Категорическое Здрасте Вам!
В электронике и электротехнике как и в жизни всё стремится к гармонии и минимализму. Сложно собранная схема со смутной логикой, мало понятной даже автору её собравшему, обречена на погибель просто по законам статистики (поломка устройства из 100 частей происходит в сто раз чаще поломки устройства из одной части).
С наступлением жары, вы вряд-ли пожелаете травить платы и себя хлорным железом и искать причину неработы импульсно-шимового устройства регулировки оборотов ветряка гоняющего живительную прохладу либо с усердием станете искать в старых журналах схемы детали которых уже давно не выпускаются, а вот охладиться Вам наверняка захочется.
ВОТ ВАМ НА ВЫРУЧКУ 4 ВАРИАЦИИ РЕГУЛИРОВКИ ВЕНТИЛЯТОРА
Транзистор и резистор (переменный), по такой схеме собрать устройство с регулируемым потоком воздуха может справиться почти каждый (но, как оказалось, не всегда).
Показав пару раз такую схему, я заполучил множество вопросов по её адаптации по разные варианты транзисторов и, хотя кому то это покажется банальным, решил показать в картинках как строить это устройство на разных транзисторах.
Вот пример на двух типах БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ
И как не показать пример на полевике - Полевом транзисторе (Мосфете)
Если и еще есть трёхногие ключи с регулируемым сопротивлением, то всё строиться будет точно так же.
Прохлады Вам в жару и удачи в творчестве!
Искренний Ваш Д,К,