Найти тему

45. Осенняя радуга.

Елена заскочила в сберкассу – пока не закрылась, нужно снять немного денег на вечер. Потом сразу пошла в парикмахерскую, где пришлось посидеть в очереди. Маникюр решила освежить дома самостоятельно. Вернулась в квартиру уже почти вечером. Не успела она переодеться, как услышала звук поворачиваемого в замочной скважине ключа. Интересно, кто бы это мог быть? Ну, конечно, Антонов – у кого же еще есть ключ? Елена быстро накинула халатик, вышла в прихожую.

На мгновение в прихожей все застыли. Юля спряталась за Александра.

- А что ты здесь делаешь? – наконец спросил Антонов.

Елена, придя в себя, ответила:

- Я здесь прописана, имею право...

- Понятно, - ответил Антонов. – Раздевайся, Юля, я сейчас достану.

Девочка сняла пальто, исподволь рассматривая Елену. Та тряхнула прической и скрылась в комнате. Антонов встал на стремянку и достал с антресолей большую картонную коробку, перевязанную тонкой веревкой, осторожно спустился.

- Смотри, выбирай! – предложил он Юле. – Развязывай!

Юля хотела развязать, но передумала.

- А может, мы дома ее развяжем? – осторожно спросила она.

- Действительно, - спохватился Антонов, - давай дома!

Они вышли в прихожую, оделись. Антонов, подумав минуту, сказал:

- Юля, ты выходи, а мне нужно сказать...

Он вошел в комнату, где сидела на диване Елена, спокойно произнес:

- Я надеюсь, ты ненадолго здесь обосновалась. Я буду выписываться отсюда, квартиру придется сдавать.

- Ты не сделаешь этого, Саша! – воскликнула Елена. – Ты же понимаешь, мне негде жить. Никитин оказался таким...

- Елена, мне совершенно неинтересно, кто и каким оказался, я просто предупреждаю тебя! - Антонов вышел из комнаты, хлопнула входная дверь.

Ну вот, совсем испортил настроение! Все будто сговорились – испортить ей настроение перед Новым годом! Но нельзя сдаваться! Сейчас она приведет себя в боевой вид, и пусть кто-нибудь останется равнодушным! А этот, Николай, для него, видите ли, женщина не только лицо, фигура, одежда! А сам до сих пор не женат – видимо, не нашел такую, чтобы в ней было еще что-то. А Антонов нашел! Елена усмехнулась: не понять этих мужчин! Ладно, хватит о них!

Она надела новый костюм из «Березки» - голубой с каймой из белых колокольчиков по низу юбки и кофточки, положила в сумку белые лакированные босоножки на полуплатформе. Еще раз взглянула в зеркало. Все прекрасно: безупречные брови, голубые глаза оттенены такими же голубыми тенями, от этого глаза кажутся еще синее, идеально уложенные волосы золотистого цвета. Она специально добивалась такого цвета, чтобы не быть похожей на других блондинок, выбеленных «Супрой». Слегка облизнула ярко-красные губы. Все – образ создан! Только бы под шапкой не помять прическу!

Около восьми часов вечера Елена была в ресторане. К ней подошла женщина-администратор:

- Вы одна?

- А вы видите рядом кого-то? – не глядя на нее, ответила Елена. – Я только поужинать.

- Тогда я предлагаю вам место вон там, у окна, где сидят мужчина и женщина.

Елена взглянула в указанном направлении. Вот еще! Двое сидели друг против друга, усердно поедая котлеты. Хотя... Они скоро уйдут, и она останется одна.

- Хорошо, - ответила Елена и пошла за администратором.

- Сейчас к вам подойдут, - проговорила женщина и отошла.

Елена села за стол, огляделась. Оркестр уже начал работать, первые пары выходили на пятачок танцевать. За столиками в другом конце зала сидели молодые офицеры, шумно произнося тосты, смеясь. Перед танцевальным пятачком сидели три молодые женщины, поглядывающие на этих офицеров, у окна недалеко от Елены сидели три офицера в зеленой форме с голубыми просветами, два полковника и один подполковник. Они сразу заметили Елену и уже поглядывали на нее. Она поняла, что это командированные, они не могли ее интересовать: живут в гостинице, если пойдут провожать, будут напрашиваться на чай-кофе... Перспективы никакой., а ее сейчас интересует именно перспектива. Поэтому она перестала даже смотреть в их сторону.

Подошла официантка, сухо спросила, что будут заказывать. Елена уже изучила меню, поняла, что цены ее не устраивают, но и сидеть за пустым столом тоже не стоит. Она заказала салат оливье, котлеты по-киевски, десерт, сказала, закажет позже. На вопрос, что она будет пить, заказала бокал красного вина. Прикинула, во что обойдется ее ужин, если не найдется желающего оплатить его...

Официантка отошла, и Елена стала ждать. В это время к ней подошел полковник, пригласил на танец. Певец яростно выводил слова песни: «Три месяца лета, три месяца осень, три месяца зима, и вечная весна!». Елена любила слушать эту песню в исполнении Ободзинского, солист ресторана старательно пытался копировать его, и хотя голос у него был совсем неплохой, конечно, на Ободзинского он был не похож. Полковник начал разговор дежурным вопросом:

- Почему такая женщина и одна?

- А почему я не могу быть одна? – ответила Елена не очень приветливо.

- Ваш муж в море?

- Я не замужем...

- Не может быть, или в вашем городе слепые мужчины! Когда вы вошли, ресторан преобразился.

Елене скучно было слушать эти избитые комплименты, но других пока не было. Танец кончился, кавалер привел ее на место, официантка в это время открыла бутылку «Нарзана» и наливала ей в стакан. Елена выпила, мельком взглянула на дверь, где возникло некоторое оживление.

В зал входили несколько флотских офицеров, среди которых Елена заметила Николая. Она почувствовала, как стукнуло ее сердце, как к щекам прилила краска. Она отвернулась, сделав вид, что не видит его. Но он увидел ее сразу. Елена пригубила из бокала, ждала, что Николай сейчас подойдет к ней.Однако он не подходил, Елена увидела, что администратор повела их компанию в другой конец зала. Что это? Он не увидел ее или не стал подходить? Ну это совсем по-свински по отношению к женщине, с которой только что провел ночь!

Снова заиграла музыка, и снова тот самый полковник был у ее столика.

- Вы королева в этом зале! – проговорил он склонившись к ее уху.

Елена не ответила ничего, все ее мысли были о том, как узнать, почему Николай не подошел к ней.

Продолжение