Найти в Дзене

Семга запеченная в горшочках

У нас на старокрымском рынке можно купить очень неплохую сёмгу. Готовлю я её по-разному. Можно просто пожарить. Или запечь в большой форме в духовке с цветной капустой и лимоном (об этом рецепте я уже здесь рассказывала, замечательно вкусное и полезное блюдо). Неплохо получается семга запечённая в фольге с молодой картошкой и репчатым луком. Но наш любимый вариант - сёмга в горшочке с рисом. Вот уж где ум отъешь.

Готовится просто. Всё необходимое для этого вы видите на первой фотографии: рис, соль, черный перец, рыба, горшочки, луковица.

Горшочки у меня объемом около литра.

На два горшочка я беру стакан риса, 700 г рыбы и около стакана подсоленой воды. ( В пересчете на один горшочек, понятное дело, всё делим на 2).

Рис предварительно промываю и затем ненадолго замачиваю в воде, в которой он будет вариться.

Рыбу нарезаю небольшими кусочками. Репчатый лук - полукольцами.

Нарезанная сёмга.
Нарезанная сёмга.

Затем послойно укладываю в горшочек лук, рыбу и рис. Заливаю водой до верха. Перчу. Верхний слой - колечки лука. Когда они поджарятся, придадут блюду дополнительный аромат и вкус.

В горшочек загружаем: слой риса с луком, слой рыбы и верхний слой - рис с луком.
В горшочек загружаем: слой риса с луком, слой рыбы и верхний слой - рис с луком.

Отправляю рыбу в духовку минут на 40. Температура 180 градусов.

Когда лук основательно подрумянится и кухня наполнится его запахом, горшочки можно доставать и звать домашних к столу.

Успех гарантирован. Сёмга сама по себе роскошная рыба, а уж запечённая в духовке вне конкуренции.

И ещё: не забудьте про салат из свежих овощей и зелени. Без него летний обед - не обед.

Мой главный дегустатор и ценитель. Вид у него здесь не самый счастливый, потому что он зверски голоден, а я не даю ему пробовать, пока не закончу фотосессию. Потом он, конечно, будет выглядеть гораздо веселее, но пусть его сытый и довольный вид  останется за кадром, чтобы не дразнить тех, кто ещё не успел пообедать.
Мой главный дегустатор и ценитель. Вид у него здесь не самый счастливый, потому что он зверски голоден, а я не даю ему пробовать, пока не закончу фотосессию. Потом он, конечно, будет выглядеть гораздо веселее, но пусть его сытый и довольный вид останется за кадром, чтобы не дразнить тех, кто ещё не успел пообедать.

Еда
6,93 млн интересуются