Проект идеального пищевого производства дает возможность в простой и доступной форме понять, как должно быть устроено правильное производство, учитывающее все требования НААСР, лучшие практики организации оснащения предприятий, технических регламентов Таможенного союза и программ предварительных условий.
Как выглядит карта проекта
Производственная территория при идеальной организации выглядит следующим образом. Объект должен быть четко разделен на хозяйственную и производственную части. В одной области собраны раздевалки, столовые, душевые, туалеты, места для курения и другие комнаты общего пользования. При переходе из одной зоны в другую производится санитарная обработка одежды и рук в специально отведенных для этого комнатах. Контроль качества санобработки проводится на входе в зону производства. Производственная территория также должна быть разделена на несколько отдельных зон:
- помещение для ввоза сырья;
- склад временного хранения сырья;
- подготовка к переработке (удаление внешней упаковки);
- технологический процесс производства (зависит от вида выпускаемой продукции);
- зона подготовки добавок и сухих компонентов (проверка на посторонние примеси);
- контроль качества;
- зона упаковки;
- зона временного хранения продукции с соблюдением температурных условий.
Помимо производственных и хозяйственных территорий на идеальном пищевом производстве должна быть предусмотрена зона утилизации отходов и раздельного сбора мусора.
На кого направлен этот проект
Главная цель проекта – повышение квалификации работников и руководителей пищевого производства, внедрение современных способов работы с сырьем и решение проблем утилизации отходов. Программа идеального пищевого производства предусматривает повышение квалификации:
- студентов;
- действующих сотрудников;
- высшего менеджмента;
- работников контролирующих органов.
Помимо вышеупомянутых плюсов, программа предусматривает рост экспортного потенциала российских предприятий. При этом, проект не затратен в своей реализации и предлагает актуальные решения в современном мире.
Сообщество Food Safety приглашает к участию в проекте производителей продуктов питания, разработчиков и поставщиков решений, а также представителей учебных заведений и органов контроля. Это поможет получить полезную информацию и донести ее до потребителя.