Это продолжение туториала для тех, кто только начинает играть в Valorant. Здесь мы рассмотрим карты и их основные характеристики.
Каждая карта в игре имеет свои особенности, потому по началу проявите свои творческие способности, пробуйте различные стили игры.
Также в Valorant пока нет возможности выбирать карту: каждая карта может выпасть с равной вероятностью.
- Split
Split — одна из трёх карт, изначально выпущенных Riot Games для закрытого бета-тестирования. Её архитектура сочетает в себе современный и традиционный японский дизайн, а сама карта наполнена различными дорожками, рампами, лестницами и веревками, чтобы игроки могли перемещаться по карте.
Ее главная особенность в том, что точки для установки расположены далеко друг от друга, атакующей стороне приходится проделать больший путь до цели. Вторая фишка Split — её "вертикальность". Карта устроена так, что защита обороняет верхнюю часть карты, а атака двигается с нижних уровней. Из-за "вертикальности" на этой карте у защиты есть преимущество: удерживать точки и узкие проходы куда легче, чем выбивать.
- Ascent
Ascent — четвертая от Riot Games и первая, созданная непосредственно командой Valorant.
Стиль карты вдохновлен Венецией, с тем отличием, что плавучий остров не на воде, а в воздухе.
Главной фишкой Ascent являются раздвижные двери на каждом из плэнтов. Каждая точка может быть усилена этими дверьми, а после их активации вам понадобится либо уничтожить их, либо найти другой путь на точку.
Мид — крайне важен на всех картах, но на Ascent он является буквально жизненно важным как для атаки, так и для защиты. Мид разделяет карту почти пополам, является открытой площадкой для мелких позиционных стычек и отстрела противников с помощью снайперской винтовки (например, Operator или Marshal).
- Bind
Bind, первая карта Valorant, по эстетике очень напоминает Dust 2.
Bind использует телепорты, позволяющие быстро переместиться с одной части карту на другую: они делают соревновательный аспект игры крайне интересным и динамичным. Но это не на столько имбовая фишка, как может показаться. Звуки телепортации слышно из любой точки карты, и сразу понятно, что кто-то им воспользовался.
- Haven
Это, кажется, самая динамичная карта закрытой беты Valorant. В ней у атакующей стороны больше всего опций: целых три точки для установки Spike, расположенных довольно близко друг к другу. Поэтому у атакующей команды гораздо больше возможностей выиграть раунд. Защите здесь стоит полностью отрезать у оппонентов хотя бы одну точку, чтобы заставить их действовать более предсказуемо.
Если вы играете за защиту на карте Haven, то лучше всего занять позицию, которая позволяет наблюдать за участком со многих ракурсов и обеспечивать защиту или быстрый доступ к любой другой точке. Если вы атакуете, убедитесь, что проход свободен.
- Icebox
Вам предстоит сражаться на заброшенной секретной арктической базе Kingdom. Точки для установки бомбы защищены снегом и металлом. Здесь вам пригодятся хитрость и ловкость. Воспользуйтесь тросами, чтобы остаться незамеченными или застать врага врасплох.
Icebox — первая карта, на которой в Valorant есть многоуровневые площадки для установки Spike.
Этот новый дизайн привносит множество изменений в то, как на сайтах будет играть сторона защитника, и особенно в то, как будут разыгрываться Afterplants.
- Breeze
Добро пожаловать в тропический рай: любуйтесь древними руинами и исследуйте морские пещеры. Здесь вас ждут открытая местность и перестрелки на дальних дистанциях, так что помощь лишней точно не будет. Главное – вовремя прикрыть фланги.
Breeze — это очень открытая карта с небольшим количеством узких коридоров. Из-за этого вам придется обращать внимание на гораздо большее количество углов, чем обычно.