Привет! Вокруг простых углеводов и в принципе углеводов постоянно было очень много мифов, и каждый почему то уверен, что если убрать углеводы , а тем более простые (т.е шоколадки, газировки, чай с сахаром и т.д) то похудение начнётся само собой, это не совсем так, почему? Давайте разбираться.
Что есть углеводы?
Углеводы - это соединение углерода и воды. Углеводы используются для погашения энергетических трат (синтез АТФ) и могут быть запасены (гликоген в мышцах/ печени).
Простые и сложные:
- Простые - моно (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сукралоза, мальтоза);
- Сложные - олиго и полисахариды.
Все эти элементы в итоге станут глюкозой (преобразование элементов в печени)!
Сложные углеводы все равно будут разложены до простых и усвоены.
- Простые (сахар, фрукты, газировки, и т. д)
- Сложные ( рис, картофель, гречка, и т.д)
И здесь самое важное, что нужно знать
Что ВСЕ, буквально все усваиваемые углеводы расщепляются до глюкозы и ПРОСТЫЕ и сложные, те которые расщепляются до фруктозы - будут преобразованы в печени и попадут в кровь уже в виде глюкозы.
Есть такой миф, что нужно ставить в основу диеты сложные углеводы.
Но, сложные углеводы рекомендуются при правильном питании, не потому что они чем то лучше, а потому что, сочетают те качества которые нужны для устойчивости и поддержания здорового рациона, при этом специально бояться простых вовсе не имеет смысла.
Немного исследований:
Большинство из исследований говорят, что диеты, где больше превалируют сложные углеводы, как и диеты с большим количеством простых, не имеют особой разницы в потере жира и сохранении здоровья.
Фруктоза например, которой приписывают свойства «диетической» имеет то же самое количество ккал и приводит к тем же самым результатам (ожирение), что и обычный сахар.
Да, фруктоза не вызывает инсулиновый отклик (это важно и полезно для диабетиков, не для обычных людей), но она имеет ту же самую калорийность, что и обычный сахар, и так же прекрасно усваивается и запасается в виде жира при превышении калоража.
Быстрые/ медленные - являются условной величиной, и в блюдах например имеет значение степень обработки и содержание других нутриентов.
Вывод:
Простые углеводы виноваты лишь в том, что чаще всего они бывают очень вкусными, чем вкуснее еда, тем больше продукта будет съедено, соответственно калорий употреблено тоже больше, и наш мозг на это реагирует, он всегда ищет самые калорийные продукты для выживания, шоколадки, торты, газировка как раз очень для этого подходят.
Контролируйте свой калораж и не парьтесь о быстрых иди медленные углеводах.