Найти тему

Тыквенный пирог по-средиземноморски

Тыквенный пирог по-средиземноморски
Тыквенный пирог по-средиземноморски

Ингредиенты:
- 1 1/3 стакана муки
- 250 г мякоти тыквы
- 1 1/4 стакана сахарного песка
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 6 яиц (отдельно белки и желтки)
- 100 г измельченных цукатов
- сок и тертая цедра 1 апельсина
- сок и тертая цедра 1/2 лимона
- 1 стакан тертых ядер миндаля
- 1/2 стакана апельсинового (или другого) джема
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1ст. ложка панировочных сухарей
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- соль
Способ приготовления:
Просеять на разделочную доску горкой 1 стакан муки, сделать углубление в центре и положить кусочки сливочного масла. Всыпать сахарный песок (1/4 стакана) и соль, аккуратно перемешать пальцами. Затем порубить все ножом в рыхлую крошку. Вымешивать тесто до однородной массы (но не слишком долго, чтобы не растаяло масло). Скатать в шар, завернуть в фольгу и поместить на 1-2 часа в холодильник.
Тыкву отварить в подсоленной воде до мягкости и нарезать маленькими кусочками.
Смазать круглую разъемную форму растительным маслом. Тесто раскатать в лепешку, уложить в форму и наколоть вилкой много раз. Выпекать песочный корж в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 10 мин, до золотистого цвета. Выложить на решетку.
В миске смешать 1/3 стакана муки, 3/4 стакана тертых ядер миндаля и измельченные цукаты. Желтки растереть в большой миске с сахарным песком (1/4 стакана), всыпать молотую корицу, тертую цедру апельсина и лимона, посолить. Белки взбить в пену, постепенно всыпая сахарный песок (1/2 стакана), и ввести в желтковую массу. Всыпать туда же муку с миндалем, кусочки тыквы и аккуратно перемешать. Разъемную форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее ровным слоем приготовленную тыквенно-яичную массу. Выпекать тыквенный корж в духовке, нагретой до 200 °С, около 30 мин, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и оставить на 10-15 мин при комнатной температуре.
Песочный корж тщательно промазать джемом (1/4 стакана), сверху положить слегка охлажденный тыквенный корж. В небольшой посуде смешать 1/4 стакана сахарного песка с цитрусовыми соками. Вскипятить при слабом нагреве и поварить примерно 3 мин, помешивая. Снять посуду с плиты и оставить на 10 мин для остывания приготовленной пропитки. Пирог сверху равномерно смазать цитрусовой пропиткой, оставшимся джемом и оставить на 4-5 часа.
При подаче посыпать пирог сахарной пудрой и оставшимся тертым миндалем. Приятного аппетита!

🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.