Это учреждение, собственно, и пляжа не имеет.
Дорога - выход к морю есть. Это асфальтированная дорожка, достаточно широкая, она идет среди деревьев. А ближе к морю переходит в бетонные ступеньки. Их около 200.
И если вниз к морю пожилые люди еще могут спуститься, то подняться вверх – обратно на территорию соцучреждения, им сложно.
Ступени, вроде и невысокие. Но нет перил. Вот и ищут старики хоть какие-то палки, чтобы опереться при подъеме по ступенькам. Из-за сложности спуска – подъема некоторые вообще не решаются пойти к морю.
А ведь приезжают сюда НАШИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ и из-за возможности пусть не искупаться, позагорать, а хотя бы подышать морским воздухом.
Возраст большинства пенсионеров, которые приезжают сюда, в Головинку, 70 – 80 лет. Многие - ветераны труда.
Да, есть такие, кто решается, идет к морю, хотя бы раз в день.
Идти собственно минут 10 – вроде недалеко, но это для здорового человека. Шум волн иногда слышно чуть ли не на территории учреждения.
Как обидно 80-летней женщине,
дождавшись своей очереди на путевку В СОЦЗАЩИТЕ,
летом, приехать к морю,
почти в Сочи,
и даже не побывать на море.
Да. Конечно, пляж в перечень социальных услуг не входит. Но основная часть приезжающих в это учреждение едут, чтобы побыть у моря.
Не секрет, что цены на отдых на побережье Черного моря сегодня очень высокие. И поездка в это социальное учреждение для стариков - это возможность не только подлечиться, но и побыть у моря по сравнительно невысокой цене. Может, последний раз в этой жизни…
И еще один момент, который огорчает пенсионеров. Пляж – это большие камни, по которым идти еще сложнее, чем по ступенькам. Вот дошла бабушка с трудом до берега моря.
А там и не пляж вовсе, просто большие камни, по которым до воды еще дойти надо. И нет места, чтобы присесть. Нет ни зонтов – навесов, ни лежаков, ни хоть скамейки какой. Хорошо, что есть большие валуны.
А рядом, за валунами – частный пляж. Этот пляж оборудовал для своих клиентов парк-отель «Морская даль». Там есть и дощатые дорожки, и зонты от солнца, и лежаки.
Старики на это благоустроенное место могут только посмотреть.
А если, не дай Бог, кто-то из них по неосторожности или вредности на «чужую» территорию зайдет – нарывается на грубость.
Понятно, частник защищает интересы своих клиентов, которые заплатили деньги. И клиенты не виноваты, что у них лежаки есть, а старики пытаются устроиться на булыжниках среди валунов.
Это наблюдают и дети. И делают вывод – нет денег, нет условий. Ветеран ты или нет…
Наверное, это правильно. Нечего стариков баловать. Чего на них зря тратиться. Они свое уже отработали.
Надо создавать условия для тех, кто может заплатить.
Свое мнение Вы можете высказать в комментариях. Пока бесплатно.