Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Арбитры и хоккеисты СССР. Как судьи относились к нашим игрокам?

Изображение с Яндекс.картинки (на матче ЦСКА-"Филадельфия" 1976 года)
Изображение с Яндекс.картинки (на матче ЦСКА-"Филадельфия" 1976 года)

Как относились судьи к нашим игрокам на международных аренах? Чтобы сразу расставить все точки над "i", скажу, что арбитры предъявляли к советским сборным и клубам такие же требования, как и ко всем. Никакого предвзятого отношения не существовало. Хоккей СССР и его представители всегда пользовались большим уважением в спортивном мире.

Но ошибки случаются у всех, в том числе и у судей. Поэтому, хотелось бы выделить самые известные матчи с участием советских игроков, в которых судьи, что называется, были "не на высоте".

1. Финал Кубка Канады 1987 года. Третий матч между СССР и "хозяевами" турнира.

Про Дона Кохарски сказано и написано не мало. Многие его называют чуть-ли не "могильщиком" сборной Союза на Кубках Канады-87. На самом деле все намного проще. Это обыкновенный арбитр "средней руки", который в критической ситуации не всегда способен принять правильные решения. Не стоит обвинять данного судью в том, что именно он помешал нашим выиграть тот турнир. В общем и целом, его действия не явились главным фактором победы команды Канады.

Изображение с Яндекс.Картинки (финал Кубка Канады 1987 года)
Изображение с Яндекс.Картинки (финал Кубка Канады 1987 года)

Тем не менее, профессионалом с большой буквы его также нельзя было назвать. Кохарски допускал промахи не только в матчах советской сборной, но и во внутреннем чемпионате НХЛ. Так, например, известен случай, когда в 1988 году, представитель тренерского штаба "Нью-Джерси" все-таки нашел мистера Дона Кохарски после финальной сирены и попытался применить к тому физическую силу. В общем, работа у рефери тоже не "сахар", а тем более если тебя зовут Дон Кохарски.

2. Матч ЦСКА - "Филадельфия Флайерз" в 1976 году.

Здесь произошло то, что обычно называют "нашла коса на камень". В указанной встрече "армейцы" играли в свой, техничный и комбинационный хоккей, а "летчики" - в привычную для них жесткую силовую игру. У "Фили" был один плюс - они выступали на своей площадке и категорически не желали ударить "в грязь лицом" перед своими поклонниками. Не стоит забывать, что "Флайерз", ведомые великолепным тренером Фредом Шеро, являлись действующими обладателями Кубка Стенли. А их неудержимая тройка нападения: Р.Лич - Б.Кларк - Б.Барбер являлась одной из лучших в лиге.

Сам Шеро был очень незаурядной личностью. За свой "закрытый" характер считался в НХЛ человеком со странностями. Чего только стоили его лозунги и призывы к своим подопечным, написанные мелом на доске в раздевалке. Шеро нравился советский хоккей, который он досконально изучил. Более того, с этой целью он даже посетил нашу страну. И свои новые знаниям Шеро применил на практике, введя в своем клубе коллективный стиль игры.

Таким образом, "коуч" филадельфийцев нашел "противоядие" против быстрых нападающих ЦСКА. Что же касается судьи того матча - Ллойда Гилмора, то к победе "летчиков" он абсолютно не причастен. Еще раз повторюсь - наши оказались неготовы к тотальной силовой манере игры "Филадельфии". Хотя, лично мое мнение, арбитр был неправ, когда не принял меры после того, как Эд ван Имп не по правилам атаковал Валерия Харламова.

Изображение с Яндекс.картинки (силовой прием против В.Харламова)
Изображение с Яндекс.картинки (силовой прием против В.Харламова)

3. Матч Кубка Канады 1991 года между СССР и США.

Эта встреча, завершившаяся для наших поражением 1:2 должна была решить вопрос о попадании советской команды в плей-офф. В итоге, отечественная сборная досрочно покинула турнир. И вновь подопечным В.Тихонова на пути попался старый знакомый Д.Кохарски.

В указанной игре бросаются в глаза сразу 2 ошибки арбитра. Первая - не засчитанный гол, забитый советскими спортсменами, когда шайба явно пересекла линию ворот Майка Рихтера. Но ее оттуда по быстрому выгребли, а Кохарски, естественно, этого не заметил. Вторая - это явный оффсайд Майка Модано, который затем перепасовал в сторону Лафонтена, в результате чего счет стал 2:0 в пользу "звездно-полосатых". Вообще в том матче судья видел то, что хотел видеть. А что не хотел, то и не увидел.

4. Матч молодежного чемпионата мира 1987 года между СССР и Канадой.

Как известно, та легендарная игра в словацком городе Пьештяны закончилась грандиозной потасовкой двух команд по принципу "все против всех". Что касается судейства в указанной игре, то оно было очень невнятным.

С первых минут встречи чувствовалось напряжение в воздухе. Судейская бригада переглядывалась между собой, рассчитывая, что все обойдется. Когда стычки стали принимать массовый характер, норвежский арбитр Ханс Роннинг самоустранился, а затем вообще покинул лед.

Изображение с Яндекс.картинки (СССР-Канада. Пьештяны.1987 год)
Изображение с Яндекс.картинки (СССР-Канада. Пьештяны.1987 год)

Сейчас уже неважно, кто начал первым. Канадцы валят все на нас, мы на канадцев. Суть в том, что именно судьи должны были взять ситуацию под свой контроль. Тем более, что на площадке были 20-летние пацаны и авторитет арбитров в их глазах должен был быть непререкаем. Лично я не осуждаю советских юниоров в той ситуации. Наша молодежь все-таки показала себя как единый коллектив, хоть и все произошедшее мало имело отношения к хоккею.

5. Нечто подобное произошло в сентябре 1990 года, во время турне "Монреаль Канадиенс" по СССР. В московском матче "Хабс" против ЦСКА финский арбитр Мякеля также полностью упустил "нити" управления игрой. Накал страстей постепенно нарастал. Стычки вспыхивали то тут, то там. В итоге, тренер канадцев увел своих подопечных с площадки. Но все закончилось благополучно, встреча продолжилась и "армейцы" победили в овертайме со счетом 3:2.

Изображение с Яндекс.картинки (момент игры ЦСКА и "Монреаля" в 1990 году)
Изображение с Яндекс.картинки (момент игры ЦСКА и "Монреаля" в 1990 году)

Уже в наше время много споров вызвал незасчитанный гол игрока сборной России Федора Тютина американцам на ОИ 2014 года. Но, как впоследствии выяснилось, ворота Дж.Куика были сдвинуты раньше, нежели в них залетела шайба. Но это уже совсем другая история. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет много интересного.