Найти в Дзене
Негоциант

Как получаются розовые вина из белых сортов?

Никого уже не удивишь белым и розовым винам, сделанным из красных сортов винограда. Все уже разобрались, что цвет дает именно шкурка (за редким исключением сортов-красильщиков с окрашенной мякотью). А значит, если минимизировать контакт со шкуркой при мацерации, можно легко регулировать оттенок вина. Но как быть с розовыми винами, которые делаются из белых сортов винограда? Как это водится в виноделии, способов несколько: 1) Добавление к белому виноматериалу небольшого количества красного. Способ практикуется, например, в Новой Зеландии. Там на этикетке допускается указывать один сорт винограда, если его в составе не менее 85%. Поэтому розовый новозеландский Совиньон блан - не редкость на полках магазинов. Хотя на самом деле, помимо основного сорта, там еще подмешаны красные, чаще всего Пино Нуар. Европейским законодательством такие вина запрещено называть Rose, поэтому новозеландцы бесхитростно пишут на этикетках Pink. 2) Производство розового вина из белого винограда, имеющего окраше

Никого уже не удивишь белым и розовым винам, сделанным из красных сортов винограда. Все уже разобрались, что цвет дает именно шкурка (за редким исключением сортов-красильщиков с окрашенной мякотью). А значит, если минимизировать контакт со шкуркой при мацерации, можно легко регулировать оттенок вина.

Но как быть с розовыми винами, которые делаются из белых сортов винограда?

Как это водится в виноделии, способов несколько:

1) Добавление к белому виноматериалу небольшого количества красного.

Способ практикуется, например, в Новой Зеландии. Там на этикетке допускается указывать один сорт винограда, если его в составе не менее 85%. Поэтому розовый новозеландский Совиньон блан - не редкость на полках магазинов. Хотя на самом деле, помимо основного сорта, там еще подмешаны красные, чаще всего Пино Нуар. Европейским законодательством такие вина запрещено называть Rose, поэтому новозеландцы бесхитростно пишут на этикетках Pink.

2) Производство розового вина из белого винограда, имеющего окрашенную шкурку.

Такое розе можно получить из Пино Гри, который из-за насыщенного цвета по неопытности на винограднике вполне можно спутать и с красным сортом. В итальянском Фриули из него исторически делают вино Рамато (в переводе - медное) путем долгого контакта сусла с кожурой. У нас эту технологию применяет Шато Пино, причем их Рамато высоко оценили и западные критики (90 баллов от Wine Advocate Роберта Паркера). Помимо Пино Гри, тот же трюк можно провернуть и с некоторыми другами сортами, например, Совиньоном Гри или Гренашем Гри.

3) При определенных условиях некоторые белые сорта могут давать розоватый оттенок.

На жаргоне виноделов это называется "пинкануть" (от англ. pink - розовый). Особенно подобному подвержены сорта с низким, но достаточным содержанием антоциана под названием Мальвидин-3-О-глюкозид (например, Совиньон Блан, Альбариньо, Мальвазия, Лоурейро, Сириа). Если такие вина делать изначально в редуктивном стиле, максимально исключая контакт сусла с кислородом, а потом подвергнуть резкому окислению, то высок риск появления розового оттенка. Строго говоря, это нежелательно и является технологической недоработкой, но, как правило, не считается серьезным недостатком, поскольку не влияет на органолептические свойства вина.

Если вы хотите узнать про оранжевые вина, то смотрите наш обзор, тут:

Х