Найти тему

Зачем я приехал в Храм Гроба Господня?

Данный вопрос очень интересный и для меня самого. Много читал, изучал и задумывался над Верой в Бога, Христианством и святыми местами. Будучи крещённым в церкви относился к Вере, как чему –то обязательному, но меня не касающемуся. Периодически возникали различные ежедневные обстоятельства, связанные с Богом. Иногда возникала мысль посетить эти святые места. Тем более, что ежегодно происходил Хадж у мусульман, который подробно освещался в прессе и на телевидении. У них паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. А нам всё нет времени, а может и необходимости к посещению святых мест. Ответа нет.

И вот наконец всё сошлось и совпало. Свершилось, мы летим в Израиль. Мы прикоснёмся к истории и святым местам.

В Иерусалиме северо-западная часть Старого города занята Христианским кварталом. Оказалось, что заселение этого квартала началось ещё в IV веке, когда над развалинами римского языческого храма византийский император Константин воздвиг Храм Гроба Господня.

Входим в Старый город через Яффские ворота, спустившись вниз по улице Давида, мы попадаем на территорию Христианского квартала, где находится святая святых христианского мира - Храм Гроба Господня. Он воздвигнут на месте, где, согласно преданиям, был распят, погребен и затем воскрешен Христос.

Сейчас Храм даже отдаленно не напоминает первоначальную постройку, которая была основательно разрушена еще в VII веке, во время нашествия персов. Только в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестоносцев, храм был вновь отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при землетрясении, но был быстро восстановлен.

Современный храм Гроба Господня – огромный архитектурный комплекс. Он состоит из Голгофы с местом Распятия, ротонды с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия (часовня), Кафоликона (соборный храм Иерусалимской Православной Церкви), подземного храма Обретения Животворящего Креста, храма святой равноапостольной Елены.

Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат греческому православному Иерусалимскому патриархату, Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев.

-2

Храм Гроба Господня является, как бы мемориалом Христа. Здесь всё связано с его именем. При входе в храм мы видим камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. Согласно преданиям, на этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.

Войдя внутрь храма и спустившись по лестнице, мы попадаем в темный, мрачный зал. Своды его поддерживаются многочисленными колоннами и строительными лесами, поставленными после землетрясения 1927 года.

Слева от лестницы, - небольшая часовня, где находятся каменные надгробия над могилами христианских королей Иерусалима: Годфруа и Бодуэна I.

-3

В центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня (Кувуклия) Часовня имеет два придела: придел Ангела (здесь мы видим фигуру сидящего на гробовом камне ангела. Часть камня вделана в мраморную чашу) и собственно гробница, куда ведет низкий проход, поэтому проходя по нему, невольно склоняешься в низком поклоне. Гробница, освещаемая только лампадами, имеет два метра в длину и полтора метра в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.

Позади часовни находится притвор греческой церкви, где привлекает внимание большая каменная ваза, символизирующая "центр земли", находящийся в святом Иерусалиме, и трон патриарха. Против часовни расположен притвор русской православной церкви. Здесь на богато отделанном золотом алтаре видим четыре большие иконы московских мастеров с необычайно тонкой работы серебряными cкладами.

фото взято из открытых источников на Яндексе
фото взято из открытых источников на Яндексе

Теперь идём на Голгофу. Сразу у входа в храм, направо от камня Помазания, две лестницы ведут наверх. Они приводят к месту, где, по преданию, стоял крест, на котором был распят Христос. Это место разделено массивной колоннадой на две части. Одна часть принадлежит греко-ортодоксальной, другая - римско-католической церквям. В глубине греческого притвора высится Распятие над открытым престолом. Под престолом в полу помещен серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест. Тут же двумя черными кругами обозначены места крестов, на которых одновременно с Христом были распяты два разбойника. В католическом притворе, украшенном мозаичными картинами на библейские темы, находится алтарь "Пригвождения ко кресту".

фото взято из открытых источников на Яндексе
фото взято из открытых источников на Яндексе

Из галереи, идущей вдоль стены храма, справа от лестницы, ведущей на Голгофу, спустившись вниз на 30 ступеней, попадаем в греческую церковь св. Елены. В правом углу этой церкви имеется лестница, которая приводит в пещеру Обретения Креста. Мраморная плита в ней обозначает место, где, по преданию, нашли крест, на котором был распят Христос.

Под Голгофой, справа от камня Помазания, находится вход в часовню праотца Адама, который, по преданию, после своего грехопадения жил в Иерусалиме. Согласно преданиям, Адам предсказал, что если распятие Христа свершится, то каменное основание Голгофы расколется. В глубине часовни имеется стеклянное окно. Сквозь него показывают расщелину, якобы образовавшуюся во время землетрясения при распятии Христа.

Весь Храм Гроба Господня разделен на небольшие притворы, которыми владеют церкви самых различных религиозных направлений.

Участок земли, занятый храмом, со времен Саладина принадлежит двум мусульманским семьям. У них же хранятся и ключи от храма. Ежедневно кто-нибудь из членов этих семей открывает двери по просьбе представителя христианских вероисповеданий для отправления церковных служб. Всё это не только интересно, сколько памятно. Ведь столетиями разные народы и отдельно люди соприкасались с этими местами, в которые верили и праздновали определённые даты. Наша жизнь вся пронизана нитями Веры и лучами этих святых мест. Свершилось и я теперь, совершивший своеобразный ХАДЖ, буду носить в душе память этих святых мест. Господь с нами, путешественниками.

Следующим историческим местом нашего посещения была Стена Плача. Об этом расскажу в следующий раз.

Понравилась статья? Буду благодарен за комментарий.

Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.

Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

-6