Главная проблема почему родители не всегда могут справиться с воспитательным процессом заключается в том, что в семье нет чётких правил поведения для ребенка, нет согласованности отца и матери в своих действиях, а если ещё и старшее поколение помогает растить чадо и не слушает требований родителей, то дело принимает плохой оборот.
Что делать?
- Договориться отцу и матери, что будут заодно.
- Проработать тему родственников, которые имеют доступ к ребенку.
- Точно определить как можно себя вести, как нельзя, какие поступки допустимы, какие категорически нет. Разобраться с темой учёбы, поведения в школе, с отношением к гаджетам (игры, социальные сети).
- Главное - какие меры последуют за несоблюдение правил. Например, ограничение развлечений, уменьшение количества карманных денег и так далее. Каждая семья знает какие меры будут наиболее эффективны для их ребенка.
- Не отступать, не давать слабину в соблюдении правил.
НО, для того, чтобы правила работали нужно знать принципы их использования. Если не учитывать свойства "правильных правил", то можно даже не начинать их применять.
Пять главных ошибок касательно правил воспитания: несогласованность, размытость, нереалистичные и неадекватные требования, нелогичные - невыполнимые, необдуманные. Именно эти характеристики не позволяют справиться с воспитанием ребенка и подростка.
Теперь более подробно о каждом пункте.
1. Последовательность. Оба родителя договариваются поддерживать друг друга в установленном и закрепленном правиле. Когда родители не согласованны в своих действиях, дети теряются и не знают как поступать.
Когда они чувствуют родительскую недоговоренность, то используют любую возможность и способ, чтобы получить желаемое.
Выбирается тот родитель, который не проявляет стойкости и не ведет себя стабильно и понятно.
Дети очень хорошо вычисляют слабые места родителей и используют это для манипулятивных действий.
Если родители не смогли договориться между собой об организации и соблюдении того или иного правила, можете быть уверены, что это "правило" не сможет долго существовать и точно не принесет пользу.
2. Чёткость. Правило должно быть четким и понятным ребенку. Обязательно простым. Бывает так, что дети не понимают значения слова, в силу недостаточного словарного запаса. Или от родителей поступают двойственные сообщения, например: "Вернись не поздно". В ваших мыслях это определенное время, а ваш сын или дочь предподросткового возраста подумает, что это на три часа позже времени о котором думаете вы.
Пример четкого и нечеткого правила для детей более младшего возраста выглядит так:
(-) Сиди смирно (+) За столом сидят спокойно
(-) Не кричи (+) В магазине нельзя громко кричать
3. Реалистичность и адекватность. Ребенок должен быть в состоянии применить правило в жизни и оно должно соответствовать возрастному периоду ребенка. Например, сложно требовать от 4-5 летнего ребенка спокойно и тихо сидеть в ресторане в течение 1-2 часов.
Здесь возрастная потребность в движении возьмет верх над таким нереалистичным и неадекватным возрасту требованием.
4. Выполнимость. Ни к чему не приведут такие требования: "Иди играй, только не пачкай одежду", "Сыграй с ребятами в вышибалы, только смотри не вспотей".
5. Разумность. Когда родитель "загнан в угол" и уже не знает как поступать, то единственным выходом кажется придумать очень строгое правило.
Часто в этот момент забывается, что оно должно быть педагогичным и служить во благо воспитания. И правило придумывается, но очень напоминает требование тиранической направленности.
Поэтому прежде чем начинать вводить меры полезно задать себе вопрос: "Полезно ли для развития моего ребенка то правило, которое я хочу установить?"
Условия и требования существуют для организации нормальной жизни и взаимодействия в мире и согласии.
Вам могут быть интересны и другие статьи:
Воспитательный контроль с помощью лишения любви
Как обществу навязывают миф о том, что подростковый бунт это обязательное явление
Боли в животе. Психосоматика у детей
Родители, решающие за ребенка все проблемы, на самом деле спасают себя
Автор - Лариса Шевцова, психолог для детей, подростков и родителей.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть все материалы.