Найти тему

На каком режиме духовки лучше готовить?

Оглавление
В старых духовках, которыми пользовались наши мамы и бабушки, режима было два: включённая и выключенная. Поэтому пользоваться ими было несложно. Зато нужно было быть гораздо внимательнее и постоянно проверять, а не пригорел ли пирог, и не пора ли вытаскивать жаркое. Современные духовые шкафы, с одной стороны, упростили нам процесс готовки. С другой – попробуй-ка разберись со всеми этими режимами. Рассказываем, что к чему.
Пиццу лучше готовить на нижнем уровне, чтобы она стала хрустящей внизу.
Пиццу лучше готовить на нижнем уровне, чтобы она стала хрустящей внизу.

Уровень

Как правило, их три: верхний, средний и нижний. Пока довольно просто, правда? Но какой уровень для чего или это не имеет значения? Конечно, имеет.

  1. Средний уровень подойдёт для любых целей: на нём блюдо приготовится равномерно и почти без рисков подгореть.
  2. Верхний уровень пригодится, если хочется аппетитную корочку на курице или пирожках. Главное правило – не оставлять там блюдо надолго. Как подрумянится, сразу переставляем на уровень ниже.
  3. Нижний уровень. При низких температурах тут можно несколько часов томить мясо в казане. А при высоких – испечь пиццу, для которой важно подрумяниться снизу и не сгореть сверху.
-2

Режим

Верхний + нижний нагрев. То есть жар распределяется и сверху, и снизу одновременно и равномерно. В таких условиях любое блюдо приготовится без малейших трудозатрат с вашей стороны. На этом режиме хорошо печётся печенье и хлеб, готовятся лазанья и жаркое.

Гриль. Заменяет вам мангал. И вот у вас уже и шашлык, и кебабы, и рёбрышки, стейки. Во многих моделях духовок есть несколько вариаций гриля:

  • Малый. Можно использовать вместо тостера, чтобы подсушит хлеб для сэндвичей.
  • Большой. Идеально подходит для овощей, грибов и других тонко нарезанных продуктов. Турбо-гриль. А это тяжёлая артиллерия. Он справится с шашлыком, крупными кусками мяса, сосисками.
  • Вентилятор. Воздух циркулирует по всему духовому шкафу, обдувая блюдо со всех сторон. Очень удобно, если нужно разморозить мясо, посушить сухарики или приготовить вяленые томаты. Температуру, как правило, можно настроить.

Конвекция. Почти как предыдущий режим, только воздух дополнительно нагревается кольцевым нагревателем. Это любимый режим большинства хозяек, так как удобен и экономичен. Духовку не нужно предварительно разогревать, а самое классное – можно готовить разные блюда одновременно на разных уровнях.

Надеемся, что мир духовок стал вам чуточку ближе и понятнее. ⠀⠀
_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-3

Посмотреть меню можно здесь .

Еда
6,93 млн интересуются