Найти тему
Павел Ермошин

О выборах в России. Часть 3. Выборы в Российской Империи

Петр Великий перестал собирать Земские соборы, однако выборы в российском государстве не исчезли.

Сельский сход продолжал являться важнейшим органом крестьянского самоуправления до 1903 года, данные сходы регулярно собирались для решения следующих вопросов: избрание сельского старосты, зе­мель­но­го раз­вер­ста­ния, тяг­ло­во­го об­ло­же­ния, оп­ре­де­ле­ния мир­ских рас­хо­дов.

В 1797 году сре­ди ка­зён­ных и удель­ных кресть­ян за­ко­но­да­тель­но вве­де­но так­же и во­ло­ст­ное Крестьянское самоуправление. На во­ло­ст­ном схо­де пред­ста­ви­те­ли всех об­щин во­лос­ти, на­се­лён­ной ка­зён­ны­ми кре­стья­на­ми, ре­ша­ли об­щие во­про­сы, из­би­ра­ли во­ло­ст­но­го го­ло­ву и во­ло­ст­ного пи­са­ря, ко­то­рые вме­сте со ста­рос­той се­ла - цен­тра во­лос­ти со­став­ля­ли во­ло­ст­ное прав­ле­ние.

В 1837-1841 годах в се­ле­ни­ях государственных кре­сть­ян вве­де­ны низ­шие вы­бор­ные су­деб­ные ор­га­ны - сель­ские и во­ло­ст­ные рас­пра­вы.

Выборы являлись важным институтом и в рамках дворянского самоуправления.

При подготовке к созыву Уложенной комиссии в 1766 г. дворянам каждого уезда было предписано избирать на два года уездного предводителя для руководства выборами депутатов в комиссию и на случай каких-либо других требований со стороны верховной власти.

В рамках реформы 1775 года были созданы уездные дворянские собрания, должности в которых являлись выборными.

Дворянское собрание избирало из своего состава предводителя дворянства и капитана-исправника. Помимо выборов должностных лиц дворянские собрания решали вопросы, поставленные правительством, а также проблемы, связанные с сословной дисциплиной.

-2

В 1721-­1785 годах формируется система городского "магистратного" управления, городские магистры имели широкий спектр полномочий (в том числе в судебной и правоохранительной сфере). Данные должности были выборными. Например, городским головой Екатеринбурга был избран в 1767 году купец Петр Зырьянов.

В 1785-1800 годах была сделана попытка создать сословную систему городского самоуправления. После 1800 года можно говорить о дуалистической системе городского самоуправления (как указывает А.В. Бочаров), магистры и городские ратуши избирались, однако, значительную роль играл Правительствующий Сенат. После 1821 года происходит установление выборной "сословно" системы городского самоуправления. В выборах должностных лиц могли принимать участие почти все жители, проживающие в городе и соответствующие установленным законом избирательным цензам. 1870­-1892 гг. ­период комплексного реформирования системы отношений в области городского управления, введения «буржуазной» модели городского самоуправления, характеризующейся переходом от сословного принципа  формирования органов городского самоуправления к имущественно- налоговому (цензовому). В дальнейшем в период до 1917 года сложившаяся система городского самоуправления продолжала совершенствоваться. Как и ранее, все должности оставались выборными.

В 1864 году началось создание системы земских органов самоуправления (губернские и уездные земские собрания и земские управы). Данные орган формировались с помощью выборов, сословные ограничения были отменены, избиратели делились на 4 курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Однако данная система самоуправления не получила сразу распространения на всей территории Российской Империи, в ряде сибирских губерний земские органы были введены только Временным правительством в 1917 году.

-3

В 1905 году была учреждена Государственная Дума Российской Империи. В думу могли избираться подданные всех сословий, выборы были многоступенчатыми, проводились по четырем куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей.

-4

Таким образом, институт выборов существовал и активно развивался на протяжении всего существования Российской Империи. Постепенно происходила демократизация института выборов, были отменены сословные ограничения, каждый российский поданный в том или ином виде мог принимать участие в выборах.

Литература

1. Бочаров А. В. Эволюция законодательства о выборах в органы городского самоуправления и его влияние на развитие системы управления городами в Российской империи (на примере губернских и уездных городов Центрального Черноземья) : дис. – Белгород, 2011.

2. Петренко Н. И. Эволюция органов местного самоуправления в Российской империи //Социально-политические науки. – 2017. – №. 6.