Вот уж точно потенциально бесполезная статья.
Перечислять определённые модели камер и давать советы по выбору - занятие в долгосрочной перспективе глупое.
Во-первых, снимать "стрит" можно действительно практически всем чем угодно, а во-вторых, рынок современных фотокамер и смартфонов развивается слишком стремительно и то, что актуально на момент написания этой статьи, спустя довольно короткое время будет технически устаревшим.
Проще всего со смартфонами.
Берёте флагманскую модель почти любой фирмы и практически заведомо получаете в придачу к ней очень неплохую камеру. У меня вот никогда не хватало финансов на столь дорогие "игрушки" и сейчас я пользуюсь, и соответственно иногда снимаю, весьма скромной бюджетной моделью телефона фирмы "Samsung" - А51.
Основные мои претензии к нему даже не качество картинки, а скорее ужасающая нерасторопность работы встроенной фотокамеры и софта.
В уличной фотографии готовность смартфона к съёмке и скорость отклика при нажатии на "спуск", безусловно, выходят на первое место.
С зеркальными фотокамерами ситуация ещё более понятна.
"Зеркалки" постепенно уходят на покой и, думается мне, довольно скоро окончательно канут в Лету.
Но!
Они до сих пор очень хороший вариант для новичка. На вторичном рынке выбор просто огромен и цены на них будут продолжать неумолимо снижаться.
Более того, для стрит-фотографии вовсе необязательно гнаться за "полным кадром". "Кроп", в некотором смысле, имеет существенное преимущество.
Об этом я расскажу в одной из следующих публикаций, когда буду говорить о наиболее подходящих, на мой взгляд, фокусных расстояниях для съёмки "стрита".
В качестве примера снимков с зеркальной камеры я специально взял свои старые кадры тех времён, когда я только начинал увлекаться фотографией. Сделаны они на крайне примитивный по нынешним меркам фотоаппарат Canon EOS 350D.
Его гораздо более умелые и современные собратья по любительской линейке Кэнона под литерой "D" сейчас доступнее некуда. Их можно купить на вторичном рынке всего за 8-15 тысяч рублей.
Коротко говоря, "зеркалка" начального уровня с "китовой" (обычно входящей в первоначальный комплект и очень простой и дешёвой) оптикой может оказаться вполне себе неплохим инструментом для съёмки на улице.
А теперь фавориты.
Системные, или беззеркальные фотокамеры.
Компактные, быстрые, зачастую почти бесшумные (в режиме электронного затвора абсолютно бесшумные!), с невероятно быстрым и точным автофокусом. Просто мечта!
Вот тут точно есть где разгуляться. Выбор действительно сумасшедший, впрочем, как, к сожалению, и цены на большинство современных моделей.
Топовые камеры хороши сейчас практически у всех производителей. Почитайте обзоры и выберите фотоаппарат на свой личный вкус и кошелёк. Навязывать ничего не стану.
Дам только один маленький совет. Именно небольшой, какой и должна быть камера для уличной съёмки - максимально компактной и неприметной.
Почему?
Ответ у меня такой.
Чем компактнее будет ваша камера, тем чаще она будет с вами и тем больше вы будете ей снимать. Есть даже термин такой - "камера постоянного ношения".
Неприметность вопрос менее важный. Но к чему вам лишнее внимание? Вы же не хотите отвечать сто раз на дню на один и тот же вопрос: "Скажите, зачем Вы меня сфотографировали?"
Просто поверьте моему многолетнему опыту. Когда ваша камера выглядит словно допотопная "мыльница" - это замечательно, тем меньше она беспокоит окружающих.
Мой инстаграм.
Друзья, не стану просить вас подписаться на канал, или поставить лайк. Если вам нравится то, чем я занимаюсь, вы это сделаете без каких-либо понуждений. Я искренне желаю, чтобы здесь оказались именно мои друзья и единомышленники.
А какой друг откажется поддержать друга?)
#фотографии #уличная фотография #обучение фотографии #обучение фото