Для большинства ценителей кино Сергей Иванов так и остался «Кузнечиком» из кинокартины Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Перед началом съемок Иванов был начинающим актером — за его плечами числились лишь эпизодические роли.
Однако наглости Сергею на тот момент было не занимать. Прочитав сценарий, он лично обратился к Быкову с просьбой отдать ему роль «Кузнечика». Режиссер хотел доверить образ Владимиру Конкину, но тот отказался. В итоге Иванов получил желаемое.
После выхода фильма на большие экраны молодой актер проснулся знаменитым. Сергей Петрович хотел играть разноплановые роли, но свалившаяся популярность и приклеившийся образ лейтенанта Александрова мешали этому. Но давайте обо всем по порядку...
Иванов родился в обеспеченной семье: его отец был поэтом и переводчиком, а дед уважаемым филологом. Не сложно догадаться, что в родном Киеве для будущего актера были открыты любые двери.
В детстве ему нравилась опека и исполнение любых прихотей, однако к старшим классам школы Сергей решил избавиться от этого. Вопреки желаниям старшего поколения он собрался стать актером, а в студенческие годы решил жениться на бывшей однокласснице.
Старшие Ивановы были против, но в итоге сдались и даже сняли для молодоженов квартиру. Уже через год Сергей вернулся в дом, а после подал документы на развод. После расставания он долгое время избегал отношений и старался сконцентрироваться на работе.
Именно в эти годы карьера Сергея находилась на подъеме. После «Кузнечика» его и вовсе засыпали предложениями. Правда большинство ролей было однотипного характера, что молодого актера тогда нисколько не смущало.
На съемках очередной картины он познакомился с балериной Валентиной Недоступ. Пара расписалась, но вместе практически не жила — Валентина гастролировала, тогда как Сергей постоянно был занят съемками в кино. Сергей настаивал, чтобы Валя бросила работу и занялась семьей, но она выбрала карьеру, а через несколько лет нашла другого.
После очередного развода в жизни Иванова наступил самый тяжелый период. Помимо личных переживаний начались трудности на работе. Сергей Петрович устал от однотипных ролей и на предложения режиссеров отвечал отказом. А серьезные драматические образы ему просто не предлагали.
Лишь Владимир Басов стал исключением, предложив сыграть в своей картине «Дни Турбиных». Актер признавал, что по его личному мнению образ Лариосика был лучшим в его карьере. К сожалению, картина «пылилась на полке» около 10 лет, поэтому Сергей не смог заявить о себе как о драматическом актере.
К середине 80-х дела у Сергея Петровича были хуже некуда — ни ролей, ни личного счастья. Все изменилось, когда совершенно неожиданно в его жизни появилась девушка по имени Лариса. Именно она подарила ему дочку Машу и веру в светлое будущее.
Сергей вышел из депрессии и начал реализовывать себя в разных областях. Выучился на режиссера и снял собственный фильм «Медовый месяц», не получивший широкой огласки.
Немного позднее он увлекся телевидением, начал снимать документальные ленты и на какое-то время вернулся в кино в качестве актера. Впереди было множество планов, а рядом любящая семья. В январе 2000-го года у Сергея Иванова случается инфаркт, оборвавший его жизнь в возрасте 48 лет...
Газеты писали: «Умер Кузнечик» - несмотря на все старания и более 60-ти ролей Сергей так и не смог избавиться от этой ассоциации.