Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
В моем понимании, есть на кухне блюда-компаньоны, которые удобно готовить одновременно. Это происходит в тех случаях, когда рецепты похожи по составу или же в один рецепт входят исключительно белки яиц, а в другой – только желтки.
Взгляните на фото. Видите, как красиво они смотрятся вместе – белоснежный торт и цыплячье-желтый напиток. Это прекрасное сочетание для легкого летнего приема. 2 этих блюда станут украшением десертного стола.
Для сравнения предлагаю посмотреть составы этих 2-х рецептов:
Легко заметить, что здесь весьма широкое пересечение по ингредиентам: яйца, сахар и сливки. Сливки можно также добавить при приготовлении ликера, есть такие варианты, хотя в классический рецепт они и не входят. А можно сделать безалкогольный гоголь-моголь или эгг-ног, что тоже очень вкусно. В этом случае, бренди или коньяк заменяют сливками.
Рецепты несколько условны, я специально свела их к 6 яйцам. Но, разумеется, пропорции ингредиентов можно рассчитывать в зависимости от своих потребностей. Любая опытная хозяйка легко справится с подсчетами. Моя задача – предложить прием, который поможет рационально использовать время на кухне, чтобы меньше уставать.
Это делается очень просто. Пока печется безе ( а это довольно длительный процесс) вполне можно успеть приготовить любой упомянутый мною напиток из желтков. А пока безе остывает – взбиваем сливочный крем. Осталось только красиво оформить блюда – и можно отдыхать и готовиться к приему. Ни одна минута на кухне не прошла даром и все яйца использованы целиком.
А увлекательные факты из истории этих десертов способны скрасить время, проведенное в уютной компании.
Из истории торта Павлова
Две соседние страны южного полушария до сих пор оспаривают право изобретения торта Павлова. Несмотря на то, что Австралия страна больше и солиднее, чем Новая Зеландия, я все же склонна предоставить пальму первенства в изобретении этого летнего тортика все же Новой Зеландии.
Согласно новозеландской версии, кондитеры этой страны посвятили новый торт великой русской балерине Анне Павловой. Случилось это почти сто лет назад, в 1926 году, когда балерина посетила с гастролями Новую Зеландию. И сдается мне, что австралийцы на правах сильного просто присвоили себе этот рецепт.
Правда, состав безе новозеландские кондитеры слегка модифицировали, внеся в него кукурузную муку и лимонный сок (его можно заменить винным или яблочным уксусом).
Крем для десерта очень простой, представляет собой взбитые с сахарной пудрой жирные сливки. А верх предоставляет практически безграничные возможности для фантазии. Новозеландские кондитеры выложили поверх крема клубнику. Но их последователи выкладывают на крем любые другие сезонные ягоды. Это выглядит очень красиво и, что самое главное, всегда по-новому.
Из истории ликера Адвокат
Биография этого напитка также весьма занимательна. Поговаривают, что привезли его первые колонизаторы из Бразилии. Там местное население приготавливало его из меда, спирта, молока и... плодов авокадо.
В Европе авокадо из-за труднодоступности заменили яичными желтками, и этот напиток сразу стал популярным в среде судейских, которым не мешало промочить горло перед выразительной речью. Ведь издавна известно, что мало какой продукт так благотворно действует на голосовые связки, как яйцо.
Самый лучший ликер изготавливают в Голландии для внутреннего рынка. В отличии от напитка, изготавливаемого на экспорт, в который добавляют яйцо целиком, для себя они готовят ликер только на желтках. Он до того густой, что приходится есть его с помощью чайной ложки. Его часто используют в качестве топпинга.
Кроме ликёра «Адвокат», есть ещё несколько старинных рецептов с использованием сырых яиц, о некоторых их них я рассказала в своей статье.
#сыроеяйцо