Найти в Дзене
ServerNews

Liqid создала плагин управления композитными серверами для VMware vCentre

С помощью нового плагина Liqid ИТ-администраторы смогут создавать инфраструктуру серверных систем, на которой работают виртуальные машины vSphere, непосредственно в vCentre. Он заменяет пользовательский интерфейс ПО Liqid Matrix fabric. В дальнейшем планируется добавить поддержку и других гипервизоров: AHV, KVM и Hyper-V.

Liqid, напомним, занимается разработкой системы компонуемой инфраструктуры, то есть сборки сервера «на лету» из пула временно свободных компонентов. Такая композитная система представляется ОС и приложениям как обычный физический сервер, с которым можно работать без каких-либо изменений ПО.

blocksandfiles.com
blocksandfiles.com

Для выведения своей технологии на рынок компания сотрудничает с одним из крупнейших производителей серверов, Inspur, и пока неназванным японским поставщиком серверного оборудования. Также Liqid заключила OEM-соглашение с Dell и добавила поддержку её платформы MX7000.

-2

Liqid использует PCIe- и Ethernet-фабрики для сборки серверов из отдельных пулов дезагрегированных компонентов — узлов CPU+RAM, различных шасси, заполненных сетевыми картами, ускорителями, FPGA, накопителями Optane и NAND SSD и так далее. Следующим этапом может стать «плотная» работа с NVIDIA над концепцией GPU-over-Fabrics, аналогичной NVMe-oF и использующей RDMA для прямого обмена данными поверх Ethernet. Кроме того, Liqid планирует добавить полноценную поддержку NVMe 2.0, что позволит упростить компоновку хранилищ и легко добавить пулы с жёсткими дисками.

-3

В планах компании также значится разработка моделей машинного обучения для автокомпоновки серверов и добавление новых возможностей управления на основе политик и данных телеметрии оборудования. Это позволит корректировать конфигурацию серверов в зависимости от условий работы. Например, если загрузка GPU превысит 80%, то к системе будет добавлен еще один GPU.

Компания Liqid получила довольно скромное финансирование — с момента основания в 2015 году она привлекла около $60 млн. Последние поступления, $25 млн. в рамках раунда B, состоялись в 2019 году. Руководство компании надеется, что сможет провести еще один раунд привлечения средств, с целью доведения общей суммы инвестиций до $150 млн.