Как правило, эти травы мы употребляем в пищу до тех пор, пока они не начали цвести. После цветения зелень становится скудной, жесткой и не такой вкусной. Большинство садоводов переросшие кусты выдергивают и сеют свежую. Я тоже раньше так делала.
Америку я конечно не открою, но для неопытных садоводов, возможно будет полезно.
Укроп, кинза и руккола это однолетние (не зимующие) культуры, то есть их жизненный цикл ограничивается одним вегетационным периодом.
Для выращивания однолетних растений необходим ежегодный посев, иногда еще и рассадным способом, поскольку лето в большинстве регионов России достаточно короткое, а уж у нас в Западной Сибири и подавно.
И все же при определенной "халатности" с нашей стороны, я имею в виду садоводов - огородников, эти три вида зелени будут расти без обязательного ежегодного посева каждой весной.
Но давайте по порядку.
Руккола
Это моя любовь, с недавних пор полюбила, а вернее с тех пор как сама выращивать начала.
Несколько лет назад вообще не догадывалась, что руккола в сибири может расти, думала, что это средиземноморская травка - муравка.
Посеяв один раз, я наконец-то смекнула, что это реально вкусная трава, причем вкусная она свежесобранная, полежав в холодильнике теряет значительную часть вкусовых качеств.
Так вот, если позволить рукколе цвести, то созревшие семена разлетятся по всему огороду и весной вы обнаружите всходы, причем иногда в самых неожиданных местах.
Кусты рукколы, выросшие самосевом значительно крупнее, чем при весеннем посеве. Тут главное не выполоть всю, она пока маленькая очень похожа на один распространённый сорняк.
Укроп
Про укроп даже и рассказывать как-то неудобно, про него и так все всё знают. И все - же иногда читаю что-нибудь типа "что-то укроп плохо взошел ... наверное семена плохие купила ..."
Да, согласна, нужно купить семена и посеять укроп, но только один раз - когда идет освоение нового садового участка, ну или если были какие-то жуткие природные катаклизмы, наводнение например. Во всех остальных случаях укроп сам сеется, сам всходит и сам растет где надо и где не надо тоже, только успевай пропалывать.
Не знаю как у Вас, а меня каждый год компостная куча пополняется зеленью укропа. Но большая часть обязательно остается для получения зонтиков. Они нужны и для использования при консервации, и для сбора семян. Из этих же зонтиков получится и посев будущего года.
Если скажу, что вообще не сею укроп слукавлю. Сею, конечно, но не весной, а в августе, для получения к осени свежей зелени на еду, на сушку и на заморозку. А еще сею очень рано весной в теплицу, но немного.
Кинза она же кориандр
Эту травку любят пожалуй все, хотя у меня есть одна знакомая, которая даже запах кинзы не переносит.
Мы же очень кинзу уважаем, прежде всего в свежем виде, но я и зелень сушу и семена собираю, но только не все. Потому как если семена кинзы созреют и упадут, то взойдут, причем некоторые еще в этом сезоне, тут все от погоды зависит.
В отличие от укропа и рукколы, семена кинзы крупные и тяжелые, поэтому не разлетаются, а сеются локально, так, что проблем с прополкой не будет.
По секрету скажу, что немного кинзы я в середине лета тоже подсеиваю, свеженькая вкуснее.
Спасибо, что уделили внимание. Ставьте 👍, подписывайтесь и до новых встреч.