Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствую всех на моем канале. Здесь я рассказываю обо всем, что связано с искусством кино. И сегодня мой рассказ о трех самых экранизируемых в мире сюжетах. Они не только пережили больше всего экранизаций за все время существования кинематографа, но постоянно используются в массовой культуре. Отсылки к этим героям и сюжетным коллизиям можно увидеть в кинофильмах и телепередачах, мультфильмах и компьютерных играх, сериалах и телевизионных шоу. Итак, самый первый по количеству экранизаций и художественных отсылок сюжет - это роман Александра Дюма "Три мушкетера". Он даже является обладателем рекорда Книги рекордов Гиннеса как самый часто используемый сюжет. Только вдумайтесь, на сегодняшний день мы имеем более 100 экранизаций романа, начиная с немого фильма 1898 года, снятого в Великобритании и заканчивая предстоящей в 2022 году новой французской экранизацией.
В среднем каждый год выходит по два фильма по этому сюжету. Также этот сюжет лидер по географическому охвату: "Три мушкетера" экранизировали более 25 стран, среди которых не только страны с классической европейской культурой - Франция, Германия и Италия, но и латиноамериканские Бразилия и Аргентина и даже совсем экзотические Филиппины.
Все дело в том, что "Три мушкетера" - это гимн дружбе на все времена, понятный в любом обществе и во всякой культуре. Именно поэтому этот сюжет и его герои стали объектами культуры вообще и массовой культуры в частности. Мы повсюду видим отсылки к ним. Взять хотя бы столь популярную новую отечественную мультипликацию. "Три мАшкетера" уже были и мультфильме "Маша и медведь" (серия 64), и в "Ми-ми-мишках"("Поиграем завтра", серия 52), и в "Барбоскиных" ("Внеклассное чтение", серия 200).
В советской мультипликации можно вспомнить отсылку в мультфильме "Как казаки мушкетерам помогали"(1979).
В кино и литературе наблюдаем также массу цитирований, например, фильм "Сомбреро" (1959) по пьесе Сергея Михалкова, где в центре сюжета школьная постановка знаменитого романа и столь желанная для главного героя роль д'Артаньяна, или фильм "Двадцать лет спустя" (1965) по одноименной пьесе Михаила Светлова.
Детский киножурнал "Ералаш" также не раз обращался к этой теме. Например, в выпуске "Мерси боку", где госпожа Бонасье оказывается гвардейцем кардинала, или в истории "Невероятные приключения мушкетеров в России", где книгу вручают школьнику за сданную макулатуру. Множество отсылок к этой теме и на телевидении.
Второй по популярности сюжет и герои на все времена - это английский Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон. Количество экранизаций этого сюжета по всему миру приближается к ста, правда, география распространения несколько скромнее, чем у "Трех мушкетеров", большая часть фильмов поставлена на родине главного героя в Великобритании, на втором месте еще один оплот англосаксонской культуры - США. Но узнаваемый образ умнейшего человека с трубкой и в шляпе охотника за оленями знают во всем мире.
Он настолько популярен, что может появиться в любом сюжете, где только необходим образ сыщика, например, в мультфильме "Пес в сапогах"(1979) вроде бы очередной экранизации "Трех мушкетеров" мы встречаем пса-сыщика в узнаваемом костюме, да и озвучивает его Василий Ливанов, так что сразу становится понятно, что это за английская ищейка.
Снова обратимся к современным мультфильмам, ссылок на Шерлока Холмса много и здесь. Например, в мультсериале "Три кота" есть серия, которая так и называется "Детектив". В ней герои ищут пропавшую куклу Карамельки по методу Шерлока Холмса (Шерлока Кота) и даже популярная мелодия "Три кота- три хвоста" незаметно преобразуется в знаменитую тему из цикла отечественных фильмов о Шерлоке Холмсе.
Цитируется сюжет и в "Маше и медведе" , и в "Ми-ми-мишках". Разумеется, в зарубежных фильмах и сериалах этот образ также весьма востребован. Он появляется в одном из эпизодов детективного телесериала " Расследования Мердока", мультфильме "Скуби Ду" и даже в мультсериале о черепашках-ниндзя.
Третий популярнейший сюжет в киноиндустрии - это "Гамлет". Как и два предыдущих литературных произведения, его начали экранизировать практически со времени появления киноискусства. Первый "Гамлет" - немой кинофильм 1900 года с Сарой Бернар в главной роли.
Этот образ воплотили многие знаменитые актеры: Лоуренс Оливье, Мел Гибсон, Кеннет Брана и разумеется, наш Иннокентий Смоктуновский.
Всего в мире насчитывается около пятидесяти экранизаций пьесы. Есть и адаптации сюжета, которые прямо не называют первоисточник, но во многом повторяют знаменитый сюжет, например, диснеевский "Король Лев" (1994). Часто переосмысление "Гамлета" современной культурой происходит в комическом ключе. Например, в одном из выпусков киножурнала "Ералаш" мальчик рассказывает однокласснику содержание остросюжетного фильма с множеством бойцовских сцен, который на поверку оказывается фильмом "Гамлет" с Иннокентием Смоктуновским.
В комедии "Берегись автомобиля" (1966) Смоктуновский снова вернулся к роли "Гамлета", но не сам, а его герой Юрий Деточкин.
Можно вспомнить юмористические номера на телевидении, цитирующие Гамлета. Как правило обыгрывается сцена Гамлета и бедного Йорика, а также знаменитый монолог "Быть или не быть". Так, отсылку к сцене с черепом Йорика встречаем даже в легендарных "Звездных войнах".
В юмористическом шоу "6 кадров актер Эдуард Радзюкевич играет актера, пытающегося читать этот монолог Гамлета, а монолог "Быть или не быть" вообще классика для юмористических шоу. Например, в нашем КВН только ленивый уже не спародировал его. Встречается его комедийная интерпретация в отечественном ситкоме "Папины дочки" (2007-2013).
Популярность этих трех сюжетов со временем совершенно не иссякает, как и не утрачивается интерес публики к этим экранизациям. Доказательством служат и даты самых новых постановок. "Три мушкетера" - 2022 год, "Шерлок Холмс" (сериал "Нерегулярные части - 2021), "Гамлет" (фильм "Офелия"- 2018). Думаю, здесь все дело в том, что эти сюжеты по-настоящему бессмертны и актуальны для любой эпохи и культуры. А что вы думаете об этих сюжетах и их адаптациях, дорогие читатели? Может быть вы вспомните не менее популярные для экранизаций произведения? Буду рад узнать ваши мнения в комментариях. Спасибо за внимание.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.