Для демонстрации чувствительности и избирательности портативных радиостанций были проведены измерения чувствительности срабатывания шумоподавителя при контрольном сигнале на рабочей частоте и с отстройкой частоты на 10 кГц.
Для проверки были выбраны рации разных сегментов, среди импортных - от недорогого баофенга UV-82 на базе RDA чипа до хороших по параметров супергетеродинов Motorola GP340 и QuanSheng TG-UV2PLUS.
В т.ч. проверена экстремально мощная (до 24 Вт) радиостанция Leixen UV-25D (представляет интерес прежде всего из-за колоссальной мощности передатчика - хотелось посмотреть, какой по совокупности параметров приёмник в этой модели).
Среди отечественных - проверялась портативная радиостанция (супергетеродин) диапазона 27 МГц Штурман-180.
Итак, какие были получены результаты
1) Ультрабюджетная и очень популярная радиостанция VHF/UHF на базе RDA чипа Baofeng UV-82:
- Чувствительность шумоподавителя (сигнал, открывающий порог ШП) -123 дБм, т.е. 0,158 мкВ
Оценка избирательности: при отстройке 10 кГц шумоподавитель открылся сигналом -95 дБм, т.е. 3,976 мкВ (типичный для схем RDA результат).
Кстати, о мощности этой радиостанции. Я покупал пару раций Baofeng UV-82 у китайских продавцов, утверждавших, что выходная мощность передатчика данных р/с - 8 Вт. К сожалению, реальная выходная мощность, измеренная при работе от полностью заряженного аккумулятора, на обеих купленных мною рациях не превысила 4 Вт:
2) Чудо китайской техники - экстремально мощная (24 Вт в диапазоне VHF - 136-174 МГц/ 20 Вт в диапазоне UHF - 400-470 МГц) переносная радиостанция Leixen UV-25D.
Чувствительность по срабатыванию шумоподавителя (все радиостанции, участвовавшие в данном тесте и у которых предусмотрена программная настройка уровня порога ШП - находятся в заводских установках порога ШП) - 0,177 мкВ (-122 дБм). При отстройке частоты на 10 кГц шумоподавитель открылся только довольно сильным сигналом - 8,903 мкВ (-88 дБм), т.е. уровень избирательности у радиостанции Leixen UV-25D значительно выше, чем у баофенга.
3) Китайский супергетеродин QuanSheng TG-UV2PLUS - радиостанция с высокой выходной мощностью (10 Вт) передатчика и весьма неплохими параметрами приёмника
Из минусов: УЗЧ /усилитель звуковой частоты/ и динамик - не самые лучшие, несколько портит впечатление о радиостанции - в целом весьма неплохой; в морозы сильнее 15 градусов резко "уходят" параметры и падает дальность связи - впрочем, как у большинства импортных радиостанций).
Среди разработчиков нашего Конструкторского Бюро Беркут популярна поговорка:
хорошая чувствительность при плохой избирательности - это как одновременно принять снотворное и слабительное
Для того, чтобы радиостанция адекватно работала в любой ситуации - в т.ч. при наличии источников электромагнитных помех и в условиях загруженного эфира - важно чтобы высокой чувствительности в обязательном порядке сопутствовала высокая (а лучше - очень высокая) избирательность...
4) Motorola GP340 - модель далеко не новая по дате разработки, но заслужившая репутацию надёжной радиостанции со сбалансированными параметрами, а многими экспертами считающаяся эталоном супергетеродина диапазона VHF
В данном тесте радиостанция Motorola GP340 продемонстрировала идеальное соотношение чувствительности и избирательности - даже самый сильный сигнал, который способен выдать данный генератор (-70 дБм - т.е. 70,721 мкВ) не смог открыть порог ШП при отстройке частоты на 10 кГц. При этом порог срабатывания шумоподавителя сигналом на "правильной" частоте всего 0,158 мкВ (-123 дБм) - очень достойный результат. Кстати, в радиостанциях Motorola профессиональной серии G3** нет возможности программно изменять уровень порога шумоподавителя (не смотрел схему GP340 - но, скорее всего, там более умный спектральный пороговый шумоподавитель, а не примитивный амплитудный с программно задаваемыми уровнями порога).
5) Отечественная портативная радиостанция диапазона 27 МГц производства КБ Беркут Штурман-180
В условиях данного теста вышла победителем, причём достаточно уверенно. Несмотря того, что в диапазоне 27 МГц уровень эфирных шумов более высокий, чем в диапазоне 145 МГц (в котором проверялись остальные участники теста) радиостанция Штурман-180 смогла выделить из эфирного шума самый слабый сигнал, который способен выдать данный генератор (т.е. сигнал 0,056 мкВ/ -132 дБм уже открыл порог эффективного спектрального шумоподавителя радиостанции Штурман-180), а при отстройке частоты на 10 кГц даже самый сильный сигнал генератора (70,721 мкВ/ -70 дБм) открыть порог шумоподавителя не смог.
Соотношение чувствительности и избирательности у радиостанции Штурман-180 идеальное (как и у Motorola GP340 - но при этом общий уровень чувствительности спектрального шумоподавителя у Штурмана-180 гораздо лучше).
Что касается выходной мощности передатчика радиостанций серии Штурман - она зависит от напряжения питания:
Перейдём к тестам на дальность, стабильность и качество радиосвязи в разных условиях, в которых участвовали рассмотренные выше рации
Приведу несколько тестов связи в условиях (разный рельеф и уровень электромагнитных помех, разные времена года) плотного леса. Во всех более дальнюю и стабильную (гораздо меньше "мёртвых" для связи точек) обеспечили портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут, в т.ч. Штурман-180:
Отдельно стоит остановиться на работе раций в условиях мороза, приведу тест работы в лесу в мороз 21 градус:
Приведу несколько тестов связи в условиях, сочетающих городскую застройку и лес:
И в заключение тест в городской малоэтажной застройке:
Пару слов о законности использования радиостанций
В настоящее время для гражданской радиосвязи в России разрешены (без каких-либо разрешений-лицензий-регистраций-платы за частоту при использовании физическими лицами) 3 группы частот:
- диапазон 27 МГц (с разрешённой мощностью до 4 Вт в AM/FM и до 12 Вт в режиме SSB модуляции)
- диапазон 433 МГц (с разрешённой мощностью до 0,01 Вт с аналоговой FM модуляцией)
- диапазон 446 МГц (с разрешённой мощностью до 0,5 Вт, разрешённые типы модуляции - аналоговая FM и цифровая DMR).
Практически все продаваемые рации, работающие в диапазоне UHF (включающем выделенные для гражданской связи диапазоны 433 и 446 МГц), имеют уровень выходной мощности гораздо более высокий, чем разрешено без разрешения (подразумевающего платную аренду частоты в Радиочастотном центре) и регистрации радиостанции (в Роскомнадзоре).
Для физических лиц существует способ легализовать использование достаточно мощных радиостанций, работающих в выделенных для радиолюбителей диапазонах частот (например, в районе 145 МГц - этот диапазон подходит для работы в лесу гораздо лучше, чем частоты 433 и 446 МГц).
Для этого надо изучить экзаменационные билеты и сдать экзамен на радиолюбительскую категорию, получить позывной в Радиочастотном центре и зарегистрировать радиостанцию в Роскомнадзоре.
Единственная возможность для обычных физических лиц (не радиолюбителей) легально использовать достаточно мощные, плюс к этому в условиях леса гораздо лучше работающие - это работать с рациями диапазона 27 МГц (разумеется, имеющими адекватные параметры приёмо-передающего тракта).
Пока зарубежным производителям не удалось решить комплекс проблем и выпустить портативную Си-Би (27 МГц) рацию с параметрами приёмо-передающего тракта и штатных антенн, даже близко соответствующими отечественной радиостанции Штурман-180.
Так, например, в мае 2021г в России начались продажи новой (и весьма не дешёвой) радиостанции President Randy III.
Измеренная продавцом (фирмой Вива-Телеком) данных радиостанций реальная (в паспортных данных значение указано лучше реального) чувствительность шумоподавителя в FM оказалась всего 0,89 мкВ (-108 дБм):
Т.е. реальные параметры приёмника модели President Randy III несколько хуже, чем у предшественника - радиостанции President Randy II (такой вот "прогресс").
Важное обстоятельство - AM/FM радиостанции диапазона 27 МГц - в т.ч. отечественные серии Штурман - можно использовать для связи с водителями-дальнобойщиками на трассе.
Это бывает очень полезным в дальних поездках (и мне не раз звонили клиенты, чтобы поблагодарить за рации, в т.ч. со словами "Ваша рация мне жизнь спасла": ночью на плохой дороге успели вовремя затормозить перед крутым поворотом, на котором произошла авария - благодаря сообщению на частоте дальнобойщиков (27,135 МГц в АМ).
И радиостанции Штурман обеспечивают существенно более качественный, дальний и стабильный приём, чем импортные "аналоги", см. тест:
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!