Я коллекционирую «барбизоны». Есть ведь в мире такие места, где людей вдруг пробивает на творчество. Не сказать, что не было у них талантов. Но как-то жили себе и жили в других местах. Первый Барбизон был во Франции. Обычная вроде деревня, где жили художники. Жили себе и жили, а в результате появился импрессионизм.
Баба Люба Майкова родилась в 1899, а умерла в 1998 году в деревне Селище километрах двадцати от Кимр. Года не дожила до ста. Когда моя мама говорит, что она старая, я вспоминаю Бабу Любу, которая взяла в руки краски в 79 лет. Картины ее были наивны и солнечны как-то изнутри. Иногда в Кимрском музее устраивают Бабы Любины выставки. В запасниках картин много, но в постоянной экспозиции – почему-то только одна.
Бабы Любина – одна… Макария Шокина – одна… Ну, может быть, две, но маленькие))) А большие он на работе писал - всю жизнь проработал художником в Кимрском театре. В молодости Шокин учился в Высших художественно-технических мастерских (аббревиатура дикая – ВХУТЕМАС) у Кандинского, к которому попасть стремились все. А юноша из Кимр абстракционизма не принял и ушел от Кандинского к Архипову. Случай небывалый. Но Архипов писал пейзажи...
И Макарий всю жизнь писал. И, похоже, всю жизнь завидовал брату, который был фотографом. Поэтому в конце жизни он стал писать картины прямо по фотографиям. Психологи говорят, что это болезнь. Мозг человека при рисовании и фотографировании работает по разному. Но это не помешало и Макарию дожить почти до ста.
В прошлом году умер Маслов. Он жил в Белом Городке, маленьком поселке возле судоремонтного завода. Писал Волгу, облака, ветер. Я, конечно, знала, что он не вечен, но до ста было ещё далеко. Всего-то 86… Я думала, что настанет лето, я поеду в Белый Городок. Приду в домик на берегу. Что-то пойму про барбизоны. И увижу картины. Я ведь никогда их не видела. Только слышала, как говорят – волны… ветер… гений… самородок…
Не успела... Выставку Маслова обещали привезти в Тверь и не привезли. А потом как-то все забылось.
В холодный предмайский день под нудным дождем мы бродили по улицам Кимр. Грелись, как могли. Но кафеек здесь не густо, а из атмосферных магазинчиков попался только один. С армянской едой. Из дверей дома народного творчества выходили люди. Повеяло теплом. И полетели мы на это тепло, как примороженные мотыльки.
Нам показали все – выставку молодых художников, тряпичных кукол, кусок избы с печью, сувенирный ларек… Греться можно было сколько угодно. Картины были везде. Они висели на стенах не оставляя промежутков, стояли на полу, загораживая друг друга, лежали, прислонялись к шкафам и загромождали проемы. За 100 рублей с носа нам про них еще и рассказывали…
-А Маслов?
- Маслов умер в прошлом году…
- А картины его?
- Да вот...
Написанные гротескно крупными мазками облака я узнала сразу. Деревянные крыши, серые заборы, ветер пригибает земле траву. Высоченные деревья качают ветвями. Может это Мыльцевский бор, который отстояли, не отдав под коттеджи?
Как странно. Художника нет в живых, а энергия его картин рвет на части маленькую комнатку выставочного зала. И почему-то подумалось, если их сфотографировать, то у меня будет собственная выставка Владимира Маслова. Вдруг вспомнился Вышний Волочёк, экспрессионисты, Барбизон.
И при чём тут Барбизон? Но слова уже складывались в предложения. Кто-то внутри меня набрасывал сюжетные линии рассказов. Про туристов, про Кимры, про художников и фотографов, про модерн, про модельные туфли из кирзы… Про капитализм в отдельно взятой деревне... И про главную санта-барбару Российской Империи, перед которой отдыхают все американские сериалы…
Загадочная вещь вдохновение. Но если попасть в точку, которую я называю "барбизон", то волна вдохновения накрывает непременно, особенно человека творческого. А вот куда понесёт – вопрос. Кого в картины, кого в фотографии, кого в декоративно-прикладное искусство. Меня – в слова… Где то внутри я ощущаю барбизон, как многоточие. Как следы ушедших букв…
Но хочу-то я рисовать)))
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Каталог наших авторских экскурсий доступен в Контакте, в разделе статьи.
С уважением, Лена Маринина.