Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Личное мнение: нужны (и интересны ли!) экскурсии по московским спальным районам

Москва отмечает 874-летие – с чем я и поздравляю родной любимый город! Правда, массовых мероприятий в этом году не будет (по тем же причинам, что и в прошлом), но зато будут локальные. Не обошлось без занимательного краеведения: библиотеки организуют 11 сентября 2021 года экскурсии по районам, в которых они расположены. Например, Центральная городская деловая библиотека приглашает прогуляться по Алексеевскому и Останкинскому районам и району Ростокино, библиотека №247 устраивает экскурсию по Митино, сотрудники библиотеки имени Анны Ахматовой расскажут больше о Крылатском… Такой формат досуга для Москвы уже не нов – но всё ещё вызывает оживленные споры.

Так сложилось, что у меня много друзей-москвоведов. Большинство из них (опять же, так сложилось) умные люди, которые понимают: нельзя бесконечно и коллективно топтать Маросейку да Сретенку, Божедомку да Ленивку. Всё уже изучено до нас, и Москва давно уж там не заканчивается. Поэтому товарищи разрабатывают новые экскурсионные маршруты — по районам за пределами Бульварного, Садового и даже Третьего транспортного кольца. Проще говоря, по спальным.:) и я неоднократно слышала скептические комментарии на этот счёт — мол, кому в здравом уме может прийти в голову поехать погулять в Бибирево, что за абсурд?!

Ну а правда: кому и зачем это нужно?..

Мой ответ довольно прозаичный: на мой взгляд, это нужно тем, кто любит Москву и хочет узнать о ней побольше. И тем, кто не поддерживает стереотипы: мол, за пределами Камер-Коллежского вала Москва заканчивается, там уже смотреть нечего... Такое мнение, кстати, я слышала от довольно известного журналиста-москвоведа минувшей эпохи. Сделала скидку на возраст.;)

Любопытный человек, простите за банальность, любопытен во всём.:) Особенно если речь идёт о его родном любимом городе. По-моему, довольно любопытно может быть узнать, что единственный уцелевший деревянный храм в Москве стоит не где-нибудь на Солянке, а на Краснобогатырской улице в районе Богородское. А в Филях и в Зюзино, например, есть образцы нарышкинского барокко, сопоставимые с ансамблем Новодевичьего монастыря. Любопытно заглянуть в музей 1960-х, который находится неподалёку от метро "Профсоюзная", или побродить по экспериментальному кварталу Северного Чертанова, чтобы понять: почему ж его считали образцово-показательным? Интересная прогулка может получиться в Кунцево или Перово, где сохранилась застройка старого городка, лишь в начале 1960-х присоединенного к Москве.

Вот такой храм на Краснобогатырской улице украшает район Богородское: построен в 1877 году, единственный сохранившийся деревянный храм Москвы.
Вот такой храм на Краснобогатырской улице украшает район Богородское: построен в 1877 году, единственный сохранившийся деревянный храм Москвы.
А вот такой прекрасный образец нарышкинского барокко стоит в районе Зюзино.
А вот такой прекрасный образец нарышкинского барокко стоит в районе Зюзино.

Или разобраться с топонимами: в честь каких таких котлов, например, назван район Котловка? Какое отношение бобры имеют к Бибиреву?

Да и не ограничивается всё историей и воспоминаниями о том, какая же прекрасная деревня была на месте этого квартала в 1950-е годы. Современность не менее интересна. Вот, например, жители Южного Бутова устроили около своих домов настоящий парк Юрского периода: смастерили и поставили скульптуру динозавра, этакий ЖЭК-арт. Ещё, кстати, у них в том Бутово есть детские площадки, стилизованные под Петербург (с ростральными колоннами), и под горы Чечни (вблизи улицы Ахмата Кадырова). Около метро «Молодёжная» стоит памятник барону Мюнхгаузену, вытягивающему себя за волосы из болота – по-моему, не хуже героев басен Крылова на Патриарших прудах. В глубине Нагорного района, буквально в ста метрах от Варшавского шоссе, спрятался настоящий горнолыжный комплекс: не Альпы, конечно, но тоже неплохо! А чуть дальше, тоже на Варшавке, арки нескольких сталинских домов декорированы замечательными мозаичными панно, которые сделали сами жители. И таких мелких деталей — десятки, сотни, тысячи...

-3
Декор двора называется "Южное Бутово миллион лет назад". Может, так и было?..
Декор двора называется "Южное Бутово миллион лет назад". Может, так и было?..

На мой взгляд, всё это интересно.

Правда, важный нюанс: по таким районам надо гулять не просто так, а со специалистом! Или с аборигеном. Лучше всего с аборигеном-специалистом: чтобы и район знал не понаслышке, и в истории Москвы и истории архитектуры ориентировался. Потому что тут, пожалуй, интуитивно не получится: нужно точно знать, в какую арку в каком дворе завернуть, чтобы найти смешное граффити, забытый бюст Ленина или развалины, например, сельской школы. На картах, увы, такие вещи пока ещё не всегда отмечены.

Разумеется, всё хорошо в меру, и для неподготовленной публики — без фанатизма.:) есть у меня знакомый экскурсовод, историк советской архитектуры, который даже про банальные пятиэтажки-хрущевки может рассказывать часами: какая серия, когда построены, чем отличается от полдюжины других, откуда под крышей взялась полоска яркого красного кирпича... Это тоже любопытно, но, признаюсь, к концу его двухчасовой экскурсии по Черёмушкам я слегка заскучала.

Ещё интересная тема: история района в рассказах его жителей. Ну, тут на любителя. С одной стороны, я люблю читать и слушать воспоминания, а с другой стороны — может оказаться так, что лавочка между домами №3 и 5 на улице Юных Ленинцев примечательна лишь только тем, что Марья Ивановна Иванова там впервые поцеловалась с мальчиком из параллельного класса.:) Так что всё хорошо в меру: и личный взгляд, и объективные исторические факты.

В общем, мой вам совет: если будет оказия сходить на такую экскурсию — не отказывайтесь. Начните хотя бы со своего родного района. Велик шанс, что удивитесь, обнаружив: надо же, 20-30-50 лет здесь живёте — и столько интересного не знали!

А вы что скажете: бывали на экскурсиях по спальным районам? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: