В советские времена мы часто отдыхали в Абхазии. Хорошо помню эти прекрасные деньки, когда мы наслаждались чистым морем, солнышком, вкусной едой, гостеприимством местных жителей и интересными экскурсиями.
Гагра казалась сказочной не только из-за своей прекрасной природы, но и от обилия роскошных зданий, санаториев и домов отдыха, похожих на дворцы, ухоженным ботаническим садом, набережной, построенной еще в царские времена.
Советская власть вложила в этот небольшой кусочек побережья миллионы рублей, воплотив мечту принца Александра Ольденбургского в реальность. А как известно именно он побывав здесь по достоинству оценил роскошь природы и решил сделать из Гагры "Русское Монте Карло". Именно по его инициативе и финансовой помощи в Гагре появилось электричество, водопровод, телеграф и телефон, первые гостиницы и рестораны. За ним подтянулись и другие меценаты и инвесторы из числа богатых россиян.
Но... они не учли особенности менталитета местных жителей.
Примечательно, что архитекторы Советского союза оценили идею и культурное наследие принца Александра Ольденбургского. При планировании города, постройки отличались уникальностью и каким-то аристократизмом и шармом.
Достаточно вспомнить Зимний театр, санаторий Гагрипш /Грузия/, Гагрскую кононаду, железнодорожный вокзал Гагры. Замок принца в стиле модерн, построенный в 1903 году, в советское время превратили в дом отдыха "Чайка". Сейчас вход внутрь запрещён, но полюбоваться остатками былой роскоши издалека можно.
Возвращаясь в Советские времена я вспоминаю комфортный курорт, который уже тогда мог встать в ряд лучших мировых курортов.
Увы, сейчас это все превращается в руины. И шансов на сохранение и восстановление нет. Политика государства не предполагает этого.
Если вам интересны эти места нужно ехать и смотреть, пока все это великолепие просто не кануло в лету. Для любителей "заброшек" это находка.
Многие исследователи упоминают старинную электростанцию в Гагре, построенную еще принцем. Там сохранилось много уникального оборудования и в хороших руках этот объект мог бы превратиться в интереснейший музей.
Море, солнце и чистые пляжи имеются, но общее впечатление обшарпанности, пофигизма и бесхозяйственности на каждом шагу.
Когда в прошлом году я посетила Абхазию и Гагры в частности, я была в шоке, насколько картинка которая была в моей памяти отличается от действительности. Экскурсоводы активно рассказывают о войне. Это большое горе и большие потери. Но прошло много лет, Россия поддерживает как может эту страну, но политика препятствует какому либо развитию. И менталитет. Это отдельная история. Во все времена в Абхазии работали все кто угодно, только не сами абхазцы.
Когда мы вернулись в наш отель в Адлере, мы сидели и рассуждали об этом. И хозяева отеля, интернациональная армяно-русская пара, заметили, что практически весь сервис в Абхазии держится на приезжих.
В мае в медиа появилась новость о том, что президент Абхазии обратился к жителям страны с призывом "убрать мусор" и навести хотя бы какой-то элементарный порядок на улицах. Надеюсь хотя бы это было сделано.
Потому что россияне продолжают приезжать туда на отдых. Их привлекает природа, чистое море и цены, которые несколько дешевле соседнего Сочи, и немногочисленные "облагороженные территории" для туристов. И как ни странно туда направился поток специальных туристов для того чтобы успеть запечатлеть остатки былых цивилизаций в стиле постапокалипсиса. /Грустная шутка/
А я тоже хочу приехать туда еще, чтобы осмотреть и запечатлеть на фото то, что еще осталось от былого величия. Хотя признаюсь, мне смотреть на это больно, в моей памяти еще сохранилась та Гагра, та Абхазия...
Статья в тему:
Спасибо что читаете мой канал, с уважением Открытый путь.