Найти в Дзене
Интересности

Новый формат изображений WebP: вытеснит ли он JPEG

Фото одной и той же девушки слева - снято в формате WebP, справа - в JPG. Вот видите, что формат животворящий делает!

Новый формат изображения появился в интернете. Имя ему WebP. Многих, кто ищет фотографии в интернете, он уже успел позлить. Знакомая ситуация: ты сохраняешь фото на компьютер, а оно не открывается.

На самом деле, не такой уж этот фoрмaт изoбрaжeний и новый. WebP был разработан еще в 2010. Так кто его изобрел, что нам его так агрессивно навязывают? Чувствуется, что за ним стоит какая-нибудь крупная корпорация. Ведь всем известен факт: как только речь идет о гигантах и монополистах, то там простые человеческие интересы просто игнорируются, как и в данном случае: ввести формат ввели, но не удосужились, чтобы все просмотрщики его видели.

Читаем: формат изображений WebP был разработан Google. А, ну все понятно. И слоганы соответствующие: "Будущее изображений в интернете, которое уже настало". Пафос, помешанный на пустоте.

Ладно, будем надеяться, что те, кому нужно, включат наконец понималку и сначала договоряться с производителями программ для просмотра фотографий и только затем продолжат нам его навязывать, напихивая везде.

Нужен ли нам такой формат? Несомненно. Его написали как замену PNG и JPG в будущем. WebP отличается значимо меньшим размером файла при аналогичном качестве изображения.

Формат может сжимать изображение, а также работать без сжатия - то есть, без потерь. Держит анимацию и полупрозрачность. Анимацию! А это уже замах на GIF.

Сравним, чем отличаются JPG, WebP и PNG:

-2

Очевидно, что WebP выгоднее иных форматов фотографий и картинок. Он может уменьшать файлы изображений без ощутимой потери в качестве. Это подтвердили различные тесты.

Вот, если вкратце, результаты по размеру картинок при одинаковом качестве:

В сравнении с PNG: при сжатии без потерь файл по размеру меньше на 24%;

В сравнении JPEG: при сжатии с потерями файл по размеру меньше на 25-34%.

Так что выгода от использования формата WebP велика. В первую очередь, все наши фотоколлекции уменьшились бы в размере на треть. Или, хотя бы, на четверть. Во-вторых, если бы в таком формате делали фото смартфоны, то на кару памяти помещалось бы больше снимков. В-третьих, из-за более легкого веса такие фотографии быстрее бы уходили в интернет экономили бы трафик. Отсюда и четвертый вывод: сайты, на страницах которых есть фотографии, загружались бы быстрее.

Для SEO был бы найден баланс между приемлемым качеством изображения и размером файла. Быстрая загрузка улучшает поведенческие факторы. Улучшается поисковая оптимизация. Уменьшается нагрузка на сервер сайта.