У нас на старокрымском рынке можно купить очень неплохую сёмгу. Готовлю я её по-разному. Можно просто пожарить. Или запечь в большой форме в духовке с цветной капустой и лимоном (об этом рецепте я уже здесь рассказывала, замечательно вкусное и полезное блюдо). Неплохо получается семга запечённая в фольге с молодой картошкой и репчатым луком. Но наш любимый вариант - сёмга в горшочке с рисом. Вот уж где ум отъешь.
Готовится просто. Всё необходимое для этого вы видите на первой фотографии: рис, соль, черный перец, рыба, горшочки, луковица.
Горшочки у меня объемом около литра.
На два горшочка я беру стакан риса, 700 г рыбы и около стакана подсоленой воды. ( В пересчете на один горшочек, понятное дело, всё делим на 2).
Рис предварительно промываю и затем ненадолго замачиваю в воде, в которой он будет вариться.
Рыбу нарезаю небольшими кусочками. Репчатый лук - полукольцами.
Затем послойно укладываю в горшочек лук, рыбу и рис. Заливаю водой до верха. Перчу. Верхний слой - колечки лука. Когда они поджарятся, придадут блюду дополнительный аромат и вкус.
Отправляю рыбу в духовку минут на 40. Температура 180 градусов.
Когда лук основательно подрумянится и кухня наполнится его запахом, горшочки можно доставать и звать домашних к столу.
Успех гарантирован. Сёмга сама по себе роскошная рыба, а уж запечённая в духовке вне конкуренции.
И ещё: не забудьте про салат из свежих овощей и зелени. Без него летний обед - не обед.