в преследовании отступавших. Ливонский отряд уничтожил осадные машины новгородцев, однако видя всеобщее отступление, этот отряд также отошел.

Раковорская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода
Раковорская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода

Вот полный текст из летописи о сражении:

"И оттолѣ поступиша к Раковору; и яко быша на рѣцѣ Кѣголѣ, и ту усрѣтоша стоящь полкъ нѣмецьскыи; и бѣ видѣти якои лѣсъ: бѣ бо съвкупилася вся земля Нѣмецьская. Новгородци же не умедляче ни мало, поидоша к нимъ за рѣку, и начаша ставити полкы: пльсковичи же сташа по правои руцѣ, а Дмитрии и Святъславъ сташа по праву же выше, а по лѣву ста Михаило, новгородци же сташа в лице желѣзному полку противу великои свиньи. И тако поидоша противу собѣ; и яко съступишася, бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни дѣди. И ту створися зло велико: убиша посадника Михаила, и Твердислава Чермного, Никифора Радятинича, Твердислава Моисиевича, Михаила Кривцевича, Ивача, /л.145./ Бориса Илдятинича, брата его Лазоря, Ратшю, Василя Воиборзовича, Осипа, Жирослава Дорогомиловича, Поромана Подвоиского, Полюда, и много добрыхъ бояръ, а иныхъ черныхъ людии бещисла; а иныхъ без вѣсти не бысть: тысячьского Кондрата, Ратислава Болдыжевича, Данила Мозотинича, а иныхъ много, богъ и вѣсть, а пльскович такоже и ладожанъ; а Юрьи князь вда плечи, или перевѣтъ былъ в немь, то богъ вѣсть. Но то, братье, за грѣхы наша богъ казнить ны и отъятъ от насъ мужи добрыѣ 3 да быхом ся покаяли, якоже глаголеть писание: дивно оружие молитва и постъ; и пакы 4: милостыни совкупилася с постомь, от смерти избавляета человѣка;…"

Меч князя Довмонта. В наши дни он находится в музее г. Псков
Меч князя Довмонта. В наши дни он находится в музее г. Псков

Оставив поле боя за собой, русские войска подошли к Раковору и стояли под его стенами три дня, а рыцари сидели в нем, затворив ворота, и так и не решились выйти вновь на бой. Не имея осадных машин, которые были уничтожены, новгородцы блокировали замок, а псковская дружина князя Довмонта принялась опустошать рыцарские земли. Она прошла по всей Ливонии. И хотя ни один из укрепленных замков не был осажден или взят, уничтожалось имущество рыцарей, угонялся скот, захватывались пленные.

Князь Довмонт. Картина художника Артураса Бразюнаса
Князь Довмонт. Картина художника Артураса Бразюнаса

Тем не менее подписанием какого либо мирного договора поход не закончился.

Последствия. После ухода русских Ливонский орден собирается с силами и предпринимает в 1269 году ответный поход на Псков. Не сумев в течении 10 дней взять город, орден вынужден был отступить, узнав о приближении новгородских войск во главе с князем Юрием. В этот раз, видимо не желая нового разорения своих земель, Ливонская конфедерация подписывает мир как сказано в летописи "на всей воле новгородской", т.е. новгородские условия по беспрепятственной торговле были в итоге удовлетворены.

Тем не менее рыцари не успокоились и нападали на Псков и в 1271, и в 1272 году, но были разбиты князем Довмонтом. В 1299 году они опять неожиданно вторглись в Псковскую республику, подвергли ее земли опустошению, и осадили сам город, но… вновь были разбиты князем Довмонтом.

Икона Богоматери из Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (1583 год). Богоматерь на ней изображена вместе с предстоящими ей святым князем Довмонтом Псковским и его супругой Марией Дмитриевной, начертанными уже после ее явления. Находится в Псковском музее
Икона Богоматери из Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (1583 год). Богоматерь на ней изображена вместе с предстоящими ей святым князем Довмонтом Псковским и его супругой Марией Дмитриевной, начертанными уже после ее явления. Находится в Псковском музее

За заслуги по спасению русских земель от захватчиков князь Довмонт в 1374 году был причислен к лику святых.

Здесь важно отметить, что после поражения на Чудском озере западная экспансия отнюдь не прекратилась и только умелое военное руководство князя Довмонта позволило остановить захватчиков у Пскова.

Еще одна моя статья на эту же тему, но под другим углом:

Как Золотая Орда помогла Новгороду