«Витебский курьер n» рассказывал о реконструкции проспекта Генерала Людникова, о ярких рисунках с номерами на торцах кирпичных пятиэтажек № 9, 10 и 11, выходящих на магистраль.
Эти с виду обычные здания имеют свою интересную историю. О том, как здесь получали квартиры, рассказала старожил дома № 11 Софья.
Она с сестрой, ветераном войны, и матерью получила здесь 2-комнатную квартиру в 1970 году. До этого женщины проживали в подвале Дома специалистов на пересечении улиц 1-й Доватора и Баумана, а после расселения этой коммуналки – в доме завода заточных станков на улице Ленина.
Как рассказала Софья, дом № 11 («средняя» из трех пятиэтажек) был кооперативным. В наши дни люди, ностальгирующие по временам СССР, одним из главных «плюсов» тогдашней жизни считают бесплатное жилье. Однако бесплатно давались далеко не все квартиры – многие из них люди строили за свои деньги через жилищно-строительные кооперативы.
Софья, ее сестра и мать очень хотели получить свое отдельное жилье – до этого они жили в коммуналках. Но добиться этого в 1960-е годы было сложно даже для ветеранов войны. Зато с кооперативным жильем в те годы проблем не было. Такой метод строительства только осваивался, поэтому улучшить жилищные условия за свои деньги можно было без всяких очередей.
Семье предложили 2-комнатную квартиру в новом кирпичном кооперативном доме. Для ее получения нужно было сразу внести половину стоимости – около полутора тысяч рублей. Остальное выплачивали в рассрочку. В 1970 году это были большие деньги, хоть Софья и работала на станкостроительном заводе, где получали хорошие зарплаты.
Как рассказала Софья, в те годы у людей просто не было денег, чтобы вступать в жилищные кооперативы, поэтому на такие квартиры не было очередей. К тому же, тогда большинство людей хотело получить жилье от государства бесплатно и готово было ждать.
Впоследствии, когда государство стало сокращать «бесплатное» строительство и увеличивать «платное», число желающих вступить в жилкооператив увеличилось, и здесь также возникли очереди. Люди стали стремиться заработать на первый взнос и получить «свое», а не государственное жилье.
Когда дом № 11 построили, проспекта Людникова еще не было. Его проложили три года спустя – в 1973 году, к 1000-летию Витебска. Жильцам пятиэтажек очень не нравилось, что их дома будут выходить на оживленную магистраль. До этого район города, известный как Гуторовщина, хоть и находился рядом с центром, напоминал большую деревню. Повсюду стояли частные дома с цветущими садами, рядом был живописный берег Витьбы.
От того времени три пятиэтажки сохранили необычную нумерацию. Хоть они и выходят на проспект Людникова, но имеют разные адреса. Дома № 9 и 11, идущие по порядку, относятся ко 2-й Садовой улице. Зато следующий за 11-м 10-й дом (возле высотного общежития «Красного Октября») имеет адрес по 3-й Садовой улице.
В домах № 10 и 11 первоначально жили рабочие предприятий. А вот дом № 9, ближе всего расположенный к Смоленскому рынку, был элитным, номенклатурным. Здесь жили партийные и советские работники. Как рассказала Софья, жильцы этого дома в 1970-е годы кушали бананы, в то время, как для других это лакомство тогда было недоступно.
Самые первые жилищные кооперативы появились в Витебске в годы нэпа, в начале 1920-х годов. Просуществовали они до 1937 года, когда такая форма строительства квартир была запрещена, а все построенные квартиры были переданы государству. Делалось это из-за острого жилищного кризиса и потребности в размещении растущего населения городов.
Возродилось кооперативное строительство в Витебске в 1964 году. О том, где в городе были построены первые такие дома, и кто в них жил, мы еще расскажем.
Как жили в Доме специалистов в Витебске после войны и спасались от шаровой молнии.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Читать полностью на сайте vkurier.info