Никого уже не удивишь белым и розовым винам, сделанным из красных сортов винограда. Все уже разобрались, что цвет дает именно шкурка (за редким исключением сортов-красильщиков с окрашенной мякотью). А значит, если минимизировать контакт со шкуркой при мацерации, можно легко регулировать оттенок вина. Но как быть с розовыми винами, которые делаются из белых сортов винограда? Как это водится в виноделии, способов несколько: 1) Добавление к белому виноматериалу небольшого количества красного. Способ практикуется, например, в Новой Зеландии. Там на этикетке допускается указывать один сорт винограда, если его в составе не менее 85%. Поэтому розовый новозеландский Совиньон блан - не редкость на полках магазинов. Хотя на самом деле, помимо основного сорта, там еще подмешаны красные, чаще всего Пино Нуар. Европейским законодательством такие вина запрещено называть Rose, поэтому новозеландцы бесхитростно пишут на этикетках Pink. 2) Производство розового вина из белого винограда, имеющего окраше