Найти в Дзене
Ольга В.

«Назад в будущее» или с ног на голову: победа омежки над альфой

Невероятно популярный фильм «Назад в будущее» известен почти каждому. Премьера трилогии состоялась в 1985 году, а в 2015 интернет наполнился мемами на тему изображенного в фильме будущего.

Несмотря на все достоинства фильма и уйму наград, любовь к картине зрителя во многом обеспечена весьма забавным перевертышем.

Итак, что мы видим в первой части трилогии.

Главный герой-антагонист в фильме – Бифф Таннен, которого играет Томас Уилсон, представляет собой такого классического альфа-самца в популяции старших школьников. Он высок, красив, ведет себя нагловато-хамовато, к тому же, как мы знаем, является в будущем начальником отца главного героя – Марти. У него есть три «шестерки» и крутая машина. Именно такие мальчики чаще всего являются предметом девичьих грез, на них хотят быть похожи другие мальчишки.

Школьный альфач в действии
Школьный альфач в действии

Следует также заметить, что тот же актер играет всех потомков или предков Биффа в трилогии. А теперь главное: все родственники Биффа по мужской линии и во всех вариациях истории НИКОГДА не испытывают страха. В третьей части, потомок Биффа, назначая дуэль Марти, выбирает график между ограблениями, совершенно не волнуясь по поводу будущего. Когда во второй части в альтернативной истории, где Биффу принадлежит башенка а-ля Трамп тауэра в придачу с мамой Марти, он видит неизвестно откуда взявшуюся летающую машину и получает дверью по лицу, даже здесь, вместо страха – недоумение и удивление.

Ценитель юных моделей и успешный человек
Ценитель юных моделей и успешный человек

А теперь наш главный герой: Марти Макфлай. Сам Марти не выдающегося телосложения и роста – обычный среднестатистический мальчик. Он испытывает страх абсолютно во всех частях трилогии. Ему всегда страшно вступать в конфликт с Биффом или его клонами, предками или потомками, он всегда пытается избежать столкновения, хотя и легко ведется на слабо. Тем не менее, благодаря поддержке безумного доктора и собственной смекалке, всегда одерживает победу. Любопытно, что мать Марти, которая благодаря «синдрому медсестры» влюбляется в своего сына, как и девушка Марти в 1985 году – очень красива и популярна в тусовке старшеклассников. Это как-то странновато, почему девушка модельной внешности выбирает серую посредственность, а не альфу.

-3

«Назад в будущее» - хороший фильм, и там этот факт объясняется, в отличие от различного мусора, где какого-нибудь козленочка любят за «то-какой-он-есть».

Как это объясняется зрителю в фильме.

Ну, во-первых, уже упоминавшийся «синдром медсестры», когда ухаживая за раненым солдатом, женщина влюбляется в него. Такое действительно имеет место быть, но вот нет социологических исследований, каков процент этих медсестер – красивые и популярные девушки. Смею предположить, что он не велик. И да. Это не объясняет наличие у Марти суперской подружки, о которой опять же мечтает любой среднестатистический хороший мальчик.

Во-вторых, Марти интересуется наукой, не бросает друга в беде, заботлив, у него богатый внутренний мир, который и раскрывается в фильме. Бифф же эгоистичен, ему абсолютно плевать на других, а понравившуюся ему мать Марти он предпочитает не соблазнять цветами-конфетами-стихами, а просто распускает руки, совершенно не думая о ее потребностях-желаниях.

В реальности, чаще всего происходит совсем по-другому. Самые красивые девушки-старшеклассницы предпочитают самых крутых парней. И пусть эти парни не такие как слишком плосковатый образ Биффа: абсолютно бесстрашный красавчик-здоровяк (в рамках популяции старших школьников), но и абсолютно тупой и эгоистичный. Главное – это то, что именно такими их видят остальные обычные мальчики, особенно когда задаются вопросом: «Почему она выбрала этого при….? Он же грубо хватает ее за пятую точку и не дарит цветы на 8 марта, ничего не смыслит в физике-математике-поэзии (нужное подчеркнуть)». Каждый обычный мальчик мечтал бы повторить подвиг Марти, получить его альфа-самку и запихнуть обидчика в кучу навоза. По сути «Назад в будущее» и есть экранизация этой мечты, причем даже относительно реалистичная. Марти нигде не укладывает Биффоклонов ударом кулака, это всегда набор случайностей, как грузовик с навозом в первой части, или хитрая уловка, как бронежилет в третьей части.

«Назад в будущее» рисует мечту мальчишеской посредственности настолько реалистично, как эти мальчики сами никогда бы не сообразили даже в своих фантазиях. Во многом благодаря этому трилогия стала культовой.

Все фото из интернета