Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! Сегодня хочу рассказать о своей поездки в Ливадийский дворец. Он находится недалеко от Ялты (всего в 3 километрах от нее) и считается одной из главных достопримечательностей Южного берега Крыма.
Побывать здесь хотелось давно и вот, наконец, в этом году появилась такая возможность.
Сам дворец - роскошное белоснежное здание. Построен он был еще в начале прошлого века. И несмотря на разные, неспокойные события в истории, прекрасно сохранился.
Смотришь на все это великолепие и кажется, что совсем недавно по шикарным коридорам ходили цари. Это была южная резиденция для отдыха российских императоров. Рядом море, много зелени, свежий воздух.
Здесь даже стоит беседка, в которой царские особы проводили летние деньки. Из нее открывается потрясающий вид на водную гладь. Жаль, что кто-то изрисовал столетнее строение граффити.
Помимо главного и самого масштабного дворца, на территории еще есть Пажеский корпус, Крестовоздвиженская церковь, дворец министра двора барона Фредерикса, фонтан из инкерманского камня и, конечно, огромный, утопающий в зелени парк.
Разобраться, что и где находится помогла карта, которая встречает посетителей на входе.
После прихода большевиков к власти дворец "приютил" под своей крышей министерство земледелия. А чуть позже в здании открылся санаторий для крестьян, ставший со временем климатическим лечебным комбинатом. В годы войны здесь был госпиталь.
Мое внимание привлек памятник "Ялтинской тройке" - Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту.
Он повторяет фотографию, которая была сделана в 1945 году после окончания Ялтинской конференции, которая проходила в стенах дворца. Лидеры СССР, США и Великобритании тогда обсуждали послевоенное устройство мира.
Сейчас во дворце можно увидеть несколько экспозиций. Они рассказывают о знаменитой конференции, жизни семьи Николая второго, архитектурных особенностях дворца. Парадная столовая, кабинеты императора и императрицы, бильярдная, библиотека, классная комната Великих княжон... Хозяин дома увлекался охотой. Трофеи и картины на эту тему также представлены в музее.
Работает сувенирная лавка для туристов.
Крестовоздвиженский храм был домовой церковью при дворце. Здесь хранились реликвии дома Романовых. Сюда члены царской семьи приходили, чтобы помолиться.
Стоимость экскурсий
Взрослый билет стоит 400 рублей, льготный - 250 (при предъявлении студенческого или пенсионного удостоверения), экскурсионное обслуживание для детей с 7 до 16 лет - 100 рублей.
Прокат аудиогида обойдется в 200 рублей.
Ливадийский дворец - последнее сооружение, которое было построено для семьи Романовых. На мой взгляд, это интересное место, которое пропитано духом прошлого. Стоит заглянуть сюда хотя бы раз.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍🏻. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!