Найти тему

Кемпинги Крыма

Договоримся с самого начала, это не книга "Все кемпинги Крыма", а только рассказ о тех, на которых я сам бывал.

В Крыму очень трудно плюнуть и не попасть в палатку, а летом практически невозможно . Они стоят везде, где есть небольшая площадка с минимальным количеством камней. Если бы по дорогам не ездили машины, ставили бы на дорогах. Но вопрос вдругом, не все места где можно поставить палатку для этого организованы.

Иногда это превращается в откровенную попутку по-легкому срубить с туриста деньги. Взять к примеру Феодосию, предприниматели просто перекрывают все спуски на пляж, оставляют только один и уже там обилечивают всех. Нет, это все не на пустом месте, два убогих биотуалета и немного пресной воды будут. Но учитвая суммы которые они получают, сервис мог бы быть и получше.

Впрочем, тем, кто любит отдыхать в палатке на пляже, обойдуться и еще меньшими услугами. Они весьма не прихотливы, в буквальном смысле "наши стены сосны-великаны, наша крыша небо голубое". Мой рассказ о кемпингах Крыма, которые исследовали с семьей сами. Все что описано пережито и запечатлено самостоятельно.

Начну с кемпинга в Яковенково, это на Востоке. Там есть большой палаточный лагерь рядом с поселком (я его видел, но не заезжал, не знаю что там по условиям). И второй поменьше - прямо на берегу.

Берег там песчаный, море красивое, пляж большой, место очень далеко от людей. Не без туристов, но не так много как в других местах. А вот магазинов рядом практически нет, до Керчи ехать далеко и по бездорожью. Так что запастись водой и продуктами нужно сразу.

По дороге в Яковенково есть озеро Марфовское (пересохший лиман, полностью состоящий из соли). А вот собственно дороги почти нет.

Озеро Марфовское
Озеро Марфовское

К северу от Яковенково, на противоположном берегу раскинулся полуостров Казантип, там расположен кемпинг в Щелкино. Это место для тех кто любит Азовское море. Там не глубоко, песочек, вода очень теплая. Но вода бывает мутной и это место еще любят медузы. Буквально рядом, в бухте Татарской, обучают виндсерфингу, так как ветер тут постоянно. Рядом само Щелкино и поселок Мысовое, где есть кафешки-магазины.

Самый первый на въезде в Крым, для тех кто въехал с моста, это кемпинг в Приморском. До Феодосии еще 7 километров. В начале сезона, в июне, проезд еще свободный, но потом местные предприниматели начинают брать деньги за въезд (от 500 рублей за 1 ночь и рублей до 200 если на несколько ночей). Популярен кемпинг и у местных, особенно в выходные и с пятницы до воскресенья там возможны бурные пьяные гулянья феодосийских компаний. А так тут полный парадайз, космические золотые пляжи, чистая вода, регулярное волнение на море (поэтому рядом серф-клуб). А ночью видно бархатно-блестящую Феодосию.

Через два километра, в одну сторону, есть поселок Приморский, 2 километра в другую сторону - поселок Береговой, и там и там магазины, рынки, столовые.

В сезон народа очень много, все с семьями, палатками, собачками, но без толкотни. Туалеты есть, но всего два и они не очень чистые.

Рядом с с Коктебелем расположился кемпинг в бухте Тихой. Место это популярное, соответственно въезд платный, но машину можно оставить и пройти с палаткой на пляж. Туристов здесь, как правило очень много, бухта небольшая, сам пляж каменисто-песчаный и рядом невысокие горы. Место потрясающе живописное. Вокруг туристические горы и дорога к месту скопления парапланеристов. До Орджоникидзе и Коктебеля добираться придется по бездорожью, хоть они и недалеко. Совсем рядом есть бухта Мертвая, и там тоже стоят палатки. Места очень много, можно уйти подальше от въезда, можно спрятаться между холмами и кустами. Есть туалеты и ларьки.

Кемпинг в Морском - наверное самый большой и популярный кемпинг Крыма. Туда приезжают люди серьезные, строят огромные (примерно 4х10х3 метра) навесы вокруг палаток, возводят заборы вокруг своей стоянки. Мы со своей четырехместной палаткой (с тамбуром) почувствовали себя бездомными рядом с ними. Серьезные туристы привозят с собой биотуалеты, и у биотуалета тоже есть палатка. Привозят кухню с газовым баллоном, сушилки для белья и прочие штуки для комфорта. Фактически, город из которого они уехал, в туристическом пластиково-брезентовом варианте они привезли с собой. Выглядит все это забавно - совершенно не наш тип отдыха, но каждый отдыхает как хочет.

Рядом почти нет городов, но это не беда, туристы запросто построят свой:))) На самом деле отдаленность городов дают очень малую засветку ночного неба, поэтому звезды там такие, что млечный путь можно потрогать руками.

Кемпинг в Рыбачьем - тоже очень популярное место, как все в Крыму, рядом тянутся маленькие поселки, есть магазины и столовые. Места, как и положено крымским - сказочно красивые. Пляж каменный. Место очень глубокое - через пару метров от берега глубина метра 3-4. Вода чистейшая

Следующее место - родное для нас, бывших евпаторийцев. Кемпинг в Евпатории на пляже Солнышко.

Между Саками и Евпаторией рядом с дорогой тянется Большой, популярный, песчаный пляж. Мне кажется это лучшее место для остановки с палаткой. Недалеко есть разные ларьки и кафешки, до Евпатории 15 минут (можно автобусом или электричкой).

Пляж мелкогалечный, переходящий в песчаный.

От Евпатории в сторону запада есть еще одно место, где останавливаются люди с палатками - пляж Беляус или кемпинг на Донузлаве. Место популярное, но не настолько, как Морское, например. Недалеко есть поселки с едой. Беляус называют крымскими мальдивами. А вот тут я не знаю, хорошо ли что его мало знают, или нехорошо.

Крымские мальдивы - пляж Беляус
Крымские мальдивы - пляж Беляус

На самом деле в районе озера Донузлав много где можно встать с палаткой, очень много мест, где вы можете остаться в уединении (особенно, если не близко к пляжу)

И завершу свой рассказ Тарханкутом. Самый большой кемпинг в Оленёвке, но положа руку на сердце - Тарханкут это сплошной огромный кемпинг, просто в Оленевке это все с туалетами, магазинами и прочими удобными штуками. А так - отъехать в любую бухту и наткнешься на группу палаток с релаксирующими туристами.

Самое главное - помнить о том, что парковка в водоохранной зоне может быть наказана штрафом. Для моря эта зона может расшириться до 500 метров (но этот диапазон зависит от уклона, то есть поставить машину за холмом и на холме в зоне ближе 500 метров можно, или на специально оформленной стоянке). Ссылка на законодательство тут.