Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Стоит ли опасаться ГМО-продуктов?

Генетически модифицированные продукты до сих пор вызывают неутихающие споры. Их сторонники считают, что это биоинженерные продукты с надежным источником, противники же говорят, что употребление гмо-продуктов ведет к мутации человеческого организма и провоцируют развитие различных заболеваний.

Начнем с того, а что такое вообще ГМО-продукты. Это те продукты, которые претерпели преднамеренные изменения в своей ДНК для улучшения сельскохозяйственных характеристик культуры или повышения ее питательной ценности. Первые попытки это сделать зафиксированы документально еще 10 000 лет назад, согласно источникам в Юго-Западной Азии. К 2049 году население мира по оценкам может составить 9 млрд человек, и традиционное сельское хозяйство и производство товаров навряд ли сможет обеспечить стабильное снабжение, учитывая, что на традиционное селекционное разведение может уйти больше 10 лет, чтобы желательные характеристики появились в одомашненных культурах. А вот современная биотехнология позволяет это сделать в гораздо более короткие сроки.

Не стоит забывать и про упадок традиционного земледелия, связанный с восприимчивостью урожая к засухе, болезням, нашествиям вредителей, большими объемами использования пестицидов и гербицидов. В то время как ГМО-продукты модифицируются для обеспечения стабильного качества конечного урожая за счет устойчивости к засухе, гербицидам и т.д. Сейчас проводятся исследования, как повысить ценность таких трансгенных продуктов, например, включив модификацию пробиотиков и пребиотиков для улучшения здоровья кишечника.

В нашей стране выращивание ГМО-растений запрещено, а вот в отношении ввоза таких ограничений нет. А ведь многие из ГМО-продуктов используются в качестве ингредиентов для производства других пищевых продуктов, та же соя, например.
-2

ГМО-продукты опасны?

ВОЗ утверждает, что ГМО-продукты безопасны, они проходят все стандарты безопасности пищевых продуктов и не являются аллергенными (или не более аллергенными, чем их натуральные аналоги). По поводу потенциального негативного воздействия на окружающую среду продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что нет убедительных доказательств в их вредности.

Верить ВОЗ или ООН, особенно после ситуации с коронавирусом, неизвестно, каждый решает для себя сам. А вот то, что до сих пор нет окончательных результатов исследований, показывающих долгосрочное воздействие ГМО-продуктов на здоровье человека, это факт.

Плюсы

Генетическая модификация позволяет придавать продуктам желаемые черты (например, яблоки и картофель, которые становятся менее коричневыми при срезе), повышает устойчивость с/х культур к болезням по мере их роста, делает их толерантной к гербицидам, что приводит к более высоким урожаям и обеспечивает большую доступность к продуктам питания людей.

Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением продуктов, потенциально или напрямую содержащих ГМО, так как их безопасность не гарантирована на 100%, а значит есть риски для здоровья.

Минусы

ГМО-продукты относительно новы, а потому мало что известно о долгосрочных последствиях и безопасности. Уже выделены некоторые предполагаемые недостатки и основные проблемы со здоровьем, но доказательства различны, исследования еще продолжаются, а потому окончательных результатов еще нет.

В части возможной аллергии ВОЗ не рекомендует использовать ДНК аллергенов, если генные инженеры не смогут доказать, что сам ген не вызывает проблемы, хотя пока не было еще данных об аллергических эффектах от каких-либо ГМО-продуктов.

В части риска развития рака (он и так вызывается мутациями ДНК, поэтому риск вводить в организм новые гены) сообщается, что нет никаких доказательств этому. Хотя мы все понимаем, что отсутствие доказательств вреда не то же самое, что доказательство безопасности.

В части антибактериальной устойчивости таких растений, что она может повлиять на способность людей защищаться от болезней, уже вероятность есть, хотя и совершенно небольшая, как утверждает ВОЗ. Некоторые растения содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам, и это может передаться людям. Учитывая, что сейчас и так у многих уже появилась устойчивость к антибиотикам, есть вероятность, что употребление ГМО-продуктов может усугубить ситуацию.

Нам говорят, что у нас нет ГМО-культур, и если с точки зрения натурального продукта, тех же сои, кукурузы, картофеля или свеклы - это возможно и так, то как быть с продуктами промышленного производства, в которые так часто входит соевый белок? Сомневаюсь, что мы ее выращиваем в огромных масштабах, а значит закупаем.

Доказательств существования вреда или пользы ГМО-продуктов существует много, и они зачастую противоречат друг другу, а вот доказательств безопасности для здоровья их долгосрочного употребления до сих пор нет.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также:

Продукты "Без ГМО" - откровенная ложь?

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.