Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Ысыах

26-27 июня отмечается Ысыах – главный весенне-летний праздник якутов, обращенный к верховным небесным божествам Айыы, духам Природы и Земли.

"Слово «ысыах» означает изобилие. К празднику запасали большое количество кумыса, масла и мяса для угощения. На поле, выбранном в качестве места для праздника, вкапывали два столба, высотой около двух метров. Вплотную к столбам привязывались две березки, переплетенные между собою верхушками.

В день Ысыаха на середину юрты становился шаман или сказочник, специально выбранный на этот случай, и, держа над головою кубок кумыса, обращался лицом в сторону летнего полуденного солнца и начинал восхвалять Айыы. По обеим сторонам возносящего кубок стояли по три мальчика и повторяли за шаманом или сказочником его слова. Когда славословие заканчивалось, возносивший чашу отливал на огонь немного кумыса. После этого народ ел приготовленные мясо и масло, но не прикасался к кумысу.

Во время Ысыаха проводились игры и пляски, борьба и другие состязания, основанные на ловкости, например, бег, прыжки на одной ноге; устраивались конские бега. Один из основных элементов праздника – хоровод осуохай, символизирующий жизненный круг: танцуют по направлению движения солнца, как бы совершая круговорот во времени и пространстве и отдавая дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям.

Праздник мог продолжаться несколько дней и завершался церемонией окропления огня, травы и деревьев кумысом."

До 1941 года Ысыах отмечали 22 июня, в самый длинный день, первый день солнцестояния. После 1941 года праздник стали в-основном отмечать в период между 10 и 25 июня, в зависимости от графика выходных дней