Реинкарнация великой серии, которая во многом заложила основы жанра шутер, произошла в 2016 году и произвела неимоверный фурор как среди олдфагов, так и среди новых игроков. Дух старых частей, обновленный визуал, знакомый зубодробительный геймплей — перезапуск следовал формуле «все, что было раньше, только больше» грамотно. В 2020 году вышло продолжение с подзаголовком Eternal, вызвавшее народный гнев. Почему — узнаете в этой статье.
Сюжет
Джон Кармак и Джон Ромеро (создатели оригинальных DOOM) утверждали, что сюжет в шутерах, как и сюжет в фильмах для взрослых, должен быть, но его задача не в рассказе глубоких и сложных историй. Новый DOOM следует именно этой парадигме.
Сюжет укладывается в одно предложение: брутальный мужик месит демонов с дробовиком наперевес. На этом описание сюжета нового DOOM можно закончить. Сюжетная линия нелепа и непростительно проста.
От этого жанра никто не требует шекспировских или тургеневских трагедий и драм, но наличие хотя бы нескольких крепких сюжетных поворотов обязательно.
Графика
С графикой, впрочем, как и с музыкой, проблем меньше всего.
Небольшое улучшение по сравнению с предыдущей частью (подтянутые текстуры, улучшенное освещение) смотрится хорошо и выполняет главную задачу — радует глаз.
К сожалению, к концу прохождения достаточно кислотная гамма некоторых локаций утомит.
Оружие
Оружие — это то, ради чего играют в эти игры. Разнообразие боеприпасов с разными эффектами, по две активные модификации на ствол, бензопила и много чего еще. К сожалению, за внешним разнообразием кроется ряд проблем:
- не слишком большое отличие каждого вида оружия друг от друга;
- примитивная прокачка, которая нивелирует разнообразие модификаций.
Отдельно стоит особенность увеличения и пополнения запаса здоровья персонажа — хилпоинты добываются из убитых демонов.
Эта механика устарела очень давно, но ее решили воскресить в этой игре. Непонятно зачем — то ли как дань уважение прошлым частям, то ли лень было делать новую систему пополнения здоровья.
Музыка
Звуковое сопровождение — один из самых важных аспектов любой игры. Звуки и музыка наполняют локации жизнью и драйвом. С этим музыка в DOOM Eternal отлично справляется.
Забойный хеви-металл сопровождает игрока от самого начала и до конца игры.
Но и тут без казусов не обошлось — на протяжении всей игры слушать только саундтрек сложно, иногда просто начинаешь скучать от однообразных риффов и хочется чего-то другого. Но музыка, как и юмор, дело субъективное, и практически все игроки отметили качество саундтрека.
Мультиплеер
Динамика в мультиплеере крайне важна, но DOOM Eternal, увы, не может ее предложить.
Достаточно «вязкий» геймплей и общая неторопливость — основные отличия местного мультиплеера.
Это заставляет скучать, что непозволительно для игры такого уровня.