Куда пойти, если съели мороженное в ГУМе, сфотографировались на фоне собора Василия Блаженного и прошли Третьяковскую галерею вдоль и поперек, прогулялись по Арбату и даже навестили таитянские пейзажи Гогена в ГМИИ им. Пушкина?
Вот 5 неочевидных музеев Москвы для жителей и гостей столицы.
Театральный музей им. Бахрушина
Улица Бахрушина 32/12 (м. Павелецкая)
Пуанты Павловой, костюмы Шаляпина и декорации Мейерхольда – коллекция, собранная эксцентричным московским купцом Бахрушиным, конечно, достойна вашего внимания, но главное – это сам особняк. Средневековый замок в стиле неоготики со стрельчатыми окнами, резной деревянной лестницей.
Огни Москвы
Армянский переулок, 3-5 (м. Чистые пруды, Лубянка, Сретенка)
Крошечный, но обаятельный музей открыт в боярских палатах 17 века. Под их низкими сводами рассказывают историю освещения Москвы. Однако идти надо ради чудесных детских программ. Детям предложат послушать страшные истории на чердаке, погулять с фонариками по московскими переулкам, которые знают тайны московских купцов и аристократов, и поиграть в игры из нашего детства – попрыгать в резиночку и в классики, побегать в казаки-разбойники.
Музей русского импрессионизма
Ленинградский проспект, 15 (м. Белорусская)
Основная экспозиция понравится тем, кто зачарован кувшинками и игрой света на Руанском соборе Клода Моне. Да, в России тоже был импрессионизм: художники рубежа веков - Коровин, Серов, Грабарь писали приусадебные парки в солнечных бликах.
Однако идти стоит ради интерактивных детских программ – ребята гуляют по музею с дружелюбным бульдогом Ватрушкой, потом творят свои шедевры. В Париже, в Амстердаме, в Лондоне я всегда заглядывалась на стайки малышей, которые вдохновенно малевали в залах музеев, уютно устроившись прямо на полу, и думала: «когда же в Москве такое будет!» Теперь в Москве такое есть. Детские абонементы предлагают и Третьяковка, и ГМИИ им. Пушкина, но они долгие – рассчитаны на несколько месяцев. На экскурсию в музей Русского Импрессионизма можно попасть, даже если вы в Москве проездом.
Бывают, любопытные временные экспозиции. Например, прямо сейчас идет выставка «Охотники за искусством» (до 29.08) о советских коллекционеров. Обязательно читайте подробные биографии коллекционеров и этикетки картин: это увлекательные истории с элементами детектива о людях беззаветно влюбленных в искусство. На экспозиции трогательный верблюжонок Пиросмани, Малевич, Кустодиев, Коровин и Фальк.
Музей истории ГУЛАГа
1-й Самотечный пер., 9 стр. 1
Самый современный музей Москвы. Экспозиция, как сеанс психотерапии. Идти нужно, чтобы, наконец, прожить-проговорить травмы оставленные 20 веком в душе нации. Экскурсию не берите. Погрузитесь на несколько часов в эпоху. Экспозиция исчерпывающе объяснит масштаб катастрофы, которую пережила страна. Истории узников ГУЛАГа рассказаны голосами Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Максима Виторгана, Лии Ахеджаковой. Сухие цифры статистики и скупые свидетельства о быте заключенных объяснят время и эпоху.
Экспозицию хорошо дополнит «1000 шагов с Кириллом Себряниковым, экскурсия-спектакль МХТ (Мобильного Художественного театра) по переулкам Остоженки и Пречистенки. Попасть на спектакль несложно: загружаете в смартфон приложение, покупаете билет, скачиваете спектакль гуляете по Москве и слушаете в наушниках.
Музей-квартира Горького (особняк Рябушинские, построенный Щепкиным)
Малая Никитская, 6/2 (Метро Баррикадная/Арбатская/Тверская)
Визитная карточка московского модерна.
Лестница-волна вздымается до 2-го этажа, лампа медуза превращается в черепаху, из морского царства мы переходит в земное.
Другая лестница, тайная, ведет в старообрядческую церковь: Рябушинские были старообрядцами, а это не одобряли.
Особняк Рябушинского – пожалуй, самый смелый проект Шехтеля в Москве. Если заинтересуетесь творчеством этого архитектора, прогуляйтесь к особняку Зинаиды Морозовой (Спиридоновка, 17) – горгульи там, как на Соборе Парижской Богоматери, или к дому водочного короля Смирнова (Тверской бульвар, 18). Правда, увидеть интерьеры особняка Морозовой вам вряд ли удастся – там сейчас Дом приемов МИД. К купцам Смирновым в гости пускают только с экскурсиями.
Свободный доступ в особняк Рябушинского мы имеем благодаря первому председателю Союза Писателей СССР. Горький прожил в этом доме самые несчастливые годы, подарка советской власти не оценил. Музей немного пыльный и печальный, но и в этом есть очарование.
Кстати, великий пролетарский вождь тоже встретил одинокую старость в доме, построенном Шехтелем. Горки, что в 20-е годы стали Ленинскими, - усадьба, которая до революции принадлежала купцам Морозовым.
Говорят, что в советское время интерьеры, созданные Шехтелем, стояли стыдливо прикрытые белыми чехлами. Сейчас ими можно любоваться совершенно беспрепятственно, равно как и монструозным музеем брежневских времен.
Собираться в гости к Ленину придется на машине (или неудобным автобусным маршрутом), поэтому планируйте поездку на целый день, с пикником и долгими прогулками. Если вам нужен особенный повод, чтобы собраться – в августе в Горках каждый год проводят джазовый фестиваль.