Найти тему
Яна О Питании

Правда ли, что простые углеводы - зло? Развеиваем мифы...

Оглавление

Привет! Вокруг простых углеводов и в принципе углеводов постоянно было очень много мифов, и каждый почему то уверен, что если убрать углеводы , а тем более простые (т.е шоколадки, газировки, чай с сахаром и т.д) то похудение начнётся само собой, это не совсем так, почему? Давайте разбираться.

Что есть углеводы?

Углеводы - это соединение углерода и воды. Углеводы используются для погашения энергетических трат (синтез АТФ) и могут быть запасены (гликоген в мышцах/ печени).

Простые и сложные:

  • Простые - моно (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сукралоза, мальтоза);
  • Сложные - олиго и полисахариды.

Все эти элементы в итоге станут глюкозой (преобразование элементов в печени)!

Сложные углеводы все равно будут разложены до простых и усвоены.

  • Простые (сахар, фрукты, газировки, и т. д)
  • Сложные ( рис, картофель, гречка, и т.д)

И здесь самое важное, что нужно знать

Что ВСЕ, буквально все усваиваемые углеводы расщепляются до глюкозы и ПРОСТЫЕ и сложные, те которые расщепляются до фруктозы - будут преобразованы в печени и попадут в кровь уже в виде глюкозы.

Есть такой миф, что нужно ставить в основу диеты сложные углеводы.

Но, сложные углеводы рекомендуются при правильном питании, не потому что они чем то лучше, а потому что, сочетают те качества которые нужны для устойчивости и поддержания здорового рациона, при этом специально бояться простых вовсе не имеет смысла.

Немного исследований:

Большинство из исследований говорят, что диеты, где больше превалируют сложные углеводы, как и диеты с большим количеством простых, не имеют особой разницы в потере жира и сохранении здоровья.

Фруктоза например, которой приписывают свойства «диетической» имеет то же самое количество ккал и приводит к тем же самым результатам (ожирение), что и обычный сахар.

Да, фруктоза не вызывает инсулиновый отклик (это важно и полезно для диабетиков, не для обычных людей), но она имеет ту же самую калорийность, что и обычный сахар, и так же прекрасно усваивается и запасается в виде жира при превышении калоража.

Быстрые/ медленные - являются условной величиной, и в блюдах например имеет значение степень обработки и содержание других нутриентов.

Вывод:

Простые углеводы виноваты лишь в том, что чаще всего они бывают очень вкусными, чем вкуснее еда, тем больше продукта будет съедено, соответственно калорий употреблено тоже больше, и наш мозг на это реагирует, он всегда ищет самые калорийные продукты для выживания, шоколадки, торты, газировка как раз очень для этого подходят.

Контролируйте свой калораж и не парьтесь о быстрых иди медленные углеводах.

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми статьями!